96

Гостья из Эдинбурга. В зоопарке появился карликовый бегемот

предоставлено Артемом Устюжанином

Опекун для Евы

В Екатеринбургском зоопарке появился карликовый бегемот Ева. Теперь увидеть ее может каждый посетитель зоопарка. Карантин Евы длился около двух месяцев. Все это время бегемот был скрыт от посторонних глаз. Напомним, что шотландскую гостью в столице Урала ждали почти полтора года – именно столько длились переговоры между странами и оформление всех необходимых документов. За это время у Евы уже успел появиться опекун – оператор мобильной связи МОТИВ. Именно он и оплатил ее транспортировку в Екатеринбург. Организовать этот переезд оказалось делом непростым.

«Через час после вылета из Эдинбурга в здании аэропорта нашли «подозрительную» сумку, и все рейсы были отменены. К счастью, самолет с бегемотом на борту успел вылететь вовремя и уже приближался к месту пересадки – Франкфурту-на-Майне. Утром 8 января 2014 года долгожданная самка карликового бегемота прибыла в Кольцово», – рассказала пресс-секретарь компании МОТИВ Алена Ярушина.

Теперь у Евы есть опекун. Фото: предоставлено Артемом Устюжанином

Во время карантина Ева успела адаптироваться к новой обстановке и времени – разница с Эдинбургом составляет почти шесть часов, поэтому Ева на первых парах часто путала день с ночью.

«Никаких болезней мы не выявили, бегемот полностью здоров. Ева оказалась очень бойкой, любопытной, немного капризной. Первое время мы дежурили рядом с ней круглосуточно. Бегемот уже привык к сотрудникам зоопарка, дает себя погладить, но боится высоких людей. Температура тела Евы – 22-23°C, ее вес – около 160 килограммов. Животное очень любит воду, часто плавает», – рассказала Татьяна Суркова, главный ветеринарный врач Екатеринбургского зоопарка.

Ева-привереда

Справка
Карликовый бегемот – один из двух видов семейства бегемотов, в величине значительно уступает своему сородичу. Их ареал невелик, мозаично разбросан по территории четырёх африканских стран: Гвинея, Сьерра Леоне, Кот-д’Ивуар и Нигерия. В дикой природе их осталось не более 3000. С конца прошлого столетия отлов из природы карликовых бегемотов строго запрещен. Вид занесён в Международную Красную книгу.
Ева очень избирательна в еде. На сегодняшний день ее любимое лакомство – лошадиные мюсли. Также в ежедневный рацион самки бегемота входит хлеб, морковь, свекла, капуста, огурцы, кабачок, бананы, груши и много сена.

Первый раз с особенностями характера Евы сотрудники зоопарка столкнулись после встречи бегемота в аэропорту. К глубокому изумлению опекунов и сотрудников зоопарка, Ева очень активно изучала окружающее пространство и даже решила немного поменять интерьер нового дома: повалила все пальмы, забетонированные в пол, пыталась забраться на подоконник, прыгала в бассейн с бортика, вместо того чтобы пользоваться выстроенными специально для нее ступеньками.

«Иногда Ева действительно заставляла поволноваться и нас, и ветврачей. Хорошо, что она все-таки обжилась на новом месте. Правда, дизайн летней вольеры, которую мы планируем построить для малышки к лету, думаю, придется немного пересмотреть, в связи с ее необычными «вкусами» и активной жизненной позицией», – поделилась пресс-секретарь компании МОТИВ Алена Ярушина.

В ближайшем будущем опекуны планируют не только построить для Евы летнюю вольеру, но и организовать онлайн-трансляцию, чтобы все желающие смогли круглосуточно наблюдать за новым питомцем зоопарка.

Посетители зоопарка внимательно следят за Евой. Фото: предоставлено Артемом Устюжанином

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах