167

Район поисков источника загрязнения в воде Екатеринбурга локализован

Екатеринбург, 25 марта, АиФ-Урал. Специалисты Водоканала подключили к системе Западной фильтровальной станции Екатеринбурга 14 многоэтажных домов, ранее получавших воду с повышенным содержанием трихлорэтилена от фильтровальной станции «Сортировочная» (ФСС). Параллельно предприятие продолжает подвозить питьевую воду в автоцистернах для остальных жителей Железнодорожного района, запитанных от Верх-Исетского пруда через ФСС. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе мэрии, превышение предельно допустимой концентрации трихлорэтилена сохраняется и использовать эту воду для питья и приготовления пищи без дополнительных мер защиты нельзя.

Одновременно продолжается обследование северного побережья Верх-Исетского пруда в районе водозабора фильтровальной станции «Сортировочная». Цель специалистов – найти источник загрязнения водоема. Район поисков локализован вокруг одного из стоков ливневой канализации в зоне ответственности Свердловской железной дороги. Взятые оттуда пробы уже несколько раз показали значительные превышения по трихлорэтилену. Последний анализ, сделанный вчера вечером, говорит о двенадцатикратном превышении уровня содержания этого вещества. Экологам и специалистам Росприроднадзора необходимо проинспектировать промышленные площадки нескольких предприятий. Но для того, чтобы попасть в их владения, необходимы поддержка и содействие силовиков.

Чиновники уверяют, что все жители Старой Сортировки проинформированы о необходимости кипятить водопроводную воду, применять бытовые фильтры, а также по возможности использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду.

Напомним также, что, по расчетам специалистов Водоканала, реальный эффект может обеспечить вскрытие льда на акватории Верх-Исетского пруда, а также использование угольного реагента при водоподготовке на фильтровальной станции «Сортировочная».

Но для его внедрения необходимо время. А принудительное вскрытие сплошного ледяного покрова перемешает воду и запустит естественный процесс испарения воды, а вместе с ней – опасного трихлорэтилена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах