Примерное время чтения: 12 минут
433

Город на Исети упал в грязь лицом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 26/03/2014
Автор фото: Анна Бояринцева / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Тающий снег обнажил в Екатеринбурге проблемы, о которых горожане за долгую зиму успели почти забыть. Чудовищное количество грязи и мусора превратили мегаполис в одну большую помойку. Городские власти оправдываются и пеняют на суровый и непредсказуемый уральский климат, обвиняют горожан в «неблагодарности», но факт остаётся фактом: с началом весны Екатеринбург в очередной раз упал лицом в грязь.

Твёрдая «двойка»

– На улицах города творится что-то ужасное, – констатирует наша читательница из Екатеринбурга Евгения Горюнова. – Страшно выходить из дома. Пять минут пройдёшь по нашим улицам, даже осторожно ступая и стараясь обходить самые грязные места, – вся перепачкаешься. За ночь эта жижа подмерзает, но утром, с первыми лучами солнца, снова превращается в противную кашу. Для меня главный показатель эффективности любой власти – это состояние улиц. Судя по той грязи, которая царит в моём родном городе, нынешние руководители абсолютно неэффективны. Лично я бы поставила им твёрдую «двойку».

Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Коллаж Юлии Ульяновой

Действительно, с вездесущей уральской грязью последние 20 лет не может справиться ни одна городская власть. Жители Екатеринбурга жаловались на неё все годы «правления» Аркадия Чернецкого. Но с приходом сити-менеджера Александра Якоба и нынешнего мэра Евгения Ройзмана ничего не изменилось. В период весенней распутицы столица Урала традиционно превращается в одну большую лужу. Грязные дороги и тротуары, загаженные дворы, испачканные автомобили и одежда – всё это визуально делает областной центр похожим на город из средневековья.

Однако Екатеринбург – город не бедный и далеко не депрессивный, жители платят налоги, они выбрали эту власть и имеют право спрашивать с неё по полной программе.

Чиновники сели в лужу

Между тем представители городской власти пока только разводят руками. Дескать, делаем всё что можем, на улицах ежедневно работает столько-то техники и рабочих. Хотя отговорки стары как мир.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман:

– Город вообще убирать достаточно сложно. Если стоит машина припаркованная, вся техника начинает её объезжать, под машиной остаётся грязь. Очень сложно работать по тротуарам. Днём они текут – ночью замерзают. Надо прометать днём, а там люди идут. Нельзя говорить, что город утонул в грязи, это не так. Понятно, что есть недоработки. Но все видят, что в этом году город убирается лучше, чем в предыдущем. Хаять просто так, огульно и говорить, что все захлебнулись в грязи, нельзя. Люди работают и стараются, чтобы город был чище.

В доказательство своих слов Ройзман сообщил, что накануне лично объехал несколько районов, чтобы посмотреть, как обстоит ситуация с уборкой. По его данным, на улицах ежедневно работает свыше 500 единиц техники.

Кто-то может подумать, что проблема – в недостаточном финансировании. Однако чиновники уверяют, что дело не в деньгах. Точнее, не только в них.

Замглавы мэрии Екатеринбурга Александр Высокинский:

– Средства, которые мы расходуем на благоустройство, растут вместе с экономикой города. Мы в разы больше вывозим снега – вышли на миллион тонн ежегодно. Кто-то скажет, возьмите и выделите денег. Но у нас есть несколько приоритетов, мы не можем выделить деньги только на благоустройство и не ремонтировать соцобъекты.

У соседей чище

Но, простите, никто не говорит, что в городе весной вообще не должно быть грязи. Горожан смущает только её количество. Потому что, на самом деле, обидно: приезжают гости из других городов УрФО – Челябинска, Ханты-Мансийска, Кургана – и удивляются: столица Урала – богатейший город, постоянно сравнивает себя с Москвой, почему грязи-то у вас столько! Проблемы есть везде, даже в Тюмени, которая уже не первый год считается самым чистым городом округа. Но соседи с ними как-то справляются!

Между тем депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин вообще дал понять, что с данной проблемой власти справиться не могут в принципе:

– Весной грязь неизбежна. Виной тому автомобили, подзолистые кислые уральские почвы, мерзкий климат, неубранный снег и, возможно, забитая ливнёвка. Но даже если снег – весь – будет убираться, а ливнёвку прочистят, и она чудом не будет замерзать – грязь будет. «А в других городах» – аргумент сильный, но косвенный. Почвы, количество автомобилей, погодные условия – всё другое. Да, газонов и автомобилей, на них стоящих, у нас могло бы быть поменьше – но от кого это зависит? От городской власти? Или в большей мере – от совести жителей?

Ждём улучшений?

На заметку
Первый Всеуральский субботник в Екатеринбурге состоялся 7 марта 1920 года. Его идеологом стал председатель Совтрудармии Лев Троцкий, который в те дни как раз находился в столице Урала. Троцкий писал: «Использование рабочей силы при субботниках и воскресниках производится нередко с преступной небрежностью, заранее выработанного плана работ нет, число привлечённых рабочих рук не отвечает трудовой задаче, инструментов не хватает. При таких условиях трудовой порыв проходит, сменяется естественным раздражением».
Интересный момент: пару лет назад городские чиновники заявили, что основной источник грязи на улицах Екатеринбурга – это пыль, возникающая в результате массовой эксплуатации автомобилей. Учёные лесотехнического университета по заказу властей сделали исследование: провели анализ проб снега, взятых с улиц Екатеринбурга. В пробах содержалось около 7% соли, 8% каменных частиц и 85% пыли.

Слава Богу, в этом году власти серьёзно взялись за ливнёвки. Потому что огромные грязные лужи, ежегодно возникающие по всему городу, это следствие засорения коммуникаций. Власти начали промывать объекты ливневой канализации, расположенные в низких местах. Сегодня этой работой ежедневно заняты четыре бригады и 10 единиц спецтехники. «Промывка идёт методом высокого давления, горячая вода подаётся под сильным напором», – поясняют коммунальщики. До конца марта они обещают очистить 320 коммуникаций, попадающих в зону риска.

Будем надеяться, что эта работа сделает город хоть немного чище. Потому что в конце концов солнце высушит весеннюю жижу, но на улицах появятся смог и удушающие клубы пыли. А эта беда не менее страшна, чем влажная грязь, от которой сегодня попросту некуда деваться…

Хаос в голове

Сотни тысяч тонн бытовых отходов ежедневно вывозятся из Екатеринбурга на специальные полигоны. Сколько мусора остаётся гнить на улицах – никто не взвешивал. Хотя и без того ясно – очень много.

– «Чисто там, где не мусорят» – любимая отговорка наших властей, любящих если не спихнуть всю вину за грязный город на жителей, то уж возложить её львиную долю на нас – точно, – возмущается наш читатель Павел Крутаков. – Считаю, несправедливо. Простой пример. У нас на Эльмаше даже если захочешь выбросить что-то в урну, не получится. Как минимум квартала два-три надо пройти, чтобы её обнаружить. И наверняка она будет переполнена. Да по всему городу так. Даже в центре мусоросборники натыканы по принципу «то густо, то пусто». А во дворах, например, вообще нигде урн нет. Не знаю, каковы нормативы, но мне кажется, они должны стоять на каждых 20-25 метрах. И опорожняться несколько раз в день. Уверен, тогда и люди не будут бросать мусор себе под ноги.

Кстати
В апреле в Екатеринбурге пройдёт месячник чистоты. На уборку городских улиц выйдут муниципальные службы, работники коммерческих организаций, волонтёры и все неравнодушные горожане. Общегородской день чистоты в столице Урала назначен на 27 апреля, принять участие в нём сможет любой желающий. Однако дата может быть изменена в связи с погодными условиями.
Удручает горожан и состояние контейнерных площадок. Справедливости ради надо сказать, что в последнее время их стараются благоустроить. Но переполненные евроконтейнеры выглядят так же неэстетично, как «старорежимные» баки. И ветер разносит всю дрянь из них по окрестным дворам с не меньшей интенсивностью.

За захламлённость Екатеринбурга его власти уже неоднократно получали по шапке. Скажем, в минувшем году специалисты Роспотребнадзора с подачи прокуратуры провели внеплановую проверку санитарного состояния столицы Среднего Урала и пришли к выводу, что это самое состояние далеко от «столичности». Засорённость территорий, стихийные свалки ТБО, переполненные мусорки, захламлённость контейнерных площадок – всё это (и многое другое) послужило поводом поставить санитарному состоянию города оценку «неуд». Штрафные санкции были наложены, предписания об устранении нарушений вынесены, но… Видимых результатов нет.

Как справедливо заметил ещё один наш читатель Максим Изотов, ежегодные добровольно-принудительные субботники проблему грязного города не решат. Мусор будет «побеждён» только в том случае, если бороться с этой напастью регулярно, продуманно, придерживаясь чёткой стратегии и тактики.

– У власти же пока хаос в голове. Соответственно, хаос и на улицах города, – уверен Максим Леонидович.

Много жалоб

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

– Не буду повторять набившие оскомину слова о том, что местная власть наиболее приближена к населению и её задачей как раз и является обеспечение качества быта, жилищно-коммунальных услуг, что и формирует у нас представление о качестве жизни.

Вроде бы сейчас местные власти области работают с полным напряжением сил. Но! На улицах муниципалитетов грязно – даже в столице Среднего Урала мусорки растут как грибы, мусор вокруг населённых пунктов. А сколько запущенных дворов, домов и пустырей! Много жалоб на местных чиновников от населения по самым разным вопросам.

Взяточников в тюрьму

Олег Шулин, участник межрегионального общественного движения по защите прав автомобилистов:

– Проблема грязи на екатеринбургских дорогах уже набила оскомину. И, к сожалению, никакого решения чиновники пока придумать не могут. Грязь мешает жить всем, и автомобилистам в том числе. Только в России, наверное, обочины отсыпаются выше самой дороги. Вся грязь оказывается на проезжей части. У нас на Урале горная местность, талая вода стекает прямо на дороги. Ливневая канализация работает плохо и с этим потоком не справляется.

Еще одна проблема – парковка на газонах наших автомобилистов. Если автомобиль отъезжает с газона с тонной грязи на колёсах, то вполне естественно, что эта грязь будет на дороге. Но не стоит обвинять в этом водителей. А где им парковаться? Вот строится новый дом на 100 квартир. По нормам около него должно быть 70 парковочных мест. Покажите мне хоть одну такую новостройку! Поэтому мой совет властям: для начала поймайте и посадите несколько взяточников, которые разрешают подрядчикам строить дома без нужного количества парковочных мест.

Думают только о прибыли

Сергей Пакулов, председатель экологического движения «Зелёный мир»:

– Огромное количество грязи на свердловских дорогах, естественно, не улучшает экологическую обстановку в городах. Крупные предприятия не вкладывают деньги в строительство очистных сооружений, не проводят реконструкцию производства, не снижают количество выбросов в окружающую среду. К сожалению, во главе угла у руководителей заводов по-прежнему получение прибыли, а не социальный фактор. Никто не говорит о закрытии заводов. Но необходимо заботиться об экологии!

Конечно же, если мы хотим улучшить нашу экологию, то необходимо те же автомобили активнее переводить на газ. Но государство должно как-то стимулировать людей. Сегодня перевести машину на газ стоит больших денег. Необходимо давать людям беспроцентные кредиты, потому что сразу выложить большую сумму могут единицы. А посмотрите на автобусы. Они ездят на дизельном топливе. Как итог – высокая загазованность. Троллейбусное движение в некоторых городах вообще под угрозой закрытия. Хотя троллейбус всегда считался экологически чистым видом транспорта.

Надежда только на себя

Николай Коляда, уральский драматург:

– Что делать? Это извечный русский вопрос. Надо выйти и возле своего дома прибрать для начала, в своем городе порядок навести!

Ну что вы хотите? Почти двухмиллионный город, и грязь отсюда никуда не денется! Каждый год так было, есть и будет. При Чернецком город назвали Грязьбург, все ругались, телевизионщики выходили с репортажами… Ничего тут не сделаешь, климат и природа у нас такие. Любой российский город возьмите, там иначе разве? Увы, но мы не Европа. Наверное, администрация города должна оценивать ситуацию и прибирать вовремя. Но, ещё раз повторюсь, кардинально тут ничего не изменить. Вот мы взяли и убрали всю грязь возле театра, у нас теперь чисто. Думаю, каждый должен позаботиться о чистоте. Это же наш общий дом!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах