Специалисты екатеринбургского предприятия «НПО автоматики», специализирующегося на разработке и производстве систем управления ракетами, изготовили специальную трибуну для любящих поговорить чиновников. Теперь слуги народа, которые на заседаниях не укладываются в лимит времени, рискуют остаться без трибуны. Она будет уходить из-под рук оратора вниз и останавливаться на уровне ниже колен.
Заказ губернатора
Свердловским чиновникам в ближайшее время придется умерить свои ораторские наклонности. Специально для любителей долго говорить на екатеринбургском предприятии «НПО автоматики» разработали трибуну, которая после окончания времени, отведенного на выступление, уходит вниз из-под рук оратора и останавливается на уровне ниже коленей. Таким образом на заседаниях будет соблюдаться регламент, который сейчас зачастую нарушают желающие поговорить больше отведенного времени депутаты.
За разработку трибуны от болтунов взялся один из ведущих конструкторов предприятия Сергей Ситников. Спустя несколько месяцев устройство было изготовлено. Правда, в течение нескольких лет его так и не применили на практике. Лишь сейчас, когда стало ясно, что необходимость в нем по-прежнему существует, о нем вспомнили.
Трибуна отодвигается от депутата Ионина. Скриншот видео с www.itar-tass.com
Аксессуар власти
Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина ознакомилась с новой разработкой и считает идею хорошей. Она пообещала испробовать новинку на одном из заседаний и таким способом наказать нарушителей лимита.
Лидер монархической партии России Антон Баков в прежние годы был частым гостем на всевозможных депутатских заседаниях. По его словам, стремление поговорить – это биологическая особенность человека как вида.
– Поймите, мы социальные животные, – говорит Баков. – Альфа-самец яркой речью демонстрирует свое доминирование над окружающими, превосходство над остальными. В ответ на такие длинные речи остается только кивать. Большинство политиков и без трибуны любят говорить часами. Порой приходишь в кабинет чиновника и слушаешь часами монолог хозяина кабинета. Длинная речь – это аксессуар власти. Я считаю, что на предприятии изобрели действительно нужную вещь. Причем подобный опыт необходимо продолжать. К примеру, при нарушении лимита у депутатов было бы неплохо, если бы складывался стул. Поговорить – человеческая слабость, и единственный способ не терять свое время – не ходить на такие заседания, что мне в последнее время и удается.
Политолог Сергей Мошкин считает, что людям свойственно поговорить. Причем не обязательно депутатам.
– Посмотрите, сколько длятся собрания садоводов, ветеранских организаций, – говорит он. – Люди там готовы выступать часами, и их не остановить. В любом публичном собрании длительная речь – больное место. Чиновники, конечно же, не исключение из правил. Им всегда есть что сказать окружающим. Я бы посоветовал депутатам брать пример с профессиональных лекторов. Эти люди обладают чувством времени и могут за короткий отрезок изложить всю суть.
Интересно, что на НПО автоматики не собираются останавливаться на достигнутом. В планах разработчиков – оснастить трибуну таймером, чтобы выступающие могли ориентироваться, сколько времени у них осталось на выступление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть