
О тех масштабных изменениях, которые сегодня идут в жизни российских железных дорог, мы уже писали. Устаревший подвижной состав сейчас постепенно заменяется на новый, более безопасный и эффективный.
Такие меры уже принесли свои плоды – по расчетам Минпромторга РФ, в этом году из 60 тыс. российских грузовых вагонов 25 тыс. будут инновационными. Однако палки в колеса этим планам неожиданно вставили… сами железнодорожники.
Камнем преткновения стала модель 12-196-01 разработки «Уралвагонзавода» – первый в России серийный полувагон нового поколения на тележках модели 18-194-1 с осевой нагрузкой 25 тонна-сил. В 2014 году «Уралвагонзавод» планирует выпустить 7-7,2 тыс. таких вагонов. Кроме того, еще 3-4 тыс. могут выпустить заводы-партнеры (соответствующие договоренности уже достигнуты с Новокузнецким, Бежецким, Рузаевским вагоностроительными предприятиями, а также «Алтайвагонзаводом»). Причем, по словам сотрудников корпорации, цифры могут быть увеличены на треть.
От своих предшественников новый вагон отличается сразу по нескольким статьям. Его основные несущие элементы изготовлены из сталей повышенной прочности, что позволило увеличить срок службы полувагона с 22 до 32 лет. Кузов усилен и имеет повышенный объем – 88 куб. метров, а грузоподъемность увеличена до 75 тонн.
Однако железнодорожники усомнились в инновационности уральской продукции – и объявили, что не собираются предоставлять для него установленные тарифные скидки на пользование инфраструктурой (такие скидки сегодня получают владельцы инновационных вагонов производства Тихвинского вагоностроительного завода – пока единственные в стране).
На «Уралвагонзаводе» с железнодорожниками не согласились. Возник спор, в который вынуждено было вмешаться Министерство транспорта РФ. На днях в Минтрансе прошло заседание, которое расставило все точки над i.
По итогам совещания железнодорожникам поручили «прекратить практику распространения необоснованной информации по сомнительному качеству продукции» производства Уралвагонзавода, а также отозвать письма, направленные в ФСТ России, где объявлялось о невозможности применения тарифных скидок для полувагонов 12-196-01.
Справка
Новый инновационный полувагон модели 12-196-01 предназначен для перевозки массовых неагрессивных насыпных непылевидных грузов.
- Грузоподъемность – 75 т
- Масса тары – 24,3 т
- Объем кузова – 88 куб. м
- Конструкционная скорость – 120 км/ч
- Количество разгрузочных люков – 14
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть