День космонавтики, который празднуется ежегодно 12 апреля, безусловно, один из самых ярких и достойных праздников. Именно в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в космическом пространстве продлился 108 минут. Для многих людей, заставших этот момент, полет Гагарина стал великим днем, великим праздником. Известные уральцы рассказали «АиФ-Урал», каким им запомнился этот день – 12 апреля 1961 года.
Виктор Гроховский, научный руководитель Метеоритной экспедиции, ведущий исследователь в научно-образовательном центре нанотехнологий и наноматерилов УрФУ:
– В 1961 году я учился в 7-м классе в тагильской школе. В тот день, я помню, все классы вывели во двор, поставили в линейку и включили сообщение ТАСС о полете Гагарина в космос. Конечно же, была гордость, ощущение какой-то необычности. Тогда было время, когда все стремились в космос. Помню, газета «Пионерская правда» объявляла конкурсы на лучший космический рассказ, и мы, несмотря на то, что особых знаний у нас не было, в них обязательно участвовали – что-то придумывали, сочиняли.
Наверное, осознание важности этого события пришло позднее, тогда же мы жили так, как нас учили. Этот день и сейчас не проходит незамеченным – как правило, у меня проходят публичные лекции, вчера вот школьники приходили. Хорошо, что не забывается, но, конечно, было бы лучше, если бы современные ребята знали больше. Все-таки образовательный момент у нас в этом направлении очень слабый.
Алексей Мосин, доктор исторических наук, преподаватель УрФУ:
– Не буду лукавить, именно этот день я не помню, мне было тогда всего 4 года. Но общие ощущения могу передать – ощущения праздника.
Сколько себя помню в детстве, тогда очень многие мечтали о космосе, звездах, серьезно интересовались этой темой. Каждый полет в космос в те годы был событием, связанным с торжественными ощущениями. Обязательно по телевидению передавались трансляции, люди поздравляли друг друга, верили, что мы совершили большой прорыв в будущее. Большинство из нас тогда воспринимали все эти события очень искренне. И, несмотря на то, что обстановка в стране была очень непростой, радовались и верили, что и дальше все будет хорошо.
Галина Хорошавина, режиссер-документалист, представитель общественного движения «Совет председателей многоквартирных домов Екатеринбурга»:
– Я – свидетель полета. Помню, как в школе вы выскочили с уроков, мы кричали и прыгали, а мальчишки сняли пионерские галстуки с себя и размахивали ими, словно флагами. После этого взрослые накрыли столы, и мы сидели и праздновали. Сейчас это сложно представить, а тогда, при полной информационной закрытости, нам вдруг сообщили о полете в космос!
Это был праздник победы, по-другому и не скажешь, праздник всей страны. Было ощущение, будто мы сами слетали в космос, будто каждый из нас подвиг совершил! Вы даже представить себе не можете, до какой степени мы радовались тогда. Время было послевоенное, люди жили бедно, почти впроголодь, и вдруг – такое событие, ощущение чего-то совершенно необыкновенного.
Это было то, чего мы даже представить не могли! Человек в космос полетел! Мы были ошарашены, как так? Была огромная гордость. Сейчас, мне кажется, у людей, в связи с Крымом, появилось то же самое – ощущение гордости за свою страну. И слово «патриотизм» стало ощущаемо и осязаемо. Это так здорово.
Анатолий Кириллов, директор центра Ельцина:
– Для меня лично имя Юрия Гагарина связано с Уралом, так как именно наши оборонщики, наша наука во многом способствовали решению космических задач. Тогда я был в восторге, а сейчас, спустя 50 лет, я бы сказал, что стал понимать гораздо больше, какое великое дело мы сделали.
К сожалению, мы мало говорим об этом сегодня, и молодежь наша мало знает. Я уверен, что надо делать это чаще, тем более что в развитии нашей страны полет Гагарина в космос – это один из самых приоритетных моментов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть