aif.ru counter
78

Мемориальную доску перенесли к манежу «Уралмаш»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 14/05/2014
Автор фото: Алексей Заякин / Depositphotos

Ранее плита размещалась в здании спорткомплекса «Уралмаш», но была перенесена в связи с его реконструкцией в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Чтить историю

Мемориальная доска 14 спортсменам-уралмашевцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, теперь будет красоваться около футбольного манежа «Уралмаш». Решение о её переносе было принято в связи с тем, что на стадионе «Уралмаш» началась реконструкция в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Мемориальная доска 14 спортсменам-уралмашевцам теперь находится около футбольного манежа. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Алексей Заякин

На праздничное мероприятие к манежу «Уралмаш» приехал участник Великой Отечественной войны, заслуженный тренер, 40 лет отдавший работе в спортивном клубе «Уралмаш», Глеб Жуков, а также министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

Присутствовали на установке мемориальной доски и молодые спортсмены ДЮСШ «Урал». Именно им было доверено возложить венки к плите и таким образом осуществить связь времен и спортивных поколений Среднего Урала.

– Для нас сегодня очень важно помнить нашу историю, – сказал Леонид Рапопорт. – Особое значение это принимает сейчас, в ходе реализации проекта FIFA. Ведь все спортсмены и болельщики, в том числе из иностранных государств, которые приедут к нам в 2018 году, должны видеть и понимать, что мы чтим свою историю, помним, кто ушёл на фронт и сложил свою голову за свободу нашей страны. Важно, чтобы герои-спортсмены всегда были в нашей памяти. Я не сомневаюсь, что нам удастся возвести современный спортивный центр на месте бывшего стадиона «Уралмаш».

Глава регионального Минспорта также отметил, что на фронт в годы войны ушли тысячи спортсменов и физкультурных работников из Свердловской области и, к сожалению, не все вернулись назад. Многим из них благодаря их специальной физической подготовке приходилось выполнять самые сложные задания.

Закалка организма

Участник ВОВ, заслуженный тренер Глеб Жуков со своей стороны заметил, что заниматься спортом в сегодняшней жизни крайне важно.

– Только благодаря тому, что я всю жизнь занимался спортом, я всё еще живу, – отметил 88-летний ветеран. – Когда в 1943 году меня призвали на фронт, то во время боевых действий приходилось спать на снегу, а порой спать совсем не было времени. Вот тут-то закалка организма мне и пригодилась. Мне очень приятно участвовать в торжественном мероприятии накануне Дня Победы.

От лица спортсменов всех присутствующих на церемонии поприветствовал главный тренер ДЮСШ «Урал» Андрей Данилов.

– Мы всегда будем помнить наших спортсменов, сложивших свои головы во время войны и не вернувшихся домой, – сказал он. – Вечная память героям, отвоевавшим для нас мирное небо над головой.

Отметим, что после завершения всех ремонтных работ плита, вероятно, будет возвращена на прежнее место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах