119

Мемориальную доску перенесли к манежу «Уралмаш»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 14/05/2014
Автор фото: Алексей Заякин / Depositphotos

Ранее плита размещалась в здании спорткомплекса «Уралмаш», но была перенесена в связи с его реконструкцией в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Чтить историю

Мемориальная доска 14 спортсменам-уралмашевцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, теперь будет красоваться около футбольного манежа «Уралмаш». Решение о её переносе было принято в связи с тем, что на стадионе «Уралмаш» началась реконструкция в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Мемориальная доска 14 спортсменам-уралмашевцам теперь находится около футбольного манежа. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Алексей Заякин

На праздничное мероприятие к манежу «Уралмаш» приехал участник Великой Отечественной войны, заслуженный тренер, 40 лет отдавший работе в спортивном клубе «Уралмаш», Глеб Жуков, а также министр физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

Присутствовали на установке мемориальной доски и молодые спортсмены ДЮСШ «Урал». Именно им было доверено возложить венки к плите и таким образом осуществить связь времен и спортивных поколений Среднего Урала.

– Для нас сегодня очень важно помнить нашу историю, – сказал Леонид Рапопорт. – Особое значение это принимает сейчас, в ходе реализации проекта FIFA. Ведь все спортсмены и болельщики, в том числе из иностранных государств, которые приедут к нам в 2018 году, должны видеть и понимать, что мы чтим свою историю, помним, кто ушёл на фронт и сложил свою голову за свободу нашей страны. Важно, чтобы герои-спортсмены всегда были в нашей памяти. Я не сомневаюсь, что нам удастся возвести современный спортивный центр на месте бывшего стадиона «Уралмаш».

Глава регионального Минспорта также отметил, что на фронт в годы войны ушли тысячи спортсменов и физкультурных работников из Свердловской области и, к сожалению, не все вернулись назад. Многим из них благодаря их специальной физической подготовке приходилось выполнять самые сложные задания.

Закалка организма

Справка
Мемориальная доска на стадионе «Уралмаш» была установлена в 1965 году. На ней увековечена память 14 спортсменов, ушедших на фронт. В их числе – футболисты Николай Бритвин и Борис Гаврилов, лыжница Анастасия Васильева.
Участник ВОВ, заслуженный тренер Глеб Жуков со своей стороны заметил, что заниматься спортом в сегодняшней жизни крайне важно.

– Только благодаря тому, что я всю жизнь занимался спортом, я всё еще живу, – отметил 88-летний ветеран. – Когда в 1943 году меня призвали на фронт, то во время боевых действий приходилось спать на снегу, а порой спать совсем не было времени. Вот тут-то закалка организма мне и пригодилась. Мне очень приятно участвовать в торжественном мероприятии накануне Дня Победы.

От лица спортсменов всех присутствующих на церемонии поприветствовал главный тренер ДЮСШ «Урал» Андрей Данилов.

– Мы всегда будем помнить наших спортсменов, сложивших свои головы во время войны и не вернувшихся домой, – сказал он. – Вечная память героям, отвоевавшим для нас мирное небо над головой.

Отметим, что после завершения всех ремонтных работ плита, вероятно, будет возвращена на прежнее место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах