355

Овощебазу №4 в Екатеринбурге могут закрыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 04/06/2014

«Малой кровью»

– Овощебаза в центре города – это пороховая бочка! – негодует наш читатель Николай Зиновьев. – Рассадник преступности, нелегальной миграции и наркоторговли. Её нужно было закрыть ещё несколько лет назад. Куда смотрят власти, силовики, надзорные органы? Если ничего не изменится, скоро у нас поднимется такая буря, что события в Сагре покажутся цветочками.

…Массовые беспорядки на овощебазе №4 прошли в минувшие выходные. В субботу вечером на территорию комплекса на ул. Завокзальной проникло порядка 200 «бойцов». Они блокировали въездные ворота, завязали конфликт с охранниками, попытались ворваться в административное здание базы. Только благодаря вмешательству ОМОНа дело обошлось «малой кровью», массовую драку и погромы удалось предотвратить. В полицию доставили несколько десятков человек, изъяли травматическое и пневматическое оружие.

При этом выяснилось, что к организации погромов причастны двое жителей Екатеринбурга. Было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ (организация массовых беспорядков) – до 15 лет лишения свободы. В городе создали штаб, который возглавили руководители следственного комитета, главка полиции и управления ФСБ.

Люди устали

Причины волнений силовики связывают с переделом собственности. Но дело в том, что жители Екатеринбурга действительно очень устали терпеть в центре города такой взрывоопасный объект.

Сегодня на овощебазе, в зависимости от сезона, работает от 6 до 10 тысяч мигрантов. Межнациональные конфликты, нарушения санитарных норм, попытки сбыта наркотиков, мигранты-нелегалы – всё это фиксируется на предприятии регулярно. Но власти, ограничиваясь единичными акциями, почему-то много лет закрывают глаза на все эти безобразия.

Правда, прошедшие беспорядки не были этническими разборками. По мнению мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, речь идёт об очередной попытке рейдерского захвата:

– Война за овощебазу идёт в Екатеринбурге уже не первый год. О межнациональном конфликте речь идти не может, но предприятие уже давно необходимо выносить за пределы столицы Урала. Нужно передавать его в собственность государства, а на её месте организовать парк или логистический центр. Потому что овощебаза уже давно представляет огромную проблему для горожан. Раньше через неё в город постоянно завозили героин...

Стоит отметить, что последний раз о переносе овощебазы №4 в район аэропорта Кольцово городские власти говорили в феврале.

Между тем возникшая ситуация всерьёз озаботила областных чиновников. Губернатор Евгений Куйвашев 31 мая провёл заседание Совета общественной безопасности, на котором было принято решение закрыть базу, пока суд не установит собственника.

Но возникает вопрос: почему власти, зная о многочисленных нарушениях на овощебазе №4, не принимали никаких серьёзных мер и едва не довели дело до массовых погромов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах