aif.ru counter
49

Слишком дорогие гости, или Нужны ли нам мигранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 23/05/2012

Мимо мигрантов можно ходить мимо - боясь, опасаясь или просто не замечая. Однако проблема миграции стоит остро как на территории всей России, так и на Среднем Урале. Мимо нее в ближайшее десятилетие не пройти никому из уральцев.

Открытые двери

В первые постсоветские годы и особенно в начале «тучных нулевых» основной поток наших соседей направлялся в обе наши столицы. После того, как были освоены Москва и Санкт-Петербург, мигранты хлынули в регионы. Не говоря о гостях из дальнего зарубежья китайцах, коих стало тоже слишком много везде, Свердловская область и Екатеринбург в частности стали лакомым куском. С увеличением числа торговых центров, развития инфраструктуры и строительства появились смуглые уборщицы, раскосые официанты и охранники, восточного вида строители.

Разбирая редакционную почту и анализируя читательские звонки, приходится констатировать факт: уральцы оценивают миграцию как явление неоднозначно. Жительница Екатеринбурга Валерия Коншина, работающая в одной из частных клиник врачом, рассказывает свою историю. «Живу в спальном районе, работаю много и допоздна. Езжу на своем автомобиле, который паркую на ночь возле дома. Машина хоть и недорогая, но застрахована. Но мне приходиться платить охраннику-азиату. Не потому, что он будет охранять, я на это не надеюсь. Надеюсь, чтобы чего не разбил или не поцарапал, как моему соседу - он платить отказался. А я вынуждена даже больше давать», - сетует читательница. Можно, конечно, вспомнить, кто может «крышевать» такие парковки, но горожане сталкиваются с мигрантами лицом к лицу.

А вот другая история, рассказанная Николаем Щукиным. Школьный учитель, живущий в Каменске-Уральском, ездит на работу на маршрутке. «Я был однажды свидетелем страшной аварии, произошедшей по вине гастарбайтера - водителя автобуса. В ДТП едва не погиб человек. С тех пор сам езжу с опаской, поглядывая, кто сидит за рулем. Спустя полгода я снова увидел того же человека, и он снова сидел на водительском месте», - рассказывает каменец. По его словам, новые права взамен отобранных зарубежный гость… купил у себя дома. И снова приехал в Россию.

- Применительно к нынешней ситуации могу сказать, что именно такая миграция нам не нужна вовсе. Нам небезопасно находиться рядом. Недаром же президент России поручил разработать новые стандарты работы с трудовыми мигрантами. Им русский язык учить надо и историю России. Нужен контроль, и тщательный. Помните, крыша в торговом центре в Москве упала? Кто его строил - можно не гадать, - говорит депутат Свердловского Заксобрания от КПРФ Евгений Касимов. По его словам, гастарбайтеры ведут себя отнюдь не как гости.

По обобщенным данным ФМС России и Свердловского министерства экономики и сведениям от местных диаспор, на Средний Урал ежегодно приезжают до 250 тысяч граждан ближнего зарубежья, преимущественно из Средней Азии. С учетом больших возможностей столицы УрФО, которой считается Екатеринбург, гастарбайтеры трудятся на проектах массовой застройки вроде нового района «Академический». Хорошо, как говорится, если под присмотром.

«Разбитые окна»

Впрочем, не только стройкой живут приезжие. По данным фонда «Город без наркотиков», массовая миграция существенно изменила «облик» наркотрафика. Если в начале 90-х годов, рассказывает вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, производные опия-сырца и конопли поставляли цыгане, то сейчас основные поставщики - представители среднеазиатских республик. И бороться с массовой поставкой зелья неимоверно сложно. Из-за прозрачных границ героин везут в УрФО килограммами, дробят на мелкие партии, разбавляют и торгуют. Кого-то из поставщиков ловят, но на имеющийся спрос всегда найдется предложение.

Как уже говорилось, миграционных волн не избежали жители соседних со Свердловской областью регионов. Однако нюансы есть. В Челябинске, например, ситуация не такая, как в Екатеринбурге. «У нас жилье кварталами не скупают и не оккупируют районы, как у вас», - говорят наши коллеги из «АиФ-Челябинск». Аналогично «распылены» мигранты и в Перми, и в Тюмени. Проблема, впрочем, одна, и она общая - наркоторговля. Причем наркоситуация в Перми - самая тяжелая. По словам редактора местной вкладки «АиФ-Урал» Елены Мокрушиной, торговля таджикским героином осуществляется едва ли не под прикрытием силовых структур.

Свердловская область и Екатеринбург среди соседей стоят особняком. Причем оценки «особенности» расходятся. «В Екатеринбурге есть предпосылки к возникновению проблемы. Однако могу сказать, что проблема возникла там, где мигрантам разрешили жить компактно», - говорит замглавы аппарата администрации Екатеринбурга Серегй Тушин.

Напомним, организовать и ввести миграцию в цивилизованное русло пытаются и федеральные власти. Несколько лет назад было введено квотирование: в 2011 году на законную работу могли претендовать 47 тысяч приезжих. В 2012 - лишь 27 тысяч. Уменьшение квоты вылилось в уголовное дело: следователи ищут, кому это было выгодно. Тем временем квоты - их уже не получить и гастарбайтера законно не трудоустроить - уже начали продавать по 15 тысяч рублей.

Есть ли польза от мигрантов?

Максим Ряпасов, депутат Свердловского заксобрания от ЛДПР:

- Единственный аргумент в пользу мигрантов мог бы быть таким - они заняты тем трудом, которым не занимаются россияне. Но следует сделать так, чтобы работали наши люди, тем более что уровень безработицы в России составляет 12%. Я против привлечения иностранных рабочих, поскольку заработанные ими деньги работают не на нашу экономику. Кроме того, в период сезонного наплыла в Россию поступает зараза как в прямом, так и в переносном смысле: инфекция и наркотики.

Владимир Коньков, основатель одной из крупнейших в регионе строительных корпораций «Маяк», заслуженный строитель России:

- Роль приезжих рабочих достаточно существенна. Около 15% всей черновой работы на стройке ложится на иностранную рабочую силу. При этом их заработная плата колеблется в пределах 15-20 тысяч рублей, в то время как россияне за такие деньги работать просто не будут. Трудовые мигранты, работая на стройках «Маяка», занимают свое место в разделении труда, и хлеб россиян не едят, и обеспечивают снижение конечной стоимости квадратного метра жилья.

КСТАТИ

По данным ГУ МВД по Свердловской области, из всех совершенных и раскрытых на Урале преступлений число совершаемых мигрантами не превышает 2,9%. При этом из этого количества более половины преступников привлекаются за… подделку миграционных документов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах