Пятого июня в России, как и во всех остальных странах, отмечают Всемирный день охраны окружающей среды. Для Урала с его промышленным «багажом» вопросы экологии более чем актуальны. Именно заводы сделали его опорным краем державы – но именно их часто обвиняют в экологических проблемах региона.
Впрочем, как показывает практика, промышленные предприятия не обязательно являются угрозой для окружающей среды. Производственная деятельность и экологическая безопасность – две вещи, которые вполне совмещаются друг с другом там, где культивируется бережное отношение к природе. Более того, оказывается, бывают случаи, когда действующий посреди крупного промышленного города завод по богатству флоры и фауны своей территории способен составить конкуренцию даже настоящему парку.
Именно такой «заповедник», где растут сотни видов растений и куда птицы каждый год прилетают выводить потомство, обнаружили на екатеринбургском металлургическом предприятии ученые Уральского федерального университета и Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.

«Море» посреди завода
– Такого разнообразия растительного мира я, если честно, не ожидала встретить на территории промышленной площадки, – рассказывает доцент кафедры ботаники УрФУ Алёна ТРЕТЬЯКОВА, которая в рамках своей научной работы исследовала флору промышленных предприятий уральской столицы. – Для меня завод – это асфальт и железо, пыльные ангары и громыхающие станки. То, что я увидела здесь, больше напоминает парк или заповедник – море зелени, ухоженные аллеи, чистые, не запыленные, как в городе, деревья, кустарники, травы.
Всего на территории завода «ВИЗ-Сталь» ботаник обнаружила больше 300 видов растений – в том числе тех, что в городе встречаются крайне редко. Оказалось, что здесь растут луговые, лесные и даже степные виды трав – к примеру, занесённая в Красную книгу Свердловской области спаржа лекарственная.
Секрет этого «чуда», как назвали его сами ученые, прост. Помимо того, что здешнее производство является экологически чистым, металлурги сами активно занимаются озеленением территории – разбивают клумбы, высаживают цветники, оборудуют места отдыха. На предприятии проводятся конкурсы на лучшее благоустройство и озеленение заводской территории. Более того, такая работа идет и за её пределами – к примеру, на полигоне промышленных отходов в рамках работ по рекультивации заводчане высадили уже около двух тысяч деревьев.
Крылатый экзамен
Экзамен у завода приняли не только международные аудиторы, но и самый строгий экзаменатор – сама природа. По словам металлургов, уже не первый год на территорию предприятия прилетают утки, чтобы вывести птенцов. При этом живут птицы прямо в ливнеотстойнике очистных сооружений.
В прошлом году сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии наук обнаружили здесь свыше 20 видов птиц (для сравнения, в обычном районе города встречается в среднем 5-7 видов). Причём в уникальной «коллекции» оказалось несколько редких для Екатеринбурга, таких как иволга, соловей, серая славка, пеночка-весничка, кулик-перевозчик. Обнаружен даже сокол-пустельга, который живет только в экологически чистых районах!
– То, что эти птицы поселились на территории действующего завода, – просто фантастика! – убежден научный сотрудник института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук орнитолог Андрей ЛЯХОВ. – Мы обнаружили здесь уникальный флористический и орнитологический комплекс, который сравним по своему видовому богатству с комплексом настоящего лесопарка. За это, конечно, металлургам нужно сказать отдельное спасибо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть