
Управление Генеральной прокуратуры по Уральскому федеральному округу сегодня подводит итоги работы правоохранительных органов в прошлом году: как заявил заместитель Генерального прокурора РФ в округе Юрий Пономарев, в целом работники юстиции сработали положительно, однако есть ряд острых проблем по всему округу – в том числе и в Свердловской области.
Хотя прокуратура Среднего Урала проявила одни из лучших рабочих показателей в округе, аппарат Генпрокуратуры указал на ряд «острых моментов». Пожалуй, самый главный – задолженности за коммунальные ресурсы и банкротство предприятий ЖКХ. «Свою несостоятельность подтвердили 8 предприятий в Екатеринбурге, включая два муниципальных, – заявил начальник окружного управления Генпрокуратуры Сергей Филипенко. – Еще около 40 банкротов насчитывается по области». Филипенко указал на недостаточную системность работы: в основном прокуроры работают с обращениями граждан, а проверки носят разовый характер. Самостоятельные тематические инспекции сведены к минимуму. «Эту ситуацию надо исправлять», – сказал Филипенко.
Говоря о банкротствах предприятий, вспомнили кризисные явления: долги по зарплате перед работниками и увольнения, в том числе на обанкроченных предприятиях. Большую долю в структуре долгов занимают «латентные долги» – те, которые работодатели утаивают от надзорных органов. Свердловскую прокуратуру отметили как единственную, которая отрабатывает это направление, – в соседних субъектах дело гораздо хуже. Отдельно прокурорам посоветовали присмотреться к деятельности арбитражных управляющих: по мнению Пономарева, действия многих из них заслуживают правовой оценки, вплоть до уголовного преследования. Следствием невнимательности надзорных органов стала реальная угроза увольнения для более чем 5 тысяч человек на Среднем Урале и в Тюменской области.
Еще одна проблема, которую поставили на вид команде областного прокурора Сергея Охлопкова, – рост подростковой преступности в регионе. В частности, остро проблема стоит в Асбесте и ряде других свердловских муниципалитетов.
Подводя итоги, Юрий Пономарев припомнил слова Владимира Путина: «Сотрудники прокуратуры много требуют от чиновников, но прежде всего и больше всего требований должны предъявлять к себе». Хотя заместитель Юрия Чайки на Урале и дал положительную оценку работе своих подчиненных, он потребовал как можно скорее «подтянуть» слабые места в работе и напомнил, что сейчас идет переаттестация сотрудников прокуратуры – те, кто не справляются, покинут ряды государственной машины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть