Примерное время чтения: 12 минут
873

Дело табак. Курильщики и власти оказались не готовы к ограничениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 11/06/2014

Несмотря на то, что курение и его последствия являются одной из самых наболевших в регионе проблем, многие ограничения на территории Свердловской области работать так и не начали…

Закон не работает?

– Проблема многих полезных законов, принимаемых у нас в стране, состоит в том, что в регионах они не исполняются, – считает наш читатель Валерий Игнатов. – К сожалению, у нас на Среднем Урале это в порядке вещей. Я сам бросил курить много лет назад и считаю, что антитабачный закон своевременен как никогда. Однако ограничения действуют уже год, но курильщики по-прежнему дымят у нас возле школ, больниц, в подъездах и на детских площадках. А власти и правоохранители больше говорят, чем реально контролируют ситуацию…

Фото: предоставлено министерством здравоохранения РФ

Действительно, второй этап так называемого антитабачного закона вступил в силу 1 июня этого года – аккурат в День защиты детей. Однако к нему, по большому счёту, оказались не готовы ни чиновники, ни силовики, ни предприниматели. Да и сами курящие свердловчане не спешат ограничивать себя во вредной привычке.

С одной стороны, вроде бы всё просто: с 1 июня курение запрещено во всех заведениях общепита, общежитиях и гостиницах, в аэропортах и на перронах железнодорожных вокзалов. Кроме того, вне закона оказались продажа сигарет в киосках и выкладка пачек на витрины. С другой – многие статьи антитабачного закона всё ещё не действуют.

Фото: предоставлено министерством здравоохранения РФ

Торгуют тайком

Начнём с того, что далеко не все владельцы торговых точек удосужились «перестроиться» в одночасье и начать работать по новым правилам. Так, в ряде ларьков и киосков Екатеринбурга продолжают продавать сигареты. Правда, чаще всего – тайком, из-под прилавка. На замечания отдельных покупателей реализаторы смущённо говорят: «Распродаём старые запасы, хозяин распорядился, чтобы товар не пропал». Однако, как ни крути, закон нарушается.

В крупных магазинах к нововведениям отнеслись более ответственно: витрины с сигаретами завесили плотной тканью, а рядом установили прейскуранты. Проблема в том, что сориентироваться в обширном списке торговых марок бывает весьма непросто.

– Извините, но я за смену язык стёрла, объясняя покупателям, какие сорта сигарет есть в наличии, а каких нет, – жалуется Наталья – продавец гастронома на улице Малышева в Екатеринбурге. – Раньше, когда всё лежало на виду, было гораздо проще…

Фото: предоставлено министерством здравоохранения РФ

В достаточно непонятной ситуации оказались владельцы кафе и ресторанов. Где-то хозяева запретили курить в первый же день лета, но где-то до сих пор можно увидеть на столах пепельницы. Кроме того, таблички «Курение запрещено» на многих заведениях так и не появились. К тому же в закусочных и в кафе под открытым небом курить не запрещено. Однако «параметры» летних кафе нигде конкретно не указаны.

Интересно, что кальяны на табаке также должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров повсеместно. На самом же деле они почти везде сохранились. Правда, в меню их называют теперь «ароматный пар». Входит ли в ингредиенты кальяна табак – никто не проверял.

Метод убеждения

Кстати
Нарушителям, попавшимся на курении в заведениях общепита, придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Для владельцев предприятий также предусмотрены наказания: для индивидуальных предпринимателей штрафы составляют от 30 до 40 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 90 тысяч рублей. Самые высокие штрафы предусмотрены за курение на детских площадках – до 3 тысяч рублей.
Основная же проблема состоит в том, что нарушителей нового закона сегодня штрафуют крайне редко. За год работы первого этапа антитабачного закона Роспотребнадзор провёл на предприятиях 316 проверок, выявив 66 нарушений. В основном они касались отсутствия документации на товар, превышения максимальной розничной цены, продажи табака на расстоянии менее 100 метров от границы школ.

Не слишком активно работают в этом плане и силовики. За четыре месяца этого года свердловские полицейские за нарушение антитабачного закона привлекли к ответственности всего 183 человека. Как рассказал представитель областного полицейского главка Сергей Краснов, пока все, кто привлекался к ответственности, восприняли введённые ограничения адекватно:

– Но к каждому курильщику полицейского не приставишь. Доказательствами правонарушения являются фото- и видеосъёмка, показания очевидцев. Поймать нарушителей за руку сложно, ведь процесс курения скоротечен. Мы стараемся по большей части не штрафовать, а активно убеждать…

В неофициальной же беседе один из правоохранителей пояснил: «Слушайте, у нас в городе ежедневно происходят убийства, грабежи, изнасилования, кражи, а нас призывают бегать за курильщиками. Несерьёзно всё это…»

Мина замедленного действия

Казалось бы, сохранение собственного здоровья – решающий мотив для отказа от курения. Тем не менее в Свердловской области, по самым скромным подсчётам, с сигаретами не расстаются 15% женщин и более 60% мужчин.

Житель Екатеринбурга Сергей Никитенко с помощью медиков отказался от табачной зависимости в 67 лет, имея за плечами 40-летний стаж курения.

– Выбор стоял простой: продолжаю курить и довожу дело до ампутации ноги или отказываюсь от табака, – говорит Сергей Ильич. – Перспектива инвалидности меня не радовала.

По словам Сергея, он прекрасно знал о тех опасностях для здоровья, которые несёт курение. Но, как большинство людей, воспринимал эту информацию как абстрактную теорию. Спохватился, когда столкнулся с «практикой». В этом, как считают медики, главное коварство табачной зависимости – разрушительное действие курения растяжимо во времени.

– Между тем доказано, что курение является фактором риска развития 25 заболеваний, – говорит руководитель областного Центра здоровья Ольга Андриянова. – Что самое главное, фактором управляемым. Иными словами, человек, отказавшись от этой зависимости, значительно снижает риск возникновения многих серьёзных недугов. В том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Отказ от курения всегда в пользу здоровья. Фото: www.globallookpress.com

На заметку
Специалистами Свердловского областного центра медицинской профилактики разработана методика проведения Школы для желающих бросить курить. По уверениям специалистов, через год после завершения обучения не курят 39,5% выпускников при пороговой оценке эффективности работы 30%. Обучение в Школе проводится бесплатно. Запись в Школу по телефону: (343) 371-15-45.
Тут уместно вспомнить, что на Среднем Урале ежегодно регистрируется 14-15 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. При этом рак из года в год уносит 8-9 тысяч жизней. Кроме того, Свердловская область занимает в России лидирующие позиции по заболеваемости туберкулёзом, на развитие которого курение также оказывает существенное влияние.

– Профилактика туберкулёза должна рассматриваться в комплексе. Это и достойный уровень жизни, и правильное питание, и отказ от того, что разрушает наш организм, – говорит заведующий кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Юрий Чугаев. – А уральцы слишком много употребляют алкоголя, слишком много курят. Вдумайтесь, каждый третий школьник знакомится с сигаретой на первом десятке жизни. Если это «знакомство» продолжится, то к 35 годам стаж его курения составляет уже 25 лет. О каком здоровье может идти речь!

И ещё медицинский факт: курение сокращает генетически предопределённую длительность жизни на 8-15 лет.

Нужны барьеры

Сергей Чепиков, депутат, олимпийский чемпион:

– Курение – вредная привычка, и я всячески поддерживаю инициативы государства в данном вопросе. На мой взгляд, лучше бы вообще никто не курил. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что за всеми не уследишь. Кто хочет, тот всегда найдёт возможность покурить. И стражи правопорядка не могут ходить за каждым и следить. Однако боязнь получить административный штраф всё равно становится для людей барьером, и многие уже задумываются, стоит ли дымить в общественном месте.

Не курить могут все!

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области:

– Уже давным-давно мы должны относиться к курению в общественных местах так, как к этому относятся во всем мире. Нужно ограничивать курильщиков по полной программе, даже если они не согласны с этим. Я не знаю ни одного повода, по которым можно было бы начать или продолжить курить. А вот обосновать, почему курить нельзя, я могу легко: это вред здоровью своему и окружающих, дурной пример детям, дорожка к другим зависимостям – алкоголю и наркотикам. Человек не может не дышать, не может не есть, но без дыма прожить он может совершенно спокойно. При этом, чем меньше дыма, тем лучше – это и вопрос экологии тоже. Да, некоторые продолжат курить, будут бегать по углам, прятаться, но вид у них будет уже другой – виноватый, и дети не будут брать с них пример как с успешных людей.

Курящие люди в коллективе тратят на это минимум пять минут в час. Умножьте на восемь сигарет и посчитайте, сколько человек работает в течение рабочего дня, а сколько курит. Я, например, как работодатель, не собираюсь специальные места для курения организовывать, это не моя обязанность! Если работники хотят курить, то пусть самостоятельно строят себе курилки, находят для этого деньги.

Масса вопросов

Сергей Мошкин, политолог:

– Как злостный курильщик могу сказать, что я пока не почувствовал каких-то изменений после ужесточения антитабачного закона. Думаю, что данный закон как привлечение внимания к проблеме табакокурения можно оценивать позитивно. Но он вызывает массу вопросов. Ну вот, к примеру, запрет на курение в аэропорту. А вдруг ваш рейс задержан, что не редкость, часов так на десять? Естественно, после прохождения регистрации вернуться назад вам уже не удастся, и вы идёте курить в туалет. А потом в этот туалет пойдут дети и будут дышать дымом. Так не проще ли обязать собственника аэропорта сделать хорошие вытяжки?

Или возьмём офисные здания. Зимой в минус 30 градусов что делать? Девочки в капроновых чулочках и коротких юбочках побегут на улицу? Всё это приведёт к тому, что закон попросту не будет действовать, как фактически не действует закон, по которому нельзя разговаривать по мобильному телефону за рулём без гарнитуры или распивать спиртные напитки в общественном месте. Считаю, что нужно больше внимания уделить пропаганде вреда курения среди молодёжи, которая ещё не закурила, а не ставить на путь исправления тех, кто уже курит много лет. Пока же мы выбрали путь правового нигилизма.

Прятаться в кусты?

Николай Коляда, уральский драматург:

– Я курящий человек, и мне это всё не нравится.

Да, я понимаю, что кто-то не курит, кто-то не любит табачный дым, но нужны места специальные для людей, которые курят. Что, я теперь должен резко отказаться от привычки курить? Я курил 40 лет, с чего вдруг?

В аэропортах запретили курить, заходишь в туалет, а вместе со мной ещё человек 30, и быстро-быстро украдкой куришь. Я даже боюсь в поездах теперь ездить. В Курган ехать несколько часов, да я помру за это время! Был у меня случай в Москве: подхожу к метро и хочу выбросить окурок в урну. Откуда ни возьмись выскакивает баба-дружинница. «Отойдите на 15 метров!» – кричит она на всю Москву. Недалеко полицейские стоят. Я думаю, что, если сейчас этого не сделаю, мне тут все кости переломают. Наказать и унизить, поймать и задать трёпку – почему у нас всё такое? Почему надо прятаться в кусты? Нецивилизованно это и некрасиво.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах