182

«Дым» без вреда? Уральские вейперы верят в безопасность электронных сигарет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 07/12/2016
Елизавета Червякова / АиФ

Что такое вейперство?

На заметку
В столице Урала насчитывается свыше 50 вейп-шопов (торговых точек по продаже электронных дейвайсов для курения). Законы, как это водится, за предпринимателями не поспевают. В то время как, по признанию маркетологов, вейперство близится к закату (то есть теряет свою актуальность среди курильщиков), депутаты только готовятся рассмотреть поправки в ФЗ №15, запрещающему курение сигарет в общественных местах.
«Вейперством интересуются люди увлекающиеся, которым нравятся новые технологии. Кроме того, с помощью электронных девайсов многие отказываются от сигарет. Как мне кажется, никаких последствий от испарителей у меня не появилось. Марафоны бегаю», – рассказывает предприниматель, житель Екатеринбурга Антон Сабиров.

Молодой человек признаётся, что все сотрудники в его офисе «парят». «Пришлось даже переехать в другой офис – в предыдущем пожарные системы слишком остро реагировали на пары дыма», – смеётся Антон. По словам молодого человека, для него и его друзей электронные испарители – это такие модные фишки, которые позволяют «пробовать что-то новое, без вреда для здоровья». Впрочем, тут же добавляет, что полностью отказаться от курения никому из его знакомых так и не удалось.

Как явление вейперство стало «заглядывать» в Екатеринбург и другие города области года полтора-два назад. Сегодня же, куда ни глянь, можно встретить людей, вдыхающих и выдыхающих пар из электронных устройств. Вейперы признаются, что один из главных недостатков «удовольствия» – его цена. В среднем на вейперство уходит порядка 4 тыс. руб. в месяц.

В чём подвох?

Между тем, напоминают медики, нет дыма без огня, и призывают уральцев не обольщаться радужными обещаниями. «Когда производители электронных сигарет заявляют, что их изделия помогают бросить курить, они, мягко говоря, лукавят. Само название – электронные системы доставки никотина – опровергает эту идею. Как человек может бросить курить, если он продолжает потреблять никотин?» – рассуждает руководитель областного Центра здоровья Ольга Андриянова.

Кстати
Вейперы – это люди, которые курят электронные системы доставки никотина (ЭСДН), как их называют в официальных документах. Только вместо табака в них используется жидкость. Жидкость в парогенераторе испаряется. Этот пар и вдыхают вейперы.
По словам специалиста, есть жидкости, в которых никотин отсутствует, но зато пропиленгликоля, обладающего токсичным канцерогенным действием, в них с избытком. Эти данные подтверждает и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): специалисты мирового уровня делают вывод, что курительные дейвайсы, несомненно, вредны для здоровья и, во-вторых, не позволяют расстаться с дурной привычкой.

«Единственный плюс, если можно это так назвать, – это отсутствие пассивного курения. В табачных изделиях содержится ряд токсинов, которые вредно влияют на окружающих. В электронных же вместо сжигания табачного листа происходит испарение растворов для последующего вдыхания», – уточняет Ольга Викторовна.

Одна из главных групп риска – это подростки и молодые люди. Подверженные влиянию «модных течений», школьники начинают «парить» прямо на территории учебных заведений: «А что, запрета ведь нет!» «Да, подобные технологии очень привлекательны для молодых людей. А потому родителям необходимо чаще напоминать детям, что это вред, а не польза», – говорит Ольга Андриянова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах