aif.ru counter
64

На Урале до конца года должна появиться единая теплоснабжающая компания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 25/06/2014
Дарья Ерёмина / Скришнот страницы vk.com

В чём разница?

Сегодня на большей части территории Екатеринбурга действует так называемая открытая схема горячего водоснабжения, когда один и тот же теплоноситель подаётся и в трубы отопления, и в систему ГВС. Это не лучшим образом сказывается на качестве горячей воды (имеется в виду неприятный запах) и приводит к ежегодным летним отключениям. Однако три года назад был принят федеральный закон, по которому с 2022 года забирать воду из теплоносителя для нужд ГВС будет полностью запрещено.

Закрытая схема теплоснабжения предусматривает, что холодная вода из наружной водопроводной сети подаётся в теплообменник, нагревается до необходимой температуры, а затем посредством насосов транспортируется потребителям. То есть горячая вода берётся не из общей системы теплоснабжения, а готовится посредством нагрева холодной в индивидуальных или центральных теплопунктах, предназначенных для обслуживания одного или нескольких домов.

Столица Урала может стать первым городом в России, где будет внедрён перевод открытой схемы горячего водоснабжения в закрытую.

Собственно, разговоры об этом проекте идут уже давно. Напомним, что в декабре прошлого года Министерство энергетики РФ утвердило схему теплоснабжения Екатеринбурга, признав проект лучшим среди других крупных городов и обещая его тиражировать и пропагандировать. Ранее в столице Урала прошли публичные слушания по этому вопросу. Тогда замглавы администрации Алексей Кожемяко заявил, что для простого потребителя в случае перевода открытой схемы в закрытую повысится качество и надёжность услуг ЖКХ. Выслушав доводы специалистов, ознакомившись с проектом, участники слушаний поддержали его почти единогласно.

До конца года

На прошлой неделе областные власти прямо заявили, что единая теплоснабжающая компания будет создана в Екатеринбурге в самое ближайшее время. Как сообщили «АиФ-Урал» в правительстве региона, проект, когда инвестор за собственные средства берётся модернизировать большой и сложной системы, уникален уже сам по себе.

По словам гендиректора компании «КЭС-Холдинг» Бориса Вайнзихера, в Екатеринбурге сегодня большая и сложная система теплоснабжения: «Учитывая трудность задачи, мы совместно со всеми партнёрами выбрали в качестве пилотного проекта один из районов Екатеринбурга – Комсомольский, размер которого позволяет провести модернизацию системы за один год».

Областной премьер Денис Паслер подчеркнул, что единая теплоснабжающая компания в Екатеринбурге должна быть создана до конца 2014 года. При этом вопрос работы с жителями по заключению энергосервисных контрактов необходимо проработать дополнительно и, не откладывая, выносить на обсуждение в городскую думу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах