aif.ru counter
266

Ураган завалил Асбест деревьями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 25/06/2014

Город в шоке

– Такого урагана в городе не было ни разу, – делится своими впечатлениями читательница из Асбеста Вера Кудрявцева. – Было ощущение, что у нашего дома в буквальном смысле поехала крыша. Когда ветер унялся и жильцы высыпали во двор, выяснилось, что так оно и есть. Мы едва дара речи не лишились, когда увидели снесённую кровлю, вырванные с корнем деревья и разбитые машины. В половине окон выбило стёкла…

Вообще-то МЧС региона предупреждало свердловчан об «урагане-убийце», предрекая ливни, грозы, град и шквалистый, до 28 м/с, ветер. Непогода задела значительную часть Урала. 12 населённых пунктов (5 тысяч человек) лишились электроэнергии. Но всё это были цветочки по сравнению с тем, что выпало на долю Асбеста.

Городу был нанесён урон, сравнимый с хорошим авианалётом. Ураган сдирал и поднимал в воздух кровлю жилых зданий, школ и детских садов, иногда – вместе со стропилами, сносил вывески магазинов. Ветер с корнем вырвал и повалил десятки деревьев, побил или поцарапал сотни автомобилей. Половина Асбеста лишилась электроэнергии, в трёх местах был повреждён газопровод, а кое-где отключили воду.

Больше всего пострадали три школы и четыре детских сада. Причём ДОУ №38 к работе не приступило даже в понедельник: все ребятишки были перенаправлены в другие садики.

Это был торнадо?

Глава Асбестовского городского округа Владимир Cуслопаров:

– Самое главное, что обошлось без человеческих жертв. К медикам с травмами обратились четыре горожанина. Но ураган нанёс существенный ущерб муниципалитету. Ситуация была признана чрезвычайной…

Когда жизнь в городе вернётся в привычное русло – пока не ясно. Так, ремонт кровли Асбестовского политехникума назначен только на 5 июля, а ряд жилых зданий будут чинить ещё позднее. В течение этой недели повсеместно пройдут субботники.

Между тем в городе ходят слухи, что Асбест в тот вечер посетил не просто ураган, а кое-что посерьёзней. «Это был не шквалистый ветер, а торнадо. Вырванные с корнями деревья обычному ветру не по зубам», – комментируют горожане.

Остаётся благодарить Бога, что у нас не повторилась трагедия, которая произошла в соседней с нами Челябинской области. Напомним, что на Ильменском фестивале бардовской песни во время подобного урагана погибло трое и пострадало тринадцать человек.

Кстати
Областные власти обещают выделить Асбесту около 20 миллионов рублей из резервного фонда. В основном эти средства пойдут на ремонт крыш. Чиновники уже привлекли рабочие бригады из близлежащих городов, а шифер доставляется с завода в Сухом Логу в круглосуточном режиме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах