aif.ru counter
208

«iPhone на рельсах» покорил «ИННОПРОМ-2014»

Сюжет ИННОПРОМ-2014
Автор фото: Артем Рыжаков / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Одной из ключевых новинок ИННОПРОМА стал инновационный низкопольный трамвай модели «R1». Его высоко оценил даже председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров побывал внутри трамвая, сел за пульт управления и порекомендовал «выходить с этим вагоном на международный рынок».

«Челнок» с Wi-Fi и GPS

Russia One («R1») – это транспортное средство нового поколения, аналогов которому, по словам авторов, нет в России. Он создан в ОАО «Уралтрансмаш» (входит в состав корпорации УВЗ) на базе вагона модели 71-409, обладает улучшенными техническими характеристиками и совершенно новым дизайном экстерьера и интерьера.

По словам экспертов, «R1» (или «iPhone на рельсах», как его уже успели окрестить) отвечает самым высоким техническим требованиям времени. Он эргономичнее, современнее и экономичнее западных аналогов. Тип вагона – челночный, кузов выполнен из композиционных материалов, имеет модульную конструкцию, которая позволяет установить уникальную кабину для каждого города. Вместимость салона в разных конфигурациях – от 190 до 270 человек.

В трамвае используется 100-процентно низкопольная испытанная тележка. Она произведена в России, полностью из российских узлов, что сделало ее в два раза дешевле западного аналога. Это немаловажно, поскольку стоимость трамвайной тележки составляет большую долю от стоимости трамвая в целом. Также благодаря уникальным конструктивным особенностям тележки трамвай модели 71-410 «R1» может ходить даже при ощутимых дефектах рельсового полотна. Кроме того, «R1» – это Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигация, семь HD-камер видеонаблюдения, система кондиционирования, антибактериальные поручни и еще много новинок.

Новый трамвай больше напоминает космический корабль из фантастического фильма. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото Артем Рыжаков

Драгоценный камень на рельсах

Отвечая на вопрос, откуда появился такой необычный, «космический» внешний вид трамвая, Алексей Маслов (ОКБ «АТОМ» Алексея Маслова занималось разработкой дизайна трамвая) сказал, что прежде всего создавал актуальный дизайн: «По форме – это кристалл, это драгоценный камень в металлической оправе. И камень, потому что он отражает город, в котором будет двигаться. А значит, вагон будет прекрасно интегрироваться в любой ландшафт – лес, промзона, какие-то современные постройки. При этом обратный наклон кабины – это не только дизайнерское решение. Во-первых, трамваю нет необходимости быть гиперобтекаемым, это не скоростной японский поезд. Средняя скорость трамвая по городу 24 км/ч, и у него может быть отрицательная аэродинамика при его массе. Во-вторых, благодаря такой кабине мы на 30% увеличили обзорность, что позволяет водителю лучше видеть людей как сбоку, так и спереди. А это значительно уменьшает вероятность того, что произойдет несчастный случай и человек попадет под трамвай.

Мы решали задачу не просто лидерства на российском рынке. Мы говорим о выходе корпорации УВЗ в целом и Уралтрансмаша и на международные рынки. Это может быть и Восточная Европа, и Южная Америка. Такой трамвай может спокойно ездить в Мельбурне. Мы конкурируем с такими мировыми лидерами, как Alstom (Франция) и Bombardier (Канада), ориентировались на их последние разработки. Без ложной скромности я считаю, что мы как минимум конкуренты».

Юбилейный ИННОПРОМ проходит в Екатеринбурге | Фотогалерея

На земле и под землей

Алексей Носов, генеральный директор ОАО «Уралтрансмаш», комментируя новую разработку, сказал: «Такой трамвай создан впервые в России и мире, и мы эту концепцию будем продвигать. Она действительно инновационная и революционная. Инновация в том, что «R1» заявляет о себе совсем в ином ключе, это другая культура.

«R1» – это прототип. Он должен пройти испытания. Предстоит серьезная работа по доведению концепт-кара до серии. Вполне реально, что в течение 2015 года мы начнем его серийное производство. Уже сейчас идет модернизация трамвайного производства Уралтрансмаша, которое готовится под создание такого трамвая. Планируется, что такие трамваи будут ходить в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Волгограде. Есть план по разработке на основе этого концепта нового трамвая, который будет ходить под землей».

В присутствии министра Дмитрия Медведева на стенде корпорации УВЗ было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере городского электрического транспорта между Правительством Свердловской области, Администрацией города Екатеринбурга, открытым акционерным обществом «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», ОАО «Газпромбанк».

Также в рамках выставки было подписано соглашение о партнерстве при проведении Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.

Со стороны Минпромторга подпись под документом поставил глава ведомства Денис Мантуров. Соглашение также подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах