aif.ru counter
1150

Индустриальная «Грэмми». Что покажут на уральской выставке ИННОПРОМ

Сюжет ИННОПРОМ-2014
Автор фото Артем Рыжаков / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

В эти минуты в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» открывается главная промышленная выставка России - ИННОПРОМ. В этом году проект отмечает свой первый юбилей – пять лет.

Накануне, 8 июля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проинспектировал павильоны и осмотрел ключевые стенды выставки. Корреспондент «АиФ-Урал» осматривал экспозицию вместе с главой региона.

Свердловский губернатор осмотрел ключевые стенды ИННОПРОМа-2014 Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото Артем Рыжаков

Пока руководитель области добирался до Экспо-бульвара, промышленники и ученые успели вкратце рассказать журналистам о том, чего ждать от выставки. Так, первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов в очередной раз подчеркнул, что ИННОПРОМ стал более деловым и пресловутых стендов с медом здесь уже не найти.

«Приятно, что для бизнеса здесь есть все условия, чтобы легко и оперативно пообщаться как между собой, так и с властью, построить диалог». Затем директор деловой программы ИННОПРОМа-2014 Антон Атрашкин продемонстрировал всем собравшимся статуэтку Первой национальной промышленной премии «Индустрия» - этот технологический аналог «Грэмми», причудливо составленный из шестерней и механических деталей, как оказалось, может мигать и светить.

Статуэтка индустриальной премии изготовлена в Петербурге по спецзаказу. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото Артем Рыжаков

Как напечатать самолет

Тем временем в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прибыл Евгений Куйвашев. Глава области был лаконичен и перед обходом ограничился только комментариями по делу. Так, он заявил, что площадку ИННОПРОМа будут дорабатывать.

В этом году для участников открыта новая входная группа и центральный холл со стойками регистрации, лаунж-зона, сервисный центр и точки общепита, а в планах возведение еще одного перехода, конгресс-холла и гостиницы. Затем Куйвашев вместе с окружением отправился инспектировать выставочные павильоны.

На выставке УрФУ похвастается 3D-принтерами. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото Артем Рыжаков

Главный чиновник региона осматривал стенды быстро, задерживаясь только на ключевых. Но и беглого взгляда достаточно, чтобы понять: экспозиция даже для рядового посетителя обещает быть интересной, и речь идет не только о роботах, футуристических пластиковых конструкциях и перспективных моделях автомобилей. 

Например, инжиниринговый центр УрФУвпервые представит 3D-принтеры , которые могут «печатать» сложные детали не только из полимеров, но и металлопорошков – ректор УрФУ Виктор Кокшаров едва ли не триумфально потрясал перед журналистами особой, никель-кобальтовой камерой сгорания для авиационного топлива, которую, по его словам, изготовить иным способом невозможно. Камера издали похожа на небольшую кастрюльку с дыркой посреди донышка, но при более тщательном осмотре оказывается, что вся ее поверхность испещрена микроотверстиями - в общей сложности их 1,5 тысячи.

Трамвай «с темной стороны»

Ажиотаж среди журналистов вызвал и стенд Уралвагонзавода, а конкретно – один из его экспонатов. Прототип трамвая R1, созданный на Уралтрансмаше, как будто явился из мира «Звездных войн»– абсолютно черный, с красными световыми габаритами и совершенно не похожий на своих «предков», которые возят людей по уральской столице. В салон, правда, никого, кроме губернатора и его ближайшего окружения, не пустили – сотрудники предприятия явно нервничали и переживали, что их выставочные «козыри» раскроют раньше срока.

Трамвай от УВЗ вполне мог бы сняться в «Звездных войнах». Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото Артем Рыжаков

Насмотревшись на концептуальный трамвай, пеший губернаторский «кортеж» уже прошел стенды «Синары», УГМК, немецких технологических гигантов и переместился в зал пленарных заседаний, где состоялся главный прогон церемонии открытия. Ведущим выступил Антон Атрашкин, а его напарником – «говорящий» робот, который взял на себя всю вступительную презентацию, показанную на огромном 3D-экране.

Подобный робот презентует участникам ИННОПРОМа «интеллектуальную промышленность». Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото Артем Рыжаков

Сегодня, разумеется, шума в павильонах будет гораздо больше: уже сейчас на выставке работает делегация Минпромторга РФ во главе с министром Денисом Мантуровым, а вскоре в «Екатеринбург-Экспо» подоспеет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«АиФ-Урал» будет следить за событиями ИННОПРОМа и подробнее расскажет о наиболее интересных эпизодах и объектах выставки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах