aif.ru counter
93

Уральское ЖКХ: за что свердловчане платят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Урал» 16/07/2014
russianlook.ru / www.russianlook.com

Предельный рост

Понятно, что большая часть обращений носит частный характер и касается конкретных домов и потребителей. Однако многие вопросы можно условно разделить на несколько блоков. Самый частый вопрос – как у нас в регионе регулируется плата за коммунальные услуги?

По словам Гришанова, любое повышение ограничивается в соответствии с Жилищным кодексом России. В Свердловской области предельный рост установлен указом губернатора. В частности, во II полугодии плата жителей за коммуналку должна вырасти не более чем на 8,9% по сравнению с I полугодием.

Вообще предельные индексы всегда рассчитываются в сравнимых с предыдущим периодом условиях, без учета льгот и перерасчётов.

Напомним, что с 1 июля уральцы стали платить больше за воду, тепло, газ, канализацию и электричество. Например, если за холодную воду она выросла в среднем на 4%, то за тепло (в том числе – нагрев воды) – почти на 6%. На 4,2% подорожала электроэнергия (и газ), на 4% – водоснабжение и водоотведение.

Обязаны все

Второй важный блок вопросов касается правомерности начисления платы за общедомовое потребление. Сегодня собственник обязан вносить плату за услуги ЖКХ, предоставленные как в квартире, так и во всём доме.

Многие уральцы спрашивают: правомерно ли начисление платы за общедомовую электроэнергию и воду в случае отсутствия потребления в отдельно взятых квартирах? Да, правомерно. «Плата за общедомовое потребление услуг не зависит от индивидуального потребления, – поясняет чиновник. – Она рассчитывается пропорционально размеру общей площади, принадлежащей собственнику. То есть начисление платы за общедомовой расход электричества и воды законно даже тогда, когда в квартире они не потреблялись».

Вообще при формировании тарифов специалисты проводят техническую, экономическую и правовую экспертизу представленных организациями материалов. То есть в тарифы включаются только обоснованные и документально подтверждённые расходы энергетиков. При этом тарифы, установленные постановлениями РЭК, являются фиксированными, их завышение или занижение недопустимо и с точки зрения порядка ценообразования является нарушением.

Транспорт и общепит

Отдельная тема – полномочия РЭК Свердловской области. Региональная энергетическая комиссия занимается регулированием цен: тарифов, расценок, наценок, надбавок, индексов, ставок, размеров платы. Её полномочия распространяются на электроэнергетику, тепло- и водоснабжение, водоотведение, утилизацию твёрдых бытовых отходов.

При этом комиссия утверждает не только тарифы, но и нормативы потребления. Кроме того, в её ведении розничные цены на природный и сжиженный газ, тарифы на перевозку пассажиров в городском и пригородном сообщении, наценки на продукцию общепита в школах и вузах.

Куда обращаться:

  1. В случае возникновения любых вопросов, связанных с обслуживанием многоквартирных домов, качеством и оплатой ЖКХ, для начала стоит написать в свою управляющую компанию (ТСЖ).
  2. В случае непринятия мер либо непредоставлении нужной информации, а также с вопросами о правомерности начисления платы за ЖКХ следует обратиться в Госжилинспекцию региона.
  3. По вопросам величины тарифов и нормативов нужно стучаться в Региональную энергетическую комиссию.
  4. Жалобы по защите прав потребителей и санитарному состоянию дома должны рассматривать в управление областного Роспотребнадзора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах