aif.ru counter
1808

Как найти в магазине качественный алкоголь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Урале 17/11/2010

Как же отличить действительно качественный продукт? Такой, который и пился бы легко, и по карману не сильно ударил, и на гостей произвел хорошее впечатление? На что в первую очередь нужно обратить внимание у прилавка с напитками, чтобы с утра не было мучительно больно за неправильно сделанный выбор?

Во-первых, старайтесь покупать спиртное в крупных магазинах, известных торговых сетях, алкомаркетах - там меньше шансов встретить некачественный товар. (Если появились какие-то сомнения в качестве напитка, не стесняйтесь спросить у продавца сертификат на него.)

Всегда обращайте внимание на цену. Скупой, как известно, платит дважды. К примеру, производство только самой бутылки для хорошего вина обходится в 70-80 рублей. Понятно, что при таких расценках более-менее качественный продукт не может стоить меньше 300 рублей.

Присмотритесь к самой бутылке - вернее, к ее содержимому. Внутри, какой бы напиток вы ни выбирали, не должно быть осадка.

Если бутылка прозрачная, обратите внимание на цвет содержимого (особенно вина). Так, луковый оттенок говорит о том, что жидкость в бутылке начинает «киснуть». Фиолетовый цвет означает, что перед вами не чистое вино, а гибрид из нескольких сортов (в свердловских магазинах такой напиток сегодня встречается очень часто). Конечно, он тоже имеет право на существование - если об этой его особенности производитель честно предупредил вас на этикетке.

- Надо признать, определить качество алкоголя на глаз не так просто, - говорит Валентина Анпилогова,сотрудник лаборатории контроля химических факторов ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». - К сожалению, даже производитель не может здесь служить надежным критерием. И у давно существующих, проверенных заводов случаются «провалы». Так, в последнее время стали «грешить» заводы средней полосы России. Не советовала бы я сейчас покупать водку, произведенную на юге страны, особенно в Кабардино-Балкарской Республике. (Главные нарекания к ним - к составу природной воды, которую там используют для приготовления напитков.)

Достаточно надежный, хотя и далеко не стопроцентный способ убедиться в качестве напитка - обратить внимание на его оформление. Голограммы, термознаки, оригинальная форма бутылки - все это хотя и не стопроцентные (подделать сегодня можно все, было бы желание), но весьма весомые доводы в ее пользу. И чем больше таких доводов, тем выше вероятность того, что перед вами действительно качественный продукт. Благо многие виды спиртного (особенно дорогого) сегодня защищены не хуже, чем денежные купюры.

Комментарий

Татьяна Алексеева, президент Совета НП «Общественный комитет по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции»:

- В последние годы ситуация с некачественным алкоголем заметно улучшилась, и сегодня суррогата на Урале практически не осталось. Хотя в других регионах, особенно на Севере, это до сих пор большая проблема. К примеру, в Сургуте я недавно своими глазами видела в магазине бутылки, где вместо акцизных марок были наклеены… их ксерокопии! Но скоро, я надеюсь, такому «беспределу» будет положен конец. Во-первых, ужесточается законодательство. А во-вторых, что особенно радует, растет общественный контроль и гражданская позиция самих покупателей.

Явные признаки «паленки»:

  • Колпачок бутылки проворачивается или не отделяется от «юбки».
  • Этикетка наклеена криво, на ней есть орфографические ошибки, под бумагой остались воздушные «пузыри».
  • Маркировка на пробках и на этикетках не совпадает.
  • Дата изготовления, штампы «плывут».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах