Примерное время чтения: 6 минут
91

Владимир Шарпатов: «Без авиаторов невозможны все успехи нашего региона»

Владимир Шарпатов возле авиалайнера.
Владимир Шарпатов возле авиалайнера. предоставлено помощником депутата Виктором Запрудиным

Отважный летчик спас своих товарищей: сегодня его имя знает каждый тюменец. Сейчас Владимир Ильич занимается законотворческой деятельностью: он депутат Тюменской областной Думы, член комитета по социальной политике, член фракции «Справедливая Россия». Мы говорим о патриотизме, о воспитании молодежи, о том, что волнует знаменитого пилота.

Памятник авиаторам

– Владимир Ильич, вы выступили с инициативой открыть в Тюмени монумент, посвященный авиаторам. Расскажите о вашем проекте подробнее.

– В нынешнее время, к сожалению, ветераны гражданской авиации оказались незаслуженно забытыми и обойденными вниманием. Мы чествуем нефтяников, газовиков, геологов, а о тех, кто трудился не менее самозабвенно, кто водил самолеты и вертолеты, забываем сказать даже доброе слово. Ветеранов-авиаторов не приглашают на торжества, им не дарят подарков, не вручают грамот. Не то что путевку в санаторий – поздравительную открытку не пришлют. Даже по телефону в праздник не позвонят. Это грустно. Став депутатом, я занялся организацией Фонда помощи ветеранам гражданской авиации Западной Сибири. Я нашел поддержку Полномочных Представителей Президента РФ по Уральскому Федеральному округу Николая Александровича Винниченко и особенно Евгения Владимировича Куйвашева. Фонд создан, но ни одна авиакомпания не вложила туда ни рубля. Задача Фонда – моральная и (если есть возможность) материальная поддержка пенсионеров, проработавших всю жизнь в авиации. Идею создания памятника авиаторам поддержало руководство Тюменской области. Первоначальной мыслью у меня была идея увековечить память нескольких десятков летчиков, тех, кто, к несчастью, не вернулся из полета над тундрой и тайгой. Но затем я пришел к выводу, что почета и уважения достойны все авиаторы – и те, кто, слава Богу, жив и здравствует поныне. Понимание и поддержку я встретил со стороны начальника Тюменского управления гражданской авиации Петра Яковлевича Медведева и совета ветеранов. Мы провели конкурс эскизных проектов, и победителю – тюменскому скульптору Константину Евтушенко – предложили претворить в жизнь наш идею. Работу художника можно увидеть в сквере по улице Минской: это памятник ликвидаторам радиационных аварий и катастроф.

Петр Яковлевич обратился к главе города Тюмени Александру Моору с просьбой о переименовании сквера «Зеленый остров» (он расположен на пересечении улиц Новой и Интернациональной) в «Сквер Авиаторов». Александр Викторович нас поддержал, и теперь сквер обрел новое имя. Тем оппонентам, кто жалуется, что, мол, летчики «забрали» готовый сквер, я готов горячо возразить. Во-первых, сквер находится неподалеку от аэропорта Плеханово, откуда берет начало вся авиация Тюмени и Тюменской области. Здесь построены дома, в которых живут ветераны-авиаторы. Во-вторых, мы с моими товарищами еще в юности (будучи комсомольцами и вторыми пилотами АН-2) на субботниках сами сажали клены и березы в этом сквере. Сегодня я благодарен руководителям и сотрудникам Управы Калининского округа: сквер ухожен и прекрасно выглядит. 14 августа этого года там в торжественной обстановке в присутствии руководства Тюменской области, представителей авиакомпаний, ветеранов, депутатов, жителей нашего города был заложен первый камень будущего монумента. Теперь требуются средства: порядка 6,5 миллионов рублей. Депутаты Тюменской областной Думы уже пожертвовали на эту благую цель 1 миллион 800 тысяч рублей. Помогли и спонсоры – руководители ряда тюменских предприятий. Мы благодарны всем, кто откликнулся на нашу просьбу и перечислил деньги. Я не хочу, чтобы создание памятника ставили мне в заслугу: мне не нужна слава, мне хватает общественного внимания. Хочется, чтобы земляки помнили об авиаторах, которые честно и добросовестно выполняли свой долг. Их труд стал технологическим звеном во всех делах и достижениях геологов, газовиков, нефтяников: без гражданской авиации эти успехи были бы просто немыслимы. Задуманный памятник – это дань уважения труду не только летчиков, но и всех специалистов: диспетчеров, шоферов, технического состава.

Лайнер для ребятишек

– Вы ведете военно-патриотическую работу среди молодежи?

– Конечно. Вместе с полковником Анатолием Ивановичем Пусевым мы создали восемь классов военно-патриотической подготовки в школах Тюмени, Ялуторовска, Ишима. Приобретаются мебель и оборудование для кадетских классов. В Новом Уренгое открыта кадетская школа. Я участвовал во всех Всероссийских слетах кадетов от Улан-Уде до Сочи, в регулярных заседаниях «круглого стола» по военно-патриотическому воспитанию школьников и студентов. При финансовой помощи Губернатора и правительства Тюменской области удалось отремонтировать два самолета АН-2 для авиаспортивных подростковых клубов Ялуторовска и Ишима.

– Что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы привить юному поколению чувство любви к Родине?

– Нужно начать с коренной перестройки центрального телевидения. Посмотрите заголовки телепрограмм – ничего хорошего вы там не увидите. Хорошие и полезные фильмы и передачи если и демонстрируются, то поздно ночью. Даже на телеканале «Звезда», к которому я отношусь с уважением, замечательный детский фильм «Васек Трубачев и его товарищи» на днях шел посреди ночи. Какой ребенок мог его посмотреть? Между тем идеологические просчеты в воспитании молодого поколения обходятся дорого. Яркий пример тому – Украина. К чести нашей тюменской прессы скажу: и газеты, и радио, и телевидение не гоняются за «чернухой», не обливают грязью все вокруг, а показывают добрые и светлые стороны жизни. Это радует и вселяет оптимизм. Но время этих передач ограничено.

Другой момент: современной школе, на мой взгляд, неплохо бы вернуть прежние воспитательные функции. Сейчас школа ориентирована лишь на получение знаний, порой даже чрезмерных. Приведу пример. Моя внучка попросила меня помочь подготовить домашнее задание по истории. Детям задали проследить весь победный путь итальянского героя Гарибальди с полным указанием сражений и городов. Объем информации такой огромный, что и взрослому человеку с высшим образованием нелегко справиться. Следует ли так нагружать детские умы? Нельзя ли кратко рассказать о победе борца за независимость Италии, зачем лишние подробности? И это при том, что своих российских исторических личностей дети далеко не всех даже по именам знают. Перегрузка информацией может привести к тому, что ребенок вообще не захочет ничего знать про того же самого Гарибальди и вовсе отложит учебник... И наконец, нужно вернуться к созданию детских и молодежных объединений и организаций.

Наталья Ковалева

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах