aif.ru counter
162

Стадионные прения: как Свердловская область сэкономит на ЧМ-2018

Компромисс, которого удалось достичь свердловским властям и федеральному Министерству спорта, вызвал живое обсуждение общественности. Напомним, сегодня стало известно, что президент FIFA Йозеф Блаттер позволил оставить вместимость Центрального стадиона на уровне 35 тысяч зрительских мест. Таким образом, исторические стены Центрального стадиона с фасадом переносить не будут и оставят в покое. Свое мнение выразили спортивные менеджеры, блогеры, архитекторы и чиновники.

Дешевле выйдет…

Вице-президент футбольного клуба «Урал» Александр Левин заявил: «Когда министр спорта РФ Виталий Мутко приезжал летом на совещание в Екатеринбург, обсуждался вопрос проведения игр ЧМ-2018 на существующем стадионе с учетом уменьшения количества зрительских мест до 35 тысяч. Такой проект тоже существовал ранее. И от имени российского оргкомитета было направлено обращение в FIFA . Руководитель FIFA Йозеф Блаттер пошел на уступки, сказав, что в некоторых городах, особенно там, где уже есть и инфраструктура, и стадионы, можно пойти по упрощенной схеме. А нарастить здесь, на Центральном стадионе, еще 8-10 тысяч зрительских мест — это не так сложно. Это замечательное решение, отличная новость как для болельщиков, так и для всех жителей Свердловской области, и для футбольного клуба «Урал», потому что стадион остается нашей домашней ареной». Левин указал и на сокращение сроков строительства, и на удешевление проекта – то, о чем губернатор Евгений Куйвашев уже заявлял ранее.

Если сэкономленные деньги останутся в регионе и их вложат в инфраструктуру, город и область здорово выиграют. «Сейчас специалисты и архитекторы будут работать над тем, как увеличить вместимость стадиона до 35 тысяч мест. Есть же варианты надстройки сборно-разборных конструкций, как во многих странах мира, где проводились чемпионаты мира по футболу — Германия, ЮАР, Бразилия. И у нас есть несколько вариантов, посмотрим, какой вариант предложат специалисты», - добавил менеджер.

Профессор, доктор исторических наук, ректор Уральской государственной архитектурной академии, член Союза Архитекторов России, член Союза Дизайнеров России Сергей Постников считает, что главное – это сохранение исторического облика Центрального стадиона. «Кроме того, отказ от перемещения объектов культурного наследия в пространстве исключает необходимость проведения дорогостоящих и технически сложных мероприятий», — отметил эксперт.

…И целее будет

Член совета Екатеринбургского общества «Мемориал», блогер Александр Аникин назвал решение по Центральному стадиону «Соломоновым»: «Это не только экономия средств, но и отказ от «сомнительного», с точки зрения возможности сохранности этого знакового объекта, проектного решения. Решение снимает те негативные отношения к реконструкции, которые в городской среде имеются... Оно, конечно, не снимает все вопросы к проведению ЧМ-18 в Екатеринбурге, но основное ядро общественного раздора - сохранность Центрального стадиона – обеспечивает».

По мнению главного архитектора Свердловской области Владимира Вениаминова, с учетом последних уступок FIFA первый вариант реконструкции спортивного сооружения становится реальным и с точки зрения конструирования, и с точки зрения технологий, и с точки зрения сокращения его стоимости. «Сокращение численности зрительских мест повлечет за собой сокращение нормативного обеспечения всем, что нужно для проведения чемпионата мира. Прежде всего, это подземный паркинг», - пояснил чиновник. Он также предположил, что стенам возвратят возвращен первоначальный проектный вид — сейчас не все первоначальные элементы, которые существовали на исторических стенах, сохранились. Часть была утрачена, а по проекту реконструкции стадиона будет восстановлено их первоначальное состояние.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах