Компромисс, которого удалось достичь свердловским властям и федеральному Министерству спорта, вызвал живое обсуждение общественности. Напомним, сегодня стало известно, что президент FIFA Йозеф Блаттер позволил оставить вместимость Центрального стадиона на уровне 35 тысяч зрительских мест. Таким образом, исторические стены Центрального стадиона с фасадом переносить не будут и оставят в покое. Свое мнение выразили спортивные менеджеры, блогеры, архитекторы и чиновники.
Дешевле выйдет…
Вице-президент футбольного клуба «Урал» Александр Левин заявил: «Когда министр спорта РФ Виталий Мутко приезжал летом на совещание в Екатеринбург, обсуждался вопрос проведения игр ЧМ-2018 на существующем стадионе с учетом уменьшения количества зрительских мест до 35 тысяч. Такой проект тоже существовал ранее. И от имени российского оргкомитета было направлено обращение в FIFA . Руководитель FIFA Йозеф Блаттер пошел на уступки, сказав, что в некоторых городах, особенно там, где уже есть и инфраструктура, и стадионы, можно пойти по упрощенной схеме. А нарастить здесь, на Центральном стадионе, еще 8-10 тысяч зрительских мест — это не так сложно. Это замечательное решение, отличная новость как для болельщиков, так и для всех жителей Свердловской области, и для футбольного клуба «Урал», потому что стадион остается нашей домашней ареной». Левин указал и на сокращение сроков строительства, и на удешевление проекта – то, о чем губернатор Евгений Куйвашев уже заявлял ранее.
Если сэкономленные деньги останутся в регионе и их вложат в инфраструктуру, город и область здорово выиграют. «Сейчас специалисты и архитекторы будут работать над тем, как увеличить вместимость стадиона до 35 тысяч мест. Есть же варианты надстройки сборно-разборных конструкций, как во многих странах мира, где проводились чемпионаты мира по футболу — Германия, ЮАР, Бразилия. И у нас есть несколько вариантов, посмотрим, какой вариант предложат специалисты», - добавил менеджер.
Профессор, доктор исторических наук, ректор Уральской государственной архитектурной академии, член Союза Архитекторов России, член Союза Дизайнеров России Сергей Постников считает, что главное – это сохранение исторического облика Центрального стадиона. «Кроме того, отказ от перемещения объектов культурного наследия в пространстве исключает необходимость проведения дорогостоящих и технически сложных мероприятий», — отметил эксперт.
…И целее будет
Член совета Екатеринбургского общества «Мемориал», блогер Александр Аникин назвал решение по Центральному стадиону «Соломоновым»: «Это не только экономия средств, но и отказ от «сомнительного», с точки зрения возможности сохранности этого знакового объекта, проектного решения. Решение снимает те негативные отношения к реконструкции, которые в городской среде имеются... Оно, конечно, не снимает все вопросы к проведению ЧМ-18 в Екатеринбурге, но основное ядро общественного раздора - сохранность Центрального стадиона – обеспечивает».
По мнению главного архитектора Свердловской области Владимира Вениаминова, с учетом последних уступок FIFA первый вариант реконструкции спортивного сооружения становится реальным и с точки зрения конструирования, и с точки зрения технологий, и с точки зрения сокращения его стоимости. «Сокращение численности зрительских мест повлечет за собой сокращение нормативного обеспечения всем, что нужно для проведения чемпионата мира. Прежде всего, это подземный паркинг», - пояснил чиновник. Он также предположил, что стенам возвратят возвращен первоначальный проектный вид — сейчас не все первоначальные элементы, которые существовали на исторических стенах, сохранились. Часть была утрачена, а по проекту реконструкции стадиона будет восстановлено их первоначальное состояние.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть