678

В Екатеринбурге обнаружены школьные дневники с Гитлером над гербом России

Дмитрий Павлов / АиФ

Скандал с появлением школьных дневников в Екатеринбурге, в которых на одной из страниц изображен глава Третьего рейха Адольф Гитлер, набирает обороты.

Рядом с Жуковым и Гагариным

Накануне новую партию сомнительной продукции обнаружили представители Уральского родительского комитета. «Изюминка» новых дневников в том, что в них фюрер расположен над гербом Российской Федерации. Именно это больше всего возмутило общественников.

Напомним, что портрет Гитлера  наряду с другими известными историческими деятелями размещен в верхнем правом углу на одной из страниц. Слева дана биографическая справка, из которой мы узнаем, что он – основоположник национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, главный инициатор Второй мировой войны, что с именем фюрера связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечества, граждан Германии и оккупированных ею территорий, включая Холокост.

Евгений Жабреев, руководитель Уральского родительского комитета:

- Поначалу изображение этого негодяя на странице дневника вызвало у нас непонимание. Как так? В ряду положительных исторических личностей, вместе с Гагариным, Жуковым, Шостаковичем, Королевым, находится Гитлер – главный враг нашей страны в Великой Отечественной войне. Ведь дневник – это не учебник истории. Но когда мы в одном из торговых центров приобрели новый образец подобной «продукции», нашему возмущению не было предела. Потому что в купленном нами в одном из торговых центров дневнике основоположник национал-социализма изображен над гербом России! Это вызывает бурные отрицательные эмоции. Такие дневники должны быть изъяты из продажи. Мы полагаем, что это не просто оскорбление памяти нашего народа. Абсолютно нельзя предсказать, как это отразится на мировосприятии наших детей, на понимании ими отечественной истории…

У фашизма в России не было, нет и не будет будущего. Фото: www.globallookpress.com

По данным родительского комитета, дневник был отпечатан на Смоленском полиграфическом комбинате, а сама идея оформления принадлежит предприятию «Феникс плюс» из Ростова-на-Дону. При этом представители комбината уже пояснили журналистам, что никакого отношения к идеологической стороне вопроса не имеют, поскольку печатают все, что получают от издательства.

Грядут проверки

Кстати, возмущение уральских общественников уже нашло понимание в федеральных органах власти. Напомним, что первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заявила: «Это крайне неудачная попытка познакомить школьников с историческими событиями и личностями. Я думаю, что в этой ситуации издательство должно не воздерживаться от комментариев, а оперативно остановить изготовление дневников и принять меры по изъятию их из торговой сети».

Между тем прокуратура Свердловской области, опираясь на публикации в средствах массовой информации, организовала проверку законности распространения подозрительных школьных дневников.  Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе надзорного ведомства, специалисты установят правомерность появления в дневниках портрета главы Третьего рейха и наличие (или отсутствие) признаков экстремизма, разжигания вражды и ненависти. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Стоит отметить, что Жабреев уже обратился к депутату Госдумы России Елене Мизулиной, чтобы она совместно с Министерством образования РФ озаботилась запретом подобной продукции. Кроме того, в самое ближайшее время представители родительского комитета собираются проверить 40 торговых точек Екатеринбурга. Правда, теперь общественники будут приобретать разные варианты дневников, предлагаемые продавцами, сохраняя при этом чеки, и внимательно проверять их на предмет любой нежелательной информации.

Но это еще не всё. Своими проверками Уральский родительский комитет намерен охватить, по возможности, всю Свердловскую область. Представители комитета «навестят» магазины в Верхней Пышме, Среднеуральске, Березовском, Новоуральске, Североуральске, Серове, Ивделе.

Не лишним будет напомнить, что в апреле этого года суд Железнодорожного района Екатеринбурга приговорил одного из горожан к 360 часам обязательных работ за «любовь» к трудам Адольфа Гитлера. Юноша разместил  в соцсети книгу «Майн Кампф» и был осуждён по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). «Творчество» главы Третьего рейха еще в 2010 году было включено в федеральный список экстремистских материалов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах