89

Бой игрушкам. на Урале ищут нацистскую символику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 15/04/2015
Александра Горбунова / АиФ

Проверка магазинов

В ближайшую неделю глобальной проверке подвергнутся все магазины Среднего Урала, торгующие детскими товарами. Общественники будут искать игрушки, на которых изображена свастика. В случае, если родители найдут в том или ином магазине нацистскую символику, об этом будет немедленно сообщаться в органы прокуратуры и в следственный комитет.

Поводом для столь масштабной проверки послужил недавний случай в Москве, где было возбуждено уголовное дело по факту продажи игрушечных солдатиков с нацистской символикой в «Центральном детском магазине» на Лубянке.

– Особое внимание во время проверок мы уделим сети «Детский мир», а также книжным лавкам и магазинам для коллекционеров, – говорит президент Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. – Нас будет интересовать момент, а имеют ли несовершеннолетние доступ в эти магазины. Работать по Екатеринбургу будут около 20 мобильных групп. Считаем, что любая нацистская символика не что иное, как пропаганда фашизма. Сегодняшняя молодёжь совершенно не подкована историей, у многих отсутствует чувство патриотизма в своей стране. Подростки создают непонятные кружки, где подражают лидерам фашистского движения, им нравится свастика, они думают, что это сила. Если этот процесс не остановить, то нашу страну ждёт катастрофа. Особенно неприятно, что эти факты всплывают в год 70-летия Великой Победы.

Своими проверками Уральский родительский комитет намерен охватить всю Свердловскую область. Представители комитета «навестят» магазины в Верхней Пышме, Среднеуральске, Нижнем Тагиле, Берёзовском, Новоуральске, Североуральске, Серове, Ивделе.

Дневники с Гитлером

Представители Уральского родительского комитета уже не в первый раз встают на «борьбу с фашизмом». Несколько месяцев назад общественники нашли в школьных дневниках уральских подростков над гербом России портрет главы Третьего рейха Адольфа Гитлера. Дневник был отпечатан на Смоленском полиграфическом комбинате, а сама идея оформления принадлежит предприятию «Феникс плюс» из Ростова.

Тогда уральская прокуратура провела проверку. На основании акта экспертного исследования текст, размещённый в дневнике и сопровождающийся изображением Гитлера, признаков экстремизма, по мнению сотрудников надзорного органа, не содержал.

«Родителям» нечем заняться

Доктор исторических наук Алексей Мосин:

– На мой взгляд, членам родительского комитета просто нечем заняться: у людей, которые уделяют достаточно времени воспитанию детей, нет времени на подобные инициативы. Скоро дойдёт до того, что запретят к показу определённые фильмы. У детей проснётся нездоровый интерес. Начнутся вопросы: «А что здесь было? А почему этот фильм смотреть нельзя?». Я считаю, что члены родительского комитета попросту спекулируют на победе в Великой Отечественной войне. Лучше бы перезахоронили хоть одного бойца, погибшего в годы войны. Вот это был бы настоящий патриотизм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах