226

Новый год без шампанского. Как поздравят осужденных и бездомных

На Среднем Урале с Новым годом поздравят тех, кто в праздничные дни по различным обстоятельствам оказывается вне дома и семьи.

Особый контроль

У подростков, отбывающих наказание в Кировградской воспитательной колонии, предпраздничное настроение. Они уже получили сладкие подарки. Но главное - в колонии на днях побывали русский Дед Мороз, Санта-Клаус, финский новогодний дед Йоулупукки, французский Пэр-Ноэль. Все они рассказали воспитанникам об обычаях и культуре своей страны, исполнили национальные танцы и песни. 

Это не единственный праздник, посвященный Новому году, который будет проводиться в учреждениях пенитенциарной системы Среднего Урала. Как рассказал «АиФ-Урал» начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко, осужденные принимают активное участие в создании новогоднего настроения. В исправительных колониях проводятся КВНы, ставятся новогодние спектакли, наряжаются елки, проводятся конкурсы снежных скульптур.  На днях, например, восемь осужденных ИК-46 Невьянска создали из снега паровоз с вагонами времен Великой Отечественной войны в натуральную величину. Над скульптурой мастера работали десять дней. Готовая скульптура была раскрашена в соответствии с требованиями Министерства путей сообщения тех лет. Свою работу осужденные посвятили Новому году и грядущему 70-летию Великой Победы.

В воспитательной колонии Кировграда уже начали отмечать Новый год. Фото: предоставлено пресс-службой ГУФСИН РФ по Свердловской области

Что же касается самой новогодней ночи, то никаких особых «бонусов» осужденные не получают. Единственным «подарком» 31 декабря может стать небольшая отсрочка отбоя. На усмотрение администрации колонии осужденным может быть разрешено отправиться спать на час позже.

А вот посылки и передачи в предновогодние дни досматриваются с особым пристрастием. Как показывает практика, близкие с незавидной регулярностью предпринимают попытки скрасить осужденным Новый год, передавая запрещенные продукты, в том числе спиртное.

Больше всего внимания в новогодние праздники будет, безусловно, уделено малышам, живущим в доме ребенка на территории женской исправительной колонии №6 Нижнего Тагила. Для них уже провели первый праздник члены Общественного совета при ГУФСИН. В гости к ребятишкам приехал арт-дуэт «Зазу». Веселый Арлекин на глазах изумленных малышей превращал клубочки в снежки, учил малышей ходить по канату. Кроме того, ребятишки приняли участие в новогоднем представлении около елки. И, разумеется, получили подарки: кукол, машинки, развивающие игрушки и игры.

В дом ребенка женской ИК-6 Нижнего Тагила приехал в гости Арлекин. Фото: предоставлено пресс-службой ГУФСИН РФ по Свердловской области

Салаты и торты

Новогодние елки поставили и украсили в местах проживания бездомных – подопечных Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию. По мнению руководителя организации Юрия Потапенко, создание атмосферы праздника, внимание к этим людям, добрые новогодние пожелания тоже помогают бездомным сделать выбор в пользу нормальной жизни, выбраться из болота, в которое они попали.

Для своих подопечных Юрий Потапенко накрывает и новогодние столы.

- Все как у всех людей в Новый год: салаты, торты, - рассказывает Юрий Иванович. – А как без этого? Праздника хочется всем. Я приезжаю к своим бедолагам, поздравляю их, вместе угощаемся. Как-то, несколько лет назад, попробовал поставить на стол шампанское – все-таки «фирменный» напиток праздника, но… поздравил, уехал, а мужики решили продолжить – за водкой побежали. Надо же понимать, контингент у меня особый. Тем более у меня строгий сухой закон. В общем, больше с шампанским не экспериментирую.

Лечение с «увлечением»

В стационарах больниц области к Новому году стараются выписать тех пациентов, которые уже могут продолжать лечение в амбулаторных условиях или уверенно «встали на путь выздоровления». Врачи понимают, ничто так не поддерживает человека морально, как встреча Нового года в кругу семьи. Но те, кто должны находиться под круглосуточным наблюдением медиков, остаются на больничных койках. Никаких особых новогодних торжеств для таких пациентов не устраивается.

Исключения из правил делаются для пациентов детских стационаров. Речь, разумеется, не идет об инфекционных отделениях – там действуют строгие санитарные правила. В других отделениях, особенно если ребятишки вынужденно находятся в них подолгу, ребятишек поздравляют по мере возможностей. Так, например, к пациентам детского кардиологического отделения Областной клинической больницы №1 обязательно придут Дед Мороз и Снегурочка. Конечно же, с подарками, на которые дадут добро доктора. Игрушки планируется подарить и пациентам Детской городской больницы Екатеринбурга №8. А в онкологическом центре Областной детской больницы №1 для ребятишек устраиваются праздники не только в новогодние дни. Из-за тяжелых заболеваний дети здесь находятся на длительном лечении. В течение нескольких месяцев их мир ограничен стенами центра, а то и палаты, поэтому врачи только приветствуют проведение для детей праздников, концертов, творческих занятий.

А в гастроэнтерологическом отделении медицинского объединения «Новая больница» моральный дух пациентов поддерживают с помощью фортепианных вечеров. Традиция эта сложилась давно и доказала свою эффективность – классическая музыка настраивает людей, обремененных недугами, на позитивный лад. К слову, пациентам других отделений больницы тоже не возбраняется посещать камерные концерты. В предновогодние дни ведущий музыкальных вечеров, доцент Уральской консерватории Евгений Ханин представит в больнице праздничный репертуар: «легкую» классику, джаз, рождественские песни, русские романсы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах