Верхотурье – город не простой. В духовной столице Урала назрели многочисленные проблемы. Люди жалуются на отсутствие тепла и холодные квартиры, кроме того, уже который год в городе на ремонт закрыта единственная баня. Наболевшие вопросы постепенно решаются. В понедельник, 30 сентября, с рабочим визитом в духовной столице побывал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
Программа оказалась насыщенной: региональный премьер-министр оценил обновленную школу №46, проинспектировал ход ремонта в Пролетарской школе и запуск новой котельной, призванной обогреть город.
Закрывать школы нельзя
Первым объектом, который посетил Денис Паслер в рамках рабочего визита, стала школа №46 в Привокзальном поселке Верхотурского ГО. Это учебное заведение печально известно тем, что в прошлом году прямо во время занятий здесь рухнул фрагмент потолка. К счастью, ЧП обошлось без пострадавших, школа была срочно закрыта на ремонт, а детей распределили по другим учебным заведениям. Сегодня к занятиям в ней приступили 250 ребят, а Денис Паслер, в свою очередь, оценил отремонтированные классы и горячие батареи в них, интерактивные доски и обновленную библиотеку.

Средства на капитальный ремонт учебного заведения были выделены в рамках программы модернизации общего образования «Наша новая школа». После проведенных работ в каждом классе появилась необходимая для детей современная техника: интерактивные доски и компьютеры. «Правительство выделило деньги на полный ремонт, чтобы дети учились в чистой и теплой школе, – отметил премьер-министр. – Сделали достойно, школа существенно обновилась. За два года мы изменили по области 1200 школ и видим теперь новые чистые объекты, а это значит, что программа работает».
Ход ремонтных работ Денис Паслер проконтролировал и в Пролетарской школе, которая также находится в Привокзальном районе. На дверях здания висит замок – вслед за школой №46 она была закрыта на капитальный ремонт. Здесь специалистам предстоит полностью поменять кровлю, сантехнику, электропроводку, окна, провести штукатурные работы. «Ремонт школы не был запланирован на этот год, но в июне здесь сложилась чрезвычайная ситуация: за два дня выпали осадки месячной нормы и полностью залили перекрытия здания, – рассказал министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов. – На ремонтные работы планируется выделить 16 млн рублей, завершить которые планируется в течение года».

На сегодняшний день учащиеся Пролетарской школы посещают занятия в других учебных заведениях города. Ученики младших классов грызут гранит науки в здании детского сада, а старшеклассников централизованно отвозят на автобусе в школу за 7 километров отсюда. Всего в Верхотурском ГО насчитывается 13 школ – 10 муниципальных и 3 областных. Далеко не все из них заполнены учениками на 100 процентов, а потому вопрос о сокращении числа школ в Верхотурье поднимался неоднократно. Но власти уверены: делать этого нельзя. «Территории здесь обширные. Несмотря на неполную занятость школ, их нельзя закрывать: учебные заведения должны быть в шаговой доступности для детей», – заявил Денис Паслер.
С легким паром!
Центральная газовая котельная в Верхотурье стала третьим пунктом рабочего визита Дениса Паслера. Новая котельная была построена за счет областного бюджета за летний период нынешнего года. Здесь заменили часть тепловых сетей и установили дополнительные насосы, обеспечивающие ускоренную подачу электроэнергии в дома. Пока что новая котельная работает в режиме пусконаладки, однако уже скоро в домах верхотурцев станет значительно теплее. Новая котельная позволит значительно улучшить качество теплоснабжения домов жителей городского округа.

Закрытая на ремонт единственная в городе баня – еще одна головная боль верхотурцев. Ее открытия горожане ждут вот уже больше пяти лет. Долгое время ремонт бани не осуществлялся, потому что не удавалось найти предыдущего арендатора здания. Теперь наконец вопрос сдвинулся с мертвой точки. «Строители пообещали, что баня будет открыта к новому году. Все слышали? – обратился к присутствующим горожанам Денис Паслер. – Приедем и вместе пойдем мыться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть