aif.ru counter
27.06.2013 13:00
АиФ-Урал
157

Денис Паслер оценил новый инкубатор на 44 миллиона яиц

Фото автора

Екатеринбург, 27 июня, АиФ-Урал. В среду, 26 июня, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и региональный министр сельского хозяйства Михаил Копытов посетили птицефабрику «Рефтинская». Цель поездки – оценить новые цеха предприятия, буквально преобразившиеся за последние годы благодаря модернизации. После экскурсии по птицефабрике Денис Паслер заявил, что продавать стратегически важный объект Свердловская область не планирует.

Цыплячий роддом

Птицефабрика «Рефтинская» грозится накормить, без преувеличения, всех жителей региона. Об этом на встрече с областным премьером заявил генеральный директор предприятия Николай Топорков. Продемонстрировать то, что слов на ветер они не бросают, птицеводам удалось во время экскурсии по обновленным цехам.

Гендиректор птицефабрики Николай Топорков демонстрирует новый цех инкубации (фото автора)

Первым объектом на пути следования стал новый инкубаторий с немецким оборудованием, заточенный на производство 44,5 млн яиц в год. Премьеру вручили ножницы – важный гость принял участие в традиционном разрезании красной ленточки, а затем начальник цеха инкубации Светлана Сколина в подробностях рассказала о новаторском подходе в разведении цыплят. Сегодня этот процесс полностью автоматизирован: кругом датчики, электроника, пневматика. В новый инкубатор птицефабрики вложено 353 миллиона рублей, больше половины средств ушло на закупку и внедрение уникальных производственных линий. Как отметил региональный министр сельского хозяйства, оборудования такого уровня больше нет в России. «В советское время вообще клетки стояли», – ударился в воспоминания Михаил Копытов.

Денис Паслер задвигает стеллаж с яйцами в инкубационный шкаф (фото автора)

На следующем участке гостям птицефабрики продемонстрировали работу инкубационного шкафа. «В добрый путь» – гласит ленточка, повязанная на специальном стеллаже с инкубационными яйцами. Денис Паслер собственноручно задвинул стеллаж в инкубационный шкаф – так официально состоялась первая массовая закладка яиц. Пройдет 18 суток – и из них вылупятся цыплята.

Людям фабрика нужна

Продемонстрировали председателю правительства и «тестовых» цыплят – десятки ящиков с пищащими желтыми комочками. За последующие 40 дней им предстоит вырасти и набрать массу – на свободном кормлении это получается гораздо быстрее. Месяц с небольшим птицы проведут в корпусах, реконструированных специально для выращивания бройлеров. Пока реконструированы три корпуса – каждый из них рассчитан на 175 тысяч голов бройлеров в единовременной посадке. В следующем году планируется открытие еще двух корпусов, всего же обновление ждет 15 производственных корпусов.

Цыплятам предстоит набрать массу за 40 дней (фото автора)

По словам директора предприятия Николая Топоркова, благодаря модернизации в производстве удалось подняться с 33 тысяч тонн живого веса птицы до 45 тысяч тонн в год. Планы на следующий год – 48 тысяч тонн. К 2016 году птицеводы планируют добиться отметки в 80 тысяч тонн. На модернизацию птицефабрики «Рефтинская» на сегодняшний день потрачено 359 млн рублей, из которых 220 млн – кредитные средства, 126 млн – собственные и свыше 6 млн рублей – субсидии регионального минсельхоза.

Весь процесс в новом инкубаторе полностью автоматизирован (фото автора)

После двухчасовой экскурсии по новым цехам птицефабрики Денис Паслер, вдохновленный увиденным, заявил о том, что, скорее всего, областные власти пересмотрят планы продажи «Рефтинской». «Такой важный, стратегический актив должен оставаться в области, – заявил председатель правительства региона. – Это точно в интересах жителей Свердловской области. К 2016 году «Рефтинская» должна выйти на 80 тысяч тонн мяса птицы, и я вижу, что руководство справляется с поставленными задачами. В прошлом году мы приняли программу продовольственной безопасности Свердловской области. Обеспечение уральцев продукцией производства собственного птицепрома – это стратегическая задача».

Сохранить птицефабрику – в интересах жителей области (фото автора)
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество