91

Бабушка-погорелица из Ревды вернулась в свой дом

Минувшим летом мы писали о том, что 88-летняя жительница Ревды Антонина Криночкина осталась без дома. Неизвестный грабитель пытался «выбить» из женщины пенсию, а когда у него это не получилось, поджег дом, закрыв в нем Антонину Васильевну.

Все, что осталось от дома пенсионерки Криночкиной. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Рада Боженко

Женщине чудом удалось выбраться из полыхающего дома, но от избы остались только обуглившиеся стены. Помочь бабушке было некому – много лет назад она схоронила мужа, а детей Бог не дал. «АиФ-Урал» обратился к землякам с просьбой поддержать достойную женщину, труженицу тыла. И люди откликнулись!

– Даже подумать не могла, что вокруг столько добрых людей! – плачет от счастья Антонина Васильевна. – И не мечтала уже в своем доме зимовать, а тут как начали мне все помогать, так появилась возможность рабочих нанять. Потихоньку и сладили мне избушку-то.

Уральцы восстановили дом Антонины Васильевны всем миром. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Рада Боженко

Мы сидим со счастливой Антониной Васильевной в жарко натопленной избе. Еще в августе ее обугленные стены зияли дырами размером с ладонь. Оконные проемы без рам, вход без дверей, чернота копоти – все здесь напоминало о минувшей трагедии. Сегодня дом не узнать: прибранный, отремонтированный, с крошечным крытым двориком. Внутри уютно: нехитрая мебель (ею поделились соседи), занавески и цветы на окнах, аккуратные половички на полу. У печки лениво развалился кот Васька, а геройский пес Мишка (именно он разбудил хозяйку, почуяв незваного ночного гостя) бесцеремонно напрашивается на ласку.

– А печь-то, печь какую мне сложили, глянь, – хвастается Антонина Васильевна. – Есть у нас мастер в городе особенный. Он и кирпич сам выбирал, и кладку делал. Я теперь утром топлю, жар весь день держится. А в шкаф-то ко мне загляни!

Антонина Васильевна показывает полки, уставленные всевозможными консервами: их присылали и продолжают присылать старушке со всех уголков Свердловской области. Так же, всем миром, погорелицу одели. После пожара женщина осталась в одной сорочке, которая на ней была, когда Антонина Васильевна выбралась из горящего дома. «На днях вот посылку получила, распаковала, а там пуховик новехонький, – рассказывает Антонина Васильевна. – Так что я теперь модница».

Добрые люди привозили бабушке и деньги, которые ушли на восстановление дома: пять тысяч рублей, десять, пятнадцать… О безграничном бескорыстии уральцев говорит даже тот факт, что помощники на вопрос бабушки: «Как вас зовут?» – только отмахивались.

– Один мужчина 25 тысяч рублей привез, никак не хотел имя свое называть и говорить, откуда он. «Да зачем вам это, бабушка?» – плечами пожал, – рассказывает Антонина Васильевна. – Говорю, мол, хоть знать, за кого молиться.

Теперь пенсионерке, коту Ваське и герою Мишке будет тепло зимовать. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Рада Боженко

Такая помощь и внимание помогли Антонине Васильевне восстановить не только погибшее хозяйство, но и душевные силы.

– Жить теперь снова хочется, – признается бабушка. – Только вот совесть спать спокойно не дает. Как я могу всех добрых людей отблагодарить? Вы напишите, что я всем-всем, кто мне помог, низко в ноги кланяюсь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах