Примерное время чтения: 4 минуты
1112

«Аватар» по-уральски. Почему на горе Качканар сносят буддийский храм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 23/03/2022
Буддийская обитель много лет является местом паломничества туристов.
Буддийская обитель много лет является местом паломничества туристов. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

На горе Качканар в Свердловской области сносят постройки, принадлежащие единственному в регионе буддийскому монастырю. История эта тянется уже восемь лет и местами напоминает сюжет фильма Джеймса Кэмерона «Аватар».

Храм на горе

История монастыря Шедруб Линг началась в 1995 году, когда бывший воин-афганец Михаил Санников, исповедующий буддизм, решил возвести на горе Качканар храм. Строительство культового сооружения шло долгие годы. Дело в том, что места там очень красивые и живописные, но чрезвычайно труднодоступные. Стройматериалы сначала подвозили к подножию горы, потом вручную поднимали на вершину. В работе участвовали десятки членов буддийской общины.

В конце концов на горе появился целый комплекс объектов, имеющих религиозное, культурное и хозяйственное назначение. Туристы и паломники стали регулярно посещать монастырь. Буддисты охотно шли на контакт, проводили экскурсии, угощали гостей чаем. Журналисты «АиФ-Урал» в разные годы неоднократно бывали в тех местах, общались с представителями общины и привозили оттуда массу позитивных эмоций.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но в 2014 году между буддистами и местным градообразующим предприятием пробежала чёрная кошка. Проблема в том, что гора расположена на месторождении железной руды, а участок находится в аренде у Качканарского ГОКа (компания ЕВРАЗ). И всё бы ничего, но добыча сырья предполагает взрывные работы. И хотя само месторождение находится за территорией Шедруб Линг, оно попадает в его санитарную зону. Однако переезжать на новое место и покидать монастырь, которому было отдано столько сил, верующие не спешили.

По этому поводу состоялось бесчисленное количество судебных заседаний. Были привлечены власти всех уровней, всевозможные надзорные ведомства, общественность, СМИ. Сейчас нет смысла перечислять все обвинения, которыми обменивались все эти годы буддисты и промышленники, их очень много, и далеко не все они конструктивны, а некоторые – абсурдны.

«Нам говорят, что постройки загрязняют окружающую среду, – говорит руководитель общины «Путь Будды» Семён Загородний. – Да, у нас есть два уличных туалета, но чем остальные объекты вредят экологии, мы так и не поняли».

Где правда, брат?

С одной стороны, Шедруб Линг – единственный в регионе буддийский монастырь, и, по словам представителей общины, его ежегодно посещают около 10 тысяч человек. Но градо­образующему предприятию необходимо расширять и поддерживать производство, от его работы зависит в том числе благополучие сотен уральцев – сотрудников комбината и их семей.

В конце концов буддисты проиграли все суды. Было вынесено решение о сносе построек. На прошлой неделе, 17 марта, руководство холдинга выставило охрану. На данный момент подниматься на гору запрещено абсолютно всем.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Культовое сооружение на горе Качканар стало известной точкой притяжения туристов, – сказал глава Качканара Андрей Яро­славцев. – Поэтому очень важно, что демонтаж касается только незаконно возведённых и небезопасных хозяйственных построек. При этом компания готова создать для туристов необходимую бытовую инфраструктуру. Община должна была покинуть самовольно занятый участок по решению суда, но на протяжении трёх лет региональные и муниципальные власти и предприятие старались выстроить с её представителями конструктивный диалог».

По словам чиновника, было заключено соглашение, буддистам предоставили альтернативный участок в посёлке Косья. Более того, были выделены средства на его обустройство – свыше 25 млн рублей. «К сожалению, руководство общины использовало любой предлог, чтобы поменять правила игры», – отмечает Андрей Ярославцев.

Чем закончится эта история – пока неясно. Местные власти и представители компании уверяют, что вход для туристов и представителей общины на гору ограничен из-за работы техники. Но он будет возобновлён, как только посещение горы станет безопасным. Так или иначе, но какой-то компромисс в этом вопросе необходим всем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах