aif.ru counter
03.10.2019 13:50
120

Автограф Мао и эхо Даманского. Как основателя КНР по Уралмашу водили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ-Урал» 02/10/2019 Сюжет Революция и Гражданская война на Урале. Истории
toehk / flickr.com

Ровно 70 лет назад, 1 октября 1949 года, Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики. За всю свою жизнь «великий кормчий» покидал Поднебесную лишь дважды, и оба раза - для поездки в СССР. Одним из четырёх городов, которые он посетил, помимо Москвы, стал Свердловск. Чем так привлекла основателя КНР столица Урала, что интересного находили в Екатеринбурге китайцы сто лет назад и находят сегодня - в материале «АиФ-Урал».

Китайская грамота

Русские присматривались к «Срединной земле» давно. Ещё во время царствования Михаила Фёдоровича Романова тобольский воевода Иван Куракин послал отряд казаков из 12 человек во главе с Иваном Петлиным в Пекин - разузнать, что там и как, и «перетереть» с тамошним императором на предмет дальнейшей торговли. Собственно, это была первая русская миссия в Поднебесную.В 1619 году казаки вернулись. Они привезли с собой массу впечатлений. Выяснилось, что встретили их неплохо, однако до императора Чжу Ицзюня (династия Мин) так и не допустили. Пообщаться с главой государства лично помешало отсутствие подарков (таковы были условности придворного этикета). Однако китайцы вручили им некий документ от имени императора. Беда в том, что его содержание не смогли понять ни Петлин, ни даже толмачи в Кремле! Документ пролежал под сукном несколько десятилетий и вроде как даже стал причиной появления устойчивого русского выражения «китайская грамота». А когда текст всё же перевели, выяснилось, что выданная казакам бумага была разрешением присылать в Китай посольства и торговать.

В дальнейшем китайские товары попадали в Россию через Верхотурскую таможню, Ирбитскую ярмарку. Прежде всего русских интересовали чай и шёлк. Уральский купец Алексей Губкин сколотил на торговле чаем огромное состояние. Его фирма стала самой крупной в Российской империи, а девизом были слова: «Наилучший продукт по дешёвой цене в любое время в любом месте».

Первый коммунист

В начале XX века китайцы массово хлынули на Средний Урал на заработки. В период Первой мировой из-за мобилизации на заводах не хватало людей. Накануне событий 1917 года около 4% всех рабочих в регионе были мигрантами из Поднебесной. Впрочем, некоторые из приезжих успешно торговали рисовой водкой и опиумом, который появился в Екатеринбурге аккурат накануне революции.

Китайская диаспора в то время была закрытым, но многочисленным и отчасти маргинальным сообществом. Гастарбайтеры жили в тяжелейших условиях, получали гроши и, возможно, поэтому, когда грянул Октябрь, в большинстве своём перешли на сторону большевиков. Массой легенд обросло на Урале имя Жен Фучена, которого в КНР считают первым китайским коммунистом. Он погиб в 1918 году в бою с отрядами Александра Колчака. Сегодня на его могилу на станции Выя (Нижнетуринский район) приезжают целые делегации из Китая.

«Великий кормчий»

20 февраля 1950 года с подножки вагона бронированного спецпоезда Москва - Пекин на перрон вокзала в Свердловске сошёл «великий кормчий» («красное солнце наших сердец», «мудрейший председатель» и т. д.) Мао Цзэдун. Сопровождал его глава МИД КНР Чжоу Эньлай. Руководители возвращались на родину после встречи со Сталиным, но планировали посетить ещё несколько советских городов, в том числе Омск, Новосибирск и Красноярск. В Свердловске Мао изъявил желание посмотреть УЗТМ. Для свердловчан это был первый визит главы иностранного государства (Хо Ши Мин приедет на Урал лишь в 1955, Ричард Никсон - в 1959, а Фидель Кастро - в 1963 году).

Специалисты из КНР проходят стажировку на Уралмашзаводе.
Специалисты из КНР проходят стажировку на Уралмашзаводе. Фото: пресс-служба ПАО «Уралмашзавод»

«Мао провёл на Уралмашзаводе несколько часов, - рассказывает историк Анатолий Кириллов. - Как следует подготовиться к его визиту не успели. Выяснилось, что на предприятии, а может быть, и во всём городе, есть только один портрет «великого кормчего», а по протоколу полагалось повесить его в каждом помещении. Но руководство завода не растерялось. «Лик» главы КНР стали незаметно переносить из цеха в цех, создавая видимость, что его изображения висят повсюду. Полагаю, что поначалу Мао очень удивился и обрадовался такой популярности, потом всё понял, но никаких эмоций по этому поводу не высказал». Видимо, ему всё понравилось, так как под конец экскурсии он оставил на заводе свой автограф.

«Уралмашевский» автограф Мао Цзэдуна.
«Уралмашевский» автограф Мао Цзэдуна. Фото: пресс-служба ПАО «Уралмашзавод»

Посмотрел Мао и Уральский музей камня в горном институте. Говорят, что больше всего ему понравился красный родонит. Увидев его, глава КНР якобы даже заметил: «Это революционный камень!»

А через пять дней в газете «Уральский рабочий» появилась небольшая заметка. Из неё можно понять, что во всех советских городах Мао обязательно посещал какое-нибудь производство. Результатами его визита в Свердловск стали массовая стажировка китайцев на УЗТМ, экспорт экскаваторов в Поднебесную и первый в Китае крупный завод тяжелого машиностроения, построенный в 1958 году. Его так и называли - «китайский Уралмаш».

Налаживать весь процесс помогали наши специалисты. Рассказывают, в частности, о легендарном кузнеце-стахановце Григории Коваленко, который мог ударом молота закрыть крышку карманных часов, и они после этого продолжали нормально работать. Этот фокус он неоднократно показывал в Китае, вызывая неописуемый восторг у местного пролетариата.

Кузнец-стахановец Г. Коваленко демонстрирует китайцам своё мастерство.
Кузнец-стахановец Г. Коваленко демонстрирует китайцам своё мастерство. Фото: пресс-служба ПАО «Уралмашзавод»

Братья навек?

В 1949 году композитор Вано Мурадели написал на стихи поэта Михаила Вершинина такую песню: «Русский с китайцем братья навек, крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, Сталин и Мао слушают нас». Песня лет десять доносилась в СССР из каждого утюга, но вскоре отношения между нашими странами заметно охладели.

Мао Цзэдун (в центре) в 1949 году.
Мао Цзэдун (в центре) в 1949 году. Фото: Википедия

«Весной 1969 года в Свердловске начали формировать военный эшелон для отправки на Дальний Восток, - вспоминает уральский коллекционер, врач-реаниматолог Александр Александровский. - События в районе Даманского острова развивались непредсказуемо, и нас в составе медицинского батальона должны были направить именно туда. Комиссаром назначили нейрохирурга Семёна Исааковича Спектора. Я работал вместе с ним в госпитале ветеранов Великой Отечественной войны (сегодня - госпиталь ветеранов всех войн). Он сказал: будешь возглавлять службу анестезиологии и реанимации. Все мы испытывали сложные чувства. Но, к счастью, отправить нас так и не успели. Конфликт на Даманском частично разрешился, и батальон расформировали...»

КСТАТИ
Летом этого года в Екатеринбург приезжал Ли Чжоувей - сын начальника службы безопасности Мао Цзэдуна, который сопровождал его в первой поездке по СССР, в том числе в Свердловске. Отец рассказывал ему, что в Китае на жизнь председателя КНР покушались сотни раз. В Советской России такой угрозы не возникло ни разу.

Ряд исследователей считает, что из-за этого маленького островка могла запросто разразиться Третья мировая война. (У Китая на тот момент уже было ядерное оружие.) Но бог миловал. Пограничный инцидент, в котором погибли десятки и даже сотни человек с той и другой стороны, замяли на высшем уровне. А Даманский остров в 1991 году официально перешёл к КНР. Правда, называется он теперь Чжэньбао, в переводе с китайского - «Драгоценный».

Made in China

Со временем отношения между СССР и КНР постепенно снова приобрели мирный характер. Сегодня Россия завалена продукцией китайского производства, причём у многих сформировался устойчивый стереотип: Made in China - значит, не очень качественное. Однако в Советском Союзе бытовало совсем иное мнение. Товаров из Китая на прилавках было немного, но все, кто жил в ту эпоху, их, конечно, помнят.

Несколько десятилетий назад сатирик Михаил Жванецкий говорил: «Что мне нравится в китайцах, так это термосы». Красивые металлические сосуды со стеклянной колбой внутри, с изображением птиц, цветов и драконов на корпусе были во многих семьях. Они хорошо сохраняли температуру напитка, вмещая 2–3 литра жидкости. Любовь советских потребителей снискали практичные китайские фонарики, полотенца, кеды, курточки, халаты, чайные сервизы, бумажные веера, коврики, теннисные шарики, эмалированные тазы. (Наверное, многие из читателей «АиФ-Урал» могут расширить этот список.)

Одно время в Москве и Ленинграде у модниц были очень популярны миниатюрные китайские зонтики, хотя в регионах они не прижились. А уже на закате СССР и в начале 90-х в магазинах появились консервированные свиные сосиски и тушёнка «Великая стена». И хотя (пусть простят нас китайские производители) сосиски были отвратительные, а тушёнка содержала слишком много жира, во времена продуктового дефицита то и другое сметалось на ура.

Исторический максимум

В 1991 году Харбин стал первым внешнеэкономическим партнёром Свердловской области в новейшей истории. А по итогам 2018-го торговый оборот нашего региона и Китая превысил 2 млрд долларов (за год рост составил 75%, в правительстве говорят, что это «исторический максимум»). В Екатеринбург приезжают тысячи китайских бизнесменов, студентов, туристов, на улицах столицы Урала мы встречаем их чаще, чем гостей из других стран.

Возможно, именно поэтому в школах Екатеринбурга становится всё более популярным китайский язык. Дети осваивают его в качестве второго иностранного. В этом году впервые в истории три выпускника в столице Урала сдавали ЕГЭ по китайскому. Они показали в среднем 86 баллов, и это очень хороший результат.

«В первые годы после образования КНР Советский Союз помог нам построить более 150 заводов и фабрик, создать промышленную базу на руинах войны, - говорит генконсул КНР в Екатеринбурге Ши Тяньцзя. - Это была очень ценная помощь для нашей молодой республики. Связи между нашими странами крепнут и переживают новый подъём. Будем прилагать все усилия, чтобы они развивались и дальше».

«Россию и Китай объединяют многовековые отношения, - сказал начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин. - В разное время они складывались по-разному, но сегодня это отношения дружбы, добрососедства и тесного сотрудничества. КНР для нас - партнёр стратегический, и этот статус подтверждён руководителями наших стран - Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Что касается конфликта на Даманском, все мы помним, что там произошло. Но я считаю, что пока какие-то категоричные оценки тем событиям давать рано. Время ещё не пришло».

На заметку
1 октября 2019 года исполнилось 70 лет со дня образования КНР. В Центре документации общественных организаций Свердловской области начала работу международная выставка «От Самары до Пекина», посвящённая отношениям России и Китая в XX – начале XXI века. Экспозицию до 1 ноября могут бесплатно посмотреть все желающие в рабочие дни с 9 до 16 часов. Адрес: Екатеринбург, ул. Пушкина, 22.

Редакция «АиФ-Урал» благодарит уральских архивистов за помощь в подготовке материала.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество