Примерное время чтения: 5 минут
1228

Бабий батальон. Уральские мастерицы отправляют в зону СВО сотни пар носков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 02/11/2022
Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Рукодельницы Среднего Урала объединились сразу после начала частичной мобилизации, для этого им потребовалось всего пара-тройка дней. Сегодня в группе «Тепло из дома» состоит более четырёхсот вязальщиц – «бабий батальон», как они сами себя называют. Подробности – в репортаже ural.aif.ru.

«Ребята радуются, как дети»

«Кстати, вы знаете, что вязание изначально было сугубо мужским делом? – не выпуская спиц из рук, говорит «командир бабьего батальона» Наталья Лещенко. – Это потом женщины прибрали его к рукам. А мужчины зря сдались – вязание прекрасно развивает мелкую моторику, которая влияет на память, внимание, мышление, словом, на работу мозга. В медицине даже есть такое направление – спицетерапия, поэтому мы радуемся, когда в нашу группу «Тепло из дома» вступают женщины почтенного возраста. Они и в добром деле участвуют, и, получается, занимаются профилактикой».

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Профилактическая составляющая вязания, разумеется, была не главным поводом для формирования «батальона». Рукодельницы поставили перед собой генеральную задачу – обеспечить военнослужащих в зоне СВО тёплыми вещами. К делу мастерицы подошли основательно – изучили потребности, выяснили особенности армейского обмундирования, определились с качеством и цветовой гаммой шерсти. «Сразу решили, что не будем ограничиваться коричневым цветом, – рассказывает Наталья. – Яркие расцветки, конечно, для мужчин, тем более в боевых условиях, неуместны, поэтому остановились на сдержанных тонах. Вяжем из синей, серой, цвета бутылочного стекла пряжи, меланжа. Используем пряжу, в составе которой не менее 50% шерсти, всё-таки синтетика не даёт такого тепла, как требуется. Из более тонких ниток вяжем носки с высокой резинкой для берцев, толстые нитки идут на носки для сна. Балаклавы, шарфы – из мягкой, неколючей шерсти, шапки – из мягкой пряжи, но плотной вязки». 

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Бабий батальон» регулярно получает обратную связь. Военнослужащие шлют мастерицам аудио- и видеосообщения со словами благодарности. «Ребята радуются посылкам, как дети», - говорит Наталья. 

«Рук не хватает. Пряжа тоже лишней не будет»

Сегодня группа «Тепло для дома» объединяет более четырёхсот рукодельниц из разных городов, сёл и деревень Свердловской области. Связанные вещи женщины присылают в «штаб» батальона, который находится в Екатеринбурге, или приносят в пункты сбора гуманитарной помощи регионального проекта «Урал своих не бросает». По словам Натальи Лещенко, после  того, как в зону СВО уже было отправлено 400 пар носков, считать связанные вещи она перестала. 

«Нас поддерживают многие уральцы, в том числе и те, кто не умеет вязать. Они либо покупают пряжу в пользу нашего «батальона», либо присылают на неё деньги, – рассказывает Наталья. – Проблем с пряжей нет, хотя она, конечно, лишней не будет. Как и руки. Мы перешли на такие объёмы, что рук не хватает. Одна пара носков вяжется за два дня, при условии, что женщина и другими делами занимается. А нам надо торопиться: зима не за горами, и нужно успеть обеспечить наших ребят «Теплом из дома». 

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

КСТАТИ

Присоединиться к акции «Тепло из дома» можно здесь:

ВКонтакте.  В Телеграме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах