

Г-котлеты
Вегетарианцы и верующие, блюдущие пост, дали человечеству это изобретение. Если в магазине вы закупились не только гречей – вот ваш шанс выпустить наружу своего кулинарного демона. Потому что вариантов тут море разливное: котлеты с картошкой, с капустой, с грибами, с капустой и грибами, с мукой и картошкой… Для мясоедов есть варианты с фаршем. В общем, есть пространство для опытов. Опишем самый простой из обнаруженных сценариев.
Состав продуктов прост, как букварь: греча (160 г) , мука (20 г), лук (80 г), растительное масло (примерно 100 г), соль и черный перец (по вкусу), вода (300–350 мл). Для начала варим обычную кашу, параллельно моем, чистим и мелко режем лук. Потом лук обжариваем на сковороде. Затем кашу мешаем с луком, закинув туда же соль и перец и добавив немного растительного масла. Из получившейся массы лепим котлеты, обжариваем их. Потом едим и радуемся.

Г-запеканка
Если пост и веганство не для вас – пожалуйста, другой сценарий. Допустим, вы купили еще два кило куриной печени, а в холодильнике скучают 120 г сливок и четыре яйца.
Греча опять же варится до готовности, но не идет в тарелку, а остужается. И принимает в себя два сырых яйца, с коими перемешивается. Печень с нарезанным луком обжаривается, после чего ныряет в мясорубку и тесно переплетается со сливками и третьим яйцом. Потом на прямоугольном блюде они наконец находят друг друга. На слой гречки ложится слой печенки и укрывается вторым слоем гречи. А сверху смазывается яйцом. Потом все это отправляется в духовку, нагретую до 220 градусов. Минут через 20 можно доставать и наслаждаться.

Г-суп
Хотите экономно расходовать подорожавшую гречу? А есть морковка? Граммов 100–120. Столько же лука и картошки граммов 200? Тогда можно сделать гречневый суп. Понадобится немного петрушки и укропа плюс лавровый лист, вода (около 2 литров) и соль по вкусу. А ну да, греча. Достаточно трех столовых ложек.
Начало стандартное для любого супа: воду наливаем в кастрюлю и отправляем закипать на плиту, по соседству сковорода, на которой обжариваем мелко порезанные лук и морковку. Минут пять-семь овощи пребывают сами по себе, потом к ним присоединяется греча – еще минуты 4 они проводят на сковородке уже втроем. В закипевшую воду летит порезанный мелкими кубиками картофель (естественно, его надо предварительно почистить), туда же падает лавровый лист. Потом туда же добавляются овощи и гречка и суп доваривается еще 5–7 минут. Готовность определяем по картофелю – как он сварится, можно есть. В этот рецепт можно добавить фрикадельки или тушенку.

Г-чай
Если гречку надоело есть, ее можно пить! В Корее, Китае и Японии эту крупу обращают в чай и даже уверяют, что сие крайне полезно для здоровья. Правда, тонкие ценители уверяют, что в домашних условиях тру-гречневый чай не сделать, ибо чтобы он был лечебным и диетичным, нужны какие-то особые сорта гречки и хитрые колдунства по завариванию. Но есть и те, кто уверяет: обычную магазинную гречку тоже можно заварить. Как обычный чай – засыпать в чайник, залить кипятком и ждать, познавая дзен, пока заваривается. Сколько ждать – показания расходятся, но точно дольше, чем обычную заварку.
Говорят, что одну и ту же гречу можно запарить аж трижды. А когда третья порция Г-чая выпита, ее можно съесть.
Пандемия шагает по Екатеринбургу
Пандемия шагает по Екатеринбургу













Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть