aif.ru counter
31.08.2011 11:20
38

Запасаемся на зиму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Урал 31/08/2011

Консервировать на зиму овощи на Среднем Урале принято с давних пор. Ведь с помощью солений, приготовленных заранее, можно восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в организме в зимнее время.

Огурчики хрустящие

Самыми популярными продуктами для различных солений на Среднем Урале являются огурцы и помидоры. В связи с этим «АиФ-Урал» хочет поделиться со своими читателями парой несложных рецептов.

Нам понадобится: 1 кг огурцов, 30 грамм укропа, 15 граммов листьев хрена, 3 грамма горького перца. Кроме того, необходимо будет 10 граммов чеснока, 3 листка винограда и 4 листка черной смородины. Но для начала огурцы необходимо подготовить.

Огурцы для засолки нужны особые - свежие, только что собранные, длиной 10-15 см, с плотной мякотью. Замочите их в холодной воде на 5-6 часов, затем промойте в проточной. Рассортируйте по размерам и положите в банки.

Наполнять банки следует слоями: первый слой - треть зелени и специй, второй - огурцы, третий - еще треть зелени и специй, четвертый - опять огурцы, и пятый - последняя треть зелени и специй.

Залейте банки рассолом - из расчета 50 граммов соли на 1 литр воды. Выдерживайте при температуре 17-20 градусов в течение 10-15 суток. Потом долейте до верха и герметично закройте. Также можно оставить огурцы на брожение в течение 5 дней. Затем отделить огурцы от рассола, а рассол от специй. Промойте огурцы и банки, снова залейте овощи кипящим раствором без специй. Накройте крышкой и полотенцем, а через 5-7 минут повторите процедуру. Только в конце уже герметично закупорьте банки. Огурцы получатся хрустящими и сочными.

Размер имеет значение

Есть также очень простой, но вкусный рецепт - как консервировать помидоры. Для начала их сортируют по степени зрелости (зеленые, бурые, красные) и по размерам. Затем удаляют плодоножки, тщательно промывают. Консервировать томаты можно и с кожицей, и без нее.

Если готовят консервы без кожицы, то после промывания помидоры бланшируют паром 1-2 минуты и быстро охлаждают водой. На кожице появляются трещины, и она легко снимается. Овощи кладут в банки и заливают рассолом (на 1 литр воды столовая ложка соли, рассол кипятят и процеживают через марлю). На дно банки кладут пряности - как для огурцов.

Можно вместо рассола залить помидоры и томатным соком, который готовят так: спелые томаты мелко нарезают, нагревают в кастрюле до кипения и в горячем виде протирают через сито. Этой массой и заливают подготовленные помидоры. На литровую банку достаточно 600-650 граммов помидоров и 350-400 граммов сока. В сок можно добавить столовую ложку соли. Стерилизуют в кипящей воде пол-литровые банки 25 минут, литровые - 35 минут. Затем герметически закупоривают, переворачивают и охлаждают.

Приятного аппетита!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество