Примерное время чтения: 3 минуты
529

Что добавлять в чай для вкуса, чтобы не заболеть весенней простудой?

Весна началась две недели назад, а люди уже болеют простудными заболеваниями — гриппом, ОРВИ, ОРЗ. На состояние здоровья влияет, в том числе авитаминоз, который с окончанием зимы обостряется. Как радоваться первым тёплым дням без соплей? Что добавлять в обычный чай, чтобы напиток стал более полезным?

Чай с лимоном — польза и вред

Чай, как зелёный, так и чёрный, снижает артериальное давление, благодаря чему уменьшает риск инсульта. Чтобы добавить напитку ещё больше полезных свойств, можно пить его с лимоном.

Витамин С, которого в 100 г фрукта содержится примерно 40 мг, отлично помогает от простудных и инфекционных заболеваний. Если вам не нравится вкус чая с лимоном, можно сначала выпивать напиток, а после съедать кислую дольку.

Чай с лимоном не рекомендуется употреблять людям, у которых повышена кислотность желудка, страдающим аллергией на цитрусовые. Беременным также следует быть осторожными.

Кстати, витамин С также хорошо действует на состояние кожи — предотвращает преждевременное старение, поддерживает синтез коллагена, уменьшает пигментацию и т.д.

Для этой цели рекомендуется использовать косметические средства, в составе которых естьт аскорбиновая кислота, например, сыворотку для лица.

Фото: ecohome-market

Чай с облепихой — как заваривать

В облепихе содержится много полезных для здоровья веществ — витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. Кисло-сладкие ягоды помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма в обманчивую погоду.

Но чтобы облепиха действительно помогла, её нужно правильно заваривать:

  • потолчите ягоды, чтобы получилось пюре;
  • добавьте сахар, если вам кажется, что смесь слишком кислая;
  • залейте массу водой, добавьте варенье (по вкусу), чай.
В облепиховом чае много фосфора, магния, железа, каротина.
В облепиховом чае много фосфора, магния, железа, каротина. Фото: Shutterstock.com

Чай с чабрецом — лечебные свойства

Чай с добавлением чабреца успокаивает нервную систему не хуже, чем ромашка, поэтому его рекомендуют пить на ночь. Лечебные свойства растения обусловлены большим количеством эфирного масла, которое входит в состав. Чай с чабрецом хорош при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа.

По данным Роспотребнадзора.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах