aif.ru counter
338

Что смотреть в новогодние праздники? Самый рождественский боевик

В ожидании новогодних каникул мы начинаем серию рецензий на самые новогодние фильмы, которые помогут скоротать длинные праздники.

«Крепкий орешек» –  наверное, самый рождественский боевик всех времен и народов. История о босоногом огольце Джоне Маклейне (еще не полностью облысевший Брюс Уиллис), который носится по небоскребу, изничтожая злодеев с особым цинизмом. Что там, собственно, происходит и почему фильм выстрелил?

Эпоха VHS

«Орешек» вышел в 80-е годы – время рассвета кинобоевиков. На экранах скрипели огромными мускулами Терминатор и Рэмбо, раздавал свои знаменитые вертушки Ван-Дамм, носился по экрану неутомимый Джеки Чан. Пацаны во дворах до хрипоты спорили, кто из них круче, а с кассет VHS в мир закатного СССР входили такие же киногерои. Что такое тогдашний герой боевика? Он либо немногословный брутальный качок (Шварценеггер, Сталлоне, Лундгрен) – обычно при этом он либо киборг, либо крутой ветеран вьетнамской войны и спецназовец из спецназовцев. Либо великий мастер кунг-фу, карате и прочих зубодробительных единоборств (Джеки Чан, Ван Дамм и прочие кунфуисты). Как правило, их персонажи холосты – что оправдывает быстрый роман с главной красоткой фильма.

Крепкий орешек
Крепкий орешек. Фото: КиноПоиск/ kinopoisk.ru

Эти парни обычно действуют в одиночку, а мотивы у них просты как револьвер Кольта. Они убили моего брата (жену, маму, котика), они нарушили закон. Мне приказали (страна или злой компьютер – не суть). И понеслось мочилово – злодеев на экране косят пачками, хоть стрельбой от бедра из пулемета, хоть красивыми ударами ноги. Уважающий себя герой боевика за фильм просто обязан был ухайдакать несколько десятков врагов, а иногда счет шел на сотни. Это были нестоящие сверхчеловеки, каковых сейчас на экране сменили различные супергерои. И тут на сцену вылезает невысокий, довольно хлипкий мужичонка с лысеющей башкой и говорит: «Cтоять, полиция!»

Джон МакЛейн не служил в спецназе и владел кунг-фу. Он обычный коп из Нью-Йорка. К тому же семейный. В семье нелады, жена в Лос-Анджелес с детьми приехала, вот он к ней и полетел на праздники – решить семейную проблему. В этом месте в киносалонах, где крутили «Орешка» на стыке 80-х и 90-х, раздавались возгласы: «Эээ, мы же на боевик пришли!»  Но потом Джон приезжает в небоскреб, где работает жена. И там же появляется банда злодеев, которые все здание захватывают. Джон успевает схватить пистолет и спрятаться. И начинает партизанить на просторах отдельно взятого небоскреба.

Ho-ho-ho

Там где Рэмбо или Терминатор уже крошили бы врагов пачками, МакЛейн ведет себя более жизненно – он пытается всякими способами вызвать помощь, ехидно жалуется в камеру на жизнь и «чертову Калифорнию», от злодеев чаще старается убежать и спрятаться и вступает в перестрелки, только когда его прижимают к стене. К тому же он решает бытовые проблемы – что-то поесть, найти обувь, украсть у злодеев автомат. И врагов он мочит не пачками, а по одному-два и то с явным трудом. Он бы и рад оказаться подальше от этой ситуации, но из запертого бандитами небоскреба нереально. И жена опять же у злодеев. Джон – герой поневоле, человек, которого прижали к стене и он вынужден как-то выкручиваться. Из всех тогдашних героев боевиков Джон МакЛейн оказался самым человечным и близким зрителю.

Фото: КиноПоиск/ kinopoisk.ru

Душевности фильму добавляли рождественские мотивы, которыми насыщен фильм. По сути это история человека, который просто хочет домой, провести праздник с семьей. Ну и шуточки подходящие. К фирменному приветствию Санта-Клауса «хоу-хоу-хоу» добавить фразу «теперь у меня есть автомат», украсить табличкой с такими надписями тело убиенного террориста, предварительно надев на него шапку Санты – готова классическая кинохохма на ближайшие несколько десятилетий. Если бы тогда были мемы – можно не сомневаться, что этот был бы очень узнаваем.

«Крепкий орешек» породил целый поджанр в кинобоевиках – на экраны после него посыпались фильмы, где одинокий герой спасает захваченный дом, корабль или автобус. Вышла вторая часть «Орешка», где Брюс все так же в канун Рождества спасает уже целый аэропорт. Сиквел получился таким же рождественским и тоже входит в список новогодней классики, рекомендуемой к просмотру. Но потом серия двинулась в сторону спецэффектов и экшена и утратила флер самого душевного рождественского боевика. Так что к просмотру в новогодние праздники редакция АиФ-Урал рекомендует только первые две части, ставшие несомненной классикой.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах