Примерное время чтения: 9 минут
1142

«Катаклизмы происходят всё чаще». Чем грозит планете глобальное потепление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 14/08/2019

Наводнения в Иркутской области, лесные пожары в Сибири, эхо которых в виде смога дошло и до нас, нестабильная погода за окном – всё это заставляет свердловчан задумываться о причинах природных катаклизмов. Сегодня в гостях у «АиФ-Урал» председатель Общественного совета по проблеме глобального потепления Владимир Чекашев.

«Холод собачий!»

Алексей Смрнов, «АиФ-Урал»: Владимир Васильевич, жара в наш регион приходит нечасто, о каком потеплении может идти речь?

Владимир Чекашев: Люди постоянно путают климат и погоду. Когда на улице сильный мороз, мне часто звонят друзья и спрашивают: «Ну и где твоё глобальное потепление? Холод собачий на улице!» Но мы должны оперировать объективными данными. Представьте, что ваш ребёнок утром пожаловался на высокую температуру и заявил, что не пойдёт в школу. Бабушка прикладывает руку – лоб горячий. Потом, и тоже на ощупь, температуру проверяет мама – вроде бы ничего страшного. Тогда отец говорит: поставьте градусник. Показания термометра ясно дадут понять: идти ребёнку в школу или лучше вызвать врача.

Термин «глобальное потепление» появился около сорока лет назад, но самой теме уже больше века. И то, что климат меняется, учёные доказали, сегодня с этим мало кто спорит. Установлено, что на протяжении ста лет температура на планете повысилась на один градус. Причём за последние пару десятилетий изменения приобрели особенно интенсивный характер.

– Разве один градус – это много?

– Очень много! Да, погода в Екатеринбурге порой в течение дня меняется на 5–10 градусов и больше. Но если речь идёт о человеке, то повышение температуры тела с 36,6 до 37,6 градуса чаще всего ввергает его в беспокойство. А если она поднялась ещё на один-два градуса? Планета – это огромный, сложный, живой организм.

– «Шкурный» вопрос: чего бояться уральцам?

– Список рисков обширен: лесные пожары, наводнения, новые инфекционные болезни, перебои с водой, плохие урожаи, повышение цен на продукты. С некоторыми из этих явлений Свердловская область в последние годы уже сталкивалась. В дальнейшем поток аномалий будет нарастать, хотя протекать они будут не одновременно, а волнами, в разных регионах по-разному. Это будут локальные, но жёсткие катаклизмы из тех, какой мы недавно наблюдали в Иркутской области.

Всех нас обычно радует тёплое лето. Но в 2010 году в Москве жестокая жара унесла жизни тысяч горожан, а по России число жертв насчитывает десятки тысяч.

– Перспектива не радужная...

– Дальше больше: на борьбу с последствиями катаклизмов власти вынуждены будут ежегодно выделять всё больше средств. Вырастут старые и появятся новые налоги, усилится нагрузка на бизнес, экономика будет ослабевать. Чтобы воплотить в жизнь Парижское климатическое соглашение (понизить уровень выбросов СО2 к 2030 году на одну треть), МВФ введёт по всему миру специальный сбор: 70 долларов за тонну диоксида углерода. Резко подорожают энергоносители, услуги ЖКХ. Я уж не говорю о том, что некоторые крупные города в мире попросту затопит, исчезнут целые виды растений и животных. В ряде стран начнутся эпидемии, голод, гражданские войны...

Мир потребления

– Как потепление связано с наводнениями и пожарами?

– В мире всё взаимосвязано. Территорию земного шара на 2/3 занимают океаны. При повышении температуры вода начинает усиленно испаряться, попадает в верхние слои атмо­сферы, откуда она должна обязательно куда-то упасть. Куда – мы не знаем, но катаклизмы в разных частях света происходят всё чаще. Когда у нас на Среднем Урале за пару дней выпадает двухмесячная норма осадков – скажите спасибо глобальному потеплению.

То же самое с лесами. Повышение температуры распределяется по Земле крайне неравномерно. В некоторых частях планеты «градус» поглощают океаны. В России, особенно в Сибири, земля нагревается больше. Лес подсыхает. Но попытка свести проблему пожаров исключительно к кострам и окуркам крайне примитивна. Это как лечить туберкулёз таблетками от кашля. Да, кашель у больного есть, но причина болезни – палочка Коха. В случае глобального потепления это парниковый эффект, огромные объёмы углекислого газа, вырабатываемые предприятиями, электростанциями, автомобилями.

– Получается, что чем меньше мы будем потреблять, тем больше шансов избежать катастрофы?

– Совершенно верно. Одной из основных причин глобального потепления, несомненно, стала идеология потребления. Нужно осознать: бОльшая часть того, что оказывается на нашем столе, прямо или косвенно связана в выбросами СО2. Включая обычную электрическую лампочку, мы приближаем конец света. И однажды человек встанет перед выбором: купить ребёнку очередную дорогую игрушку или дать ему шанс на долгую жизнь. Сегодня в погоне за новыми вещами, машинами, гаджетами человек себе этого выбора не оставляет. Он даже не понимает, о чём идёт речь. У меня в этом отношении есть масса претензий к СМИ. В отдельные дни по ТВ до 70% новостей посвящено погодным аномалиям, но – без осмысления причин. Дескать, смотрите, что случилось! Однако суть проблемы до людей не доводят.

– Сложно заставить человека на чём-то экономить, если он и так еле сводит концы с концами...

– Согласен. У людей семьи, дети, кредиты, низкие зарплаты, нищенские пенсии. В том числе и поэтому в более обеспеченной Европе этим проблемам уделяется значительно большее внимание, чем в России. Но беда ещё и в том, что у нас страна абсолютной климатической безграмотности. Мы пытаемся внедрять энергосберегающие технологии, а такое важнейшее понятие, как изменение климата, для нас тайна за семью печатями. Как-то идёт в правительстве совещание по лесному комплексу. Ведёт его первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов. Я поднимаю руку, спрашиваю: «В Европе борются с глобальным потеплением, что делается у нас в области?»

Отвечает: «Владимир Васильевич, ну какое потепление, вы посмотрите, что за окном делается!» Часто чиновники говорят: «А что плохого? Сократится отопительный сезон, сэкономим!» А ещё за борьбу с потеплением выдают покупку кондиционеров. Смешно...

НАША СПРАВКА
Глобальное потепление – повышение средней температуры климатической системы Земли. Большинство учёных пришли к выводу, что это вызвано деятельностью человека, в том числе выбросами СО2. Накопление парниковых газов в атмосфере создаёт особую оболочку, которая приводит к нарушению теплообмена планеты.

Тупиковый путь

– А что может сделать страна, регион, город, конкретный человек?

– Бороться с потеплением нужно поэтапно. Часто, как только люди осознают всю глубину проблемы, они тут же бросаются что-то придумывать, изобретать, решать, выдвигать какие-то идеи. Но я считаю, что для начала необходимо организовать всероссийский экологический ликбез. Пока для большинства наших соотечественников словосочетания Киотский протокол и Парижское соглашение это просто слова. Всем известно, что профилактика всегда обходится дешевле, чем лечение. Но страна готова тратить миллиарды рублей на ликвидацию последствий от наводнений, тушение пожаров. На ликвидацию климатической безграмотности не тратят ни копейки.

– Переход на электромобили решит проблему?

– Сомневаюсь. Полагаю, что это тупиковый путь спасения, и для России он точно не подойдёт. Да, около десятка стран пытаются отказаться от двигателей внутреннего сгорания. Это улучшит ситуацию, но не кардинально. Электромобили работают на электроэнергии, но встаёт вопрос: а как она вырабатывается? Например, наша Рефтинская ГРЭС полностью работает на угле. В результате общий объём выбросов будет даже больше, чем от бензина или газа!

– А если сажать больше деревьев?

– Несомненно, для больших городов это актуально, деревья поглощают углекислый газ. Гораздо сложнее обстоят дела с лесными массивами. По сути, лес – это пашня: когда на ней что-то выросло и достигло определённого уровня зрелости, это, как пшеницу, необходимо убирать. Расчётная лесосека Свердловской области составляет 24 млн кубов древесины, ежегодно осваивается не более 30%. Всё остальное остаётся на корню. Но есть один нюанс: например, берёза растёт сто лет, умирает и падает. А при гниении она выделяет столько углекислого газа, сколько накопила за всю жизнь! Когда мы посчитаем, какой объём СО2 поглощают и отдают деревья, круговорот будет не в нашу пользу. Но если мы будем планомерно и вовремя вырубать умирающий лесной фонд, мы значительно снизим количество дву­окиси углерода в атмосфере.

– Владимир Васильевич, а может, лучше вообще не бороться? Пусть всё идёт как идёт, а потомки что-нибудь придумают...

– Полагаю, что не придумают. Не успеют. Мы и так уже опоздали на несколько десятков лет. Скажу больше: даже если сегодня мы полностью остановим выброс углекислого газа, то ещё в течение целого века ситуация останется неизменной. Но хорошо уже то, что отношение в обществе к ней меняется. Президент Владимир Путин на самых разных форумах неоднократно говорил, что глобальное потепление – установленный факт и мы ощущаем его последствия. Ещё недавно многие учёные отрицали проблему, сегодня скептиков почти не осталось. Особенно радует меня отношение молодёжи, студентов. Я вижу, что они испытывают к этой теме неподдельный интерес, после лекций всегда задают много вопросов.

ДОСЬЕ
Владимир Чекашев Родился в 1950 году в городе Нижние Серги. Окончил Уральский лесотехнический институт (УЛТИ). Более полувека работает в лесной отрасли (был замруководителя комитета по лесу в правительстве региона). Председатель Общественного совета по проблеме глобального потепления, эксперт по Киотскому протоколу. Около 15 лет читает лекции об изменениях климата.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах