aif.ru counter
3660

Холодное лето 18-го. Грозит ли Уралу климатический апокалипсис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ-Урал» 06/06/2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Выпавший на Среднем Урале снег и не уходящие с весной аномальные холода вызвали в начале июня массовую гибель стрижей. Случай в истории не первый и, к сожалению, не последний – погода на Урале пока не предвещает ничего хорошего: в который раз объявлено штормовое предупреждение. Но закономерности последних лет предрекают тёплый июль.

Птичек жалко!

Начало уральского лета стало для жителей Среднего Урала неожиданным: ранним утром в День защиты детей нетрадиционно для региона выпал снег, а температура воздуха на 7 градусов была ниже нормы. Социальные сети запестрили фотографиями заснеженных дворов, улиц и машин из разных районов Свердловской области, а посты - многочисленными шутками в духе: «Не было весны, не будет и лета», «Всё, что нужно знать об уральском лете» и так далее. К сожалению, не только грустными шутками ознаменовались пришедшие холода, но и массовой гибелью птиц – стрижей.

Во многих районах очевидцы наблюдали страшную картину: крохотные стрижи сотнями падали замертво на землю. «Апокалипсис» наблюдали в Екатеринбурге, Ревде и на трассе под Нижним Тагилом, где беспомощные птицы попадали прямо под колёса проезжающих машин.

Если любители конспирологии традиционно попытались выстроить очередные версии «предвестия апокалипсиса», то учёные объяснили гибель пернатых именно аномально холодной погодой на Среднем Урале. Причём зависимость оказалась не прямой, а связанной с отсутствием из-за холодов днём и ночью летающих насекомых. «От голода стрижи быстро устают и падают на землю. Именно так можно объяснить их массовую гибель. И это не первый случай с аналогичным исходом: подобное произошло в июле 2014 года, когда наблюдалось затяжное похолодание», - отмечает научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова.

Эксперт говорит, что часть кочующих стрижей успела покинуть холодный регион, улетев к теплу, но некоторые оказались обречены на гибель и, скорее всего, погибнут. Не исключено, что уральцам не один раз придётся наблюдать «апокалиптичную» картину, ведь синоптики признают: весна и начало лета 2018 года оказались аномально холодными.

Неустойчивость в погоде связана с пришедшими в регион арктическими антициклонами: только в мае они четыре раза проходили по территории Уральского региона. Синоптики говорят, что до 12 июня погода ещё неприятно удивит жителей Свердловской области, но в целом лето ожидается ничуть не хуже прошлогоднего. «Днём температура будет составлять 18-23 градусов тепла, ночью -9-14. Но на протяжении всего месяца будут холодные и тёплые периоды. Средняя температура июля – 17-19 градусов тепла, в пределах нормы», - говорит ведущий синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко.

НА ЗАМЕТКУ
Стрижи – известные в мире уничтожители насекомых, в том числе и кровососущих. Увидев пострадавшего стрижа на дороге, сохраните ему жизнь: 1) поместите его в коробку (не в клетку); 2) дайте пару капель воды из шприца к основанию клюва; 3) кормить исключительно насекомыми (сверчок, таракан, кузнечик) 3-4 раза в день; 4) выпускать стрижа необходимо, когда потеплеет.

«Сдвиги» в погоде

Случившееся предлетнее похолодание на Урале в действительности выглядит аномалией. Это признают учёные УрО РАН, которые отмечают, что такое случается раз в 20 лет. «Подобное наблюдалось в 1999 году, и для XXI столетия это действительно самая холодная весна. Если анализировать в масштабах столетия, то она не побила рекорд низа среднемесячной температуры – 1,6 градуса тепла, тогда как этот показатель составляет 1,2 градуса», - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Ришат Хантемиров.

По наблюдениям специалиста, за 10 дней (с 26 мая по 3 июня) температура воздуха была на 7-10 градусов ниже средней нормы. Но это не даёт повода говорить, что климат меняется, тем более резко. Простыми словами, это просто холодная весна и холодное начало лета. Погода меняется в рамках естественной изменчивости в результате потеплений последних десятилетий. «Единственное, что я заметил за последние 10 лет, в 2014 и в 2016 году август был теплее июля на 2 градуса. Такого раньше не было. Тенденция это или нет, говорить пока рано», - отмечает Хантемиров.

Как отмечает учёный, июль 2018 года, скорее всего, будет тёплым – это ещё одна закономерность, к которой пришел специалист в области дендрохронологии. «Я обратил внимание на то, что когда проходит холодный март, то, как правило, июль случается теплее обычного. Кто знает, сохранится ли эта закономерность, но других объяснений дать не могу», - заключает Ришат Хантемиров.

На 7°С
ниже нормы была температура в конце мая.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах