Примерное время чтения: 3 минуты
176

Начнут ли строительство комплекса «Баден-Баден» на Шарташе в 2022 году?

Категория:  Ситуация

Дискуссия по поводу строительства термального комплекса «Баден-Баден» на берегу Шарташа между застройщиком и эко-активистами велись ещё с прошлого 2021 года. Однако, к соглашению сторон это не привело. 

Местные жители неоднократно выходили на пикеты с требованием запретить строительство «Баден-Бадена». Они считают, что появление термального комплекса нанесет вред окружающей среде.

Весной прошлого года, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова опубликовала фото проекта.

Работы планировалось начать в 2022 году. Общая площадь территории — 6 га, инвестиции — 1,5 млрд рублей. Строить собираются на двух участках: на месте базы «Экстрим» и на месте бывшей базы SanDali (сейчас там пустырь). Но чтобы начать стройку на втором участке, нужно было изменить зону разрешенного использования.

В конце 2021 года проект поддержал мэр Алексей Орлов.

«Проекту на Шарташе требуется серьезная экологическая экспертиза. Но сама концепция благоустройства лесопарка предполагает наличие там рекреационных зон. Это не капитальное строительство, а объект для отдыха и для оздоровления. Он прошел все этапы обсуждения, противоречий особых не было. Есть группа активных горожан, которые «против», но надо учитывать мнение всех. Я за строительство «Баден-Бадена». Я вас уверяю, что, когда построят термальный комплекс, вреда озеру не будет. Повредить ему очень сложно, практически невозможно. Строить будут с применением самых современных технологий. Взята пауза, но мы этот проект поддерживаем, и я лично как мэр», - заявил Алексей Орлов.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также говорил, что для решения судьбы термального комплекса «Баден-Баден» на Шарташе следует дождаться результатов экологической экспертизы.

О результатах экспертизы на своей странице в Facebook рассказал эколог Андрей Хазов, первый председатель Свердловской региональной общественной организации «Экология, прогресс и духовное совершенство». Он участвовал в заседании по итогам общественной и государственной экспертиз.

Ответ редакции

По словам Андрея Хазова экспертиза дала отрицательное заключение по вопросу о выводе из состава особо охраняемых природных территорий (ООПТ) участка земли, где хотели построить комплекс. В заседании участвовали восемь человек, большинство из них высказали отрицательное мнение. По словам Хазова, заказчик не успел в положенные сроки ответить на все вопросы экологов по поводу размещения термального комплекса.

«Не доказана социальная значимость объекта и участок не соответствует своему названию. Застройщик предлагал организовать на Шарташе лечебно-оздоровительную местность. У такой местности должны быть природные лечебные характеристики. Но у местности на Шарташе нет лечебных характеристик — лечебных грязей или вод», — заявил Хазов.

Повлиять на итоговое заключение экспертной комиссии могла качественная общественная экологическая экспертиза, уверен эколог. Независимые эксперты представили десять доводов, почему участок нельзя лишать охранного статуса термальный комплекс нельзя размещать на берегу озера. 

По результатам экспертизы участок на южном берегу Шарташа сохранит статус особо охраняемой территории. Это значит, что строить термальный комплекс здесь пока не смогут.

Тем не менее Хазов отметил, что возможна новая попытка лишения территории такого статуса. По его мнению, в следующий раз на Госэкспертизу представят документы на изъятие территории под лечебный санаторий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах