234

Протестный проект: чем депутатам Асбеста не нравится сурьмяной завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ Урал» 24/05/2017
Алексей Остапов / «АиФ-Урал»

При чём тут кризис?

Изначально сурьмяной завод, который занялся бы производством триоксида сурьмы, планировалось построить в Дегтярске. «Национальная сурьмяная компания» успела даже провести все экспертизы и получить разрешения, но нагрянул кризис, и планы предпринимателей пошли крахом – на строительство предприятия «с нуля» денег уже не было.

«Мы стали смотреть готовые площадки. Честно скажу, изучали и в Свердловской области, и за её пределами. Выбрали Асбест», – рассказывает гендиректор «Национальной сурьмяной компании» Александр Савин.

Запуск завода, впрочем, пока ещё дело довольно отдалённой перспективы. Нет ни одного заключения экспертизы, причём Савин честно признаётся, что пройти её с первого раза на предприятии даже и не рассчитывают. Но документы «готовы процентов на 90», и в ближайшее время, используя их как базу, представители компании собираются «идти в народ» – рассказывать, почему завод нужен городу, региону и стране. А также почему производства не стоит бояться экологам.

Что на чаше весов?

Объяснять свою позицию «Национальной сурьмяной компании» действительно придётся долго, упорно и с не самыми высокими шансами быть услышанными. Формально проект в Дегтярске был закрыт из-за финансовых трудностей, но вместе с ними шло и активное противостояние с местными общественниками. Активисты настаивали, что производство окончательно отравит среду обитания и наградит жителей букетом хронических заболеваний. Когда проект по экономическим причинам «переехал» в Асбест (здесь организовать производство оказалось вдвое дешевле), протест последовал за ним. Одним из лидеров стала депутат местной городской думы Наталья Крылова.

«На выброс и захоронение пойдёт 28 химических веществ (мышьяк, свинец, сурьма и др). Как утверждают представители инвестора, новое производство позволит создать порядка 200 новых рабочих мест со средней зарплатой 40 тысяч рублей. Коллеги из Дегтярска уверены, что компания привлечёт своих иногородних, высоко оплачиваемых технологов, а местные работники будут получать небольшие деньги. Мэрия Асбеста решает такие общественно важные вопросы без общегородского обсуждения, что очень плохо. На одной чаше весов новые рабочие места, на другой – ядовитое производство. Ведь сурьма – это яд, который крайне негативно сказывается на здоровье. Особенно детей», – уверяет Крылова.

Градус накала в противостоянии нарастает. Последней акцией протеста стала серия одиночных пикетов в Екатеринбурге, где руководство «Национальной сурьмяной компании» решило рассказать о своём проекте журналистам. Попытка Крыловой и ещё одного депутата, Евгения Шабанова, пообщаться с Савиным завершилась вызовом полиции.

В «Национальной сурьмяной компании» настаивают, что никакого вреда экологии их производство не причинит, выбросы будут даже меньше предельно допустимых, а городу, кроме рабочих мест, будет и экономическая выгода. Обещают её и для всей страны – завод полностью покроет потребности в концентрате, который сейчас везут из КНР.

Общественники, впрочем, обещаниям не верят и намерены провести референдум – в избирком уже поступила соответствующая заявка. Это уже вторая попытка – первую отклонили из-за ошибок оформления.

Кстати
Сурьма (Sb) токсична, относится к микроэлементам. Проявляет раздражающее и кумулятивное действие. Накапливается в щитовидной железе, угнетает её функцию и вызывает эндемический зоб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах