Примерное время чтения: 9 минут
2147

Кому страшна сурьма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Урал» 21/06/2017

Планы «Национальной сурьмяной компании» по строительству завода малой металлургии в Свердловской области разбиваются о сопротивление политических и экологических активистов. Вслед за Дегтярском, откуда изгнали предприятие, заявления о вредности производства зазвучали в Асбесте. Корреспондент «АиФ-Урал» выехал на место, чтобы разобраться в деталях конфликта и найти его суть.

«Идите отсюда!»

Переезд площадки будущего завода в Асбест сопровождался массовыми акциями протеста жителей Дегтярска. В региональных новостях этот факт подавался как изгнание металлургов. Однако в «Национальной сурьмяной компании» объясняют перевод проекта экономическими причинами, поскольку в Асбесте есть площадка с цехами, с готовой инфраструктурой, да еще в глубокой промзоне.

«Пару лет назад на всех, и на нас в том числе, сказался экономический кризис, – объясняет гендиректор «НСК» Александр Савин. – Строиться «с нуля» в Дегтярске стало настолько нерентабельно, что мы скорректировали планы, и начали искать другие варианты. Смотрели и в Свердловской области, и за ее пределами. В итоге остановились на Асбесте, потому что тут на промплощадке «УралАсбеста» нашлись и подходящие здания, и необходимая инфраструктура как по транспорту, так и по электричеству с газом. Нам этих ресурсов требуется много, потому что производство относится к энергоемким. Поэтому, кстати, мы и не строимся в Якутии рядом с месторождениями – там энергоресурсы не только слишком дорогие, их попросту там нет».

Гендиректор «НСК» Александр Савин. Фото: «АиФ-Урал»

Однако и на новом месте ожидаемо появились общественники от экологии, которых возглавила местный депутат Наталья Крылова. По ее словам, завод будет отравлять окружающую среду и местных жителей. Диалог с политиками и общественностью, в процессе которого пытались донести особенности производства именно в Асбесте, фактически провалились. Сложности возникли уже на этапе организации общественных слушаний, оценки воздействия завода на окружающую среду (ОВОС). Официальные запросы на предоставление помещения в городе для размещения всей документации проекта, связанной с выбросами и их очисткой, и публикацию этих материалов в городской газете наткнулись на противодействие со стороны администрации. Металлургов, пытающихся создать производство в глухой промышленной зоне Асбеста, просто не захотели слушать. От общения, как ни странно, отказались даже местные чиновники, которые должны быть заинтересованы в создании рабочих мест.

Фото: «АиФ-Урал»

Выездная проверка

Попытки наладить диалог между «НСК» и властями, кстати, включали и предложение чиновникам с общественниками самим съездить на площадку, чтобы на месте оценить масштаб производства. Оппоненты отказались и от этого варианта, так что на площадке к сегодняшнему дню побывал только корреспондент «АиФ-Урал».

Фото: «АиФ-Урал»

«Представители компании вышли с предложением к общественной палате Асбеста и получили вначале устный, а после полуторачасового разговора с председателем – письменный отказ от выезда на площадку и возможности задать вопросы о проекте, – недоумевают в «НСК». – Оппоненты даже не видели, против чего они выступают, но все равно по каким-то причинам настроены резко негативно к новому предприятию, отказываясь при этом от всех предложений выйти на разумный диалог».

Одно из первых отличий асбестовского сурьмяного проекта от дегтярского – это его расположение. Если в прежнем варианте завод планировалось возвести в черте города, пусть и с соблюдением трехсотметровых санитарно-защитных зон, то новая площадка расположилась на территории промзоны и удалена от жилья на несколько километров. Кроме того, между ними оказались и гигантский карьер «УралАсбеста», и его отвалы. В санитарно-защитной зоне не оказалось даже промобъектов «соседей».

Фото: «АиФ-Урал»

«Нам нужно будет кормить, одевать, рабочих, охранять предприятие – это мы отдадим сторонним предприятиям малого бизнеса, которых найдем в Асбесте. Сотрудников надо будет привозить на завод – транспортное обеспечение тоже будет передано на аутсорсинг. То есть, появляются рабочие места не только у нас, но и у других городских предприятий», – пояснил Савин, указывая на синергетический эффект от нового производства для всего Асбеста.

Кстати, выступления общественников-оппонентов о том, что в рамках проекта под Асбестом появится едва ли не гигант химической промышленности, проверки не выдержали. На небольшой площадке стоит пара цехов, да небольшое конторское здание, в котором разместится заводоуправление, столовая, комнаты отдыха и прочие вспомогательные службы. Само же производство по занимаемой площади можно сравнить с детским садом средних размеров – на этой площади разместятся и склады с сырьем, и весь технологический цикл, и склад готовой продукции, и системы очистки. По словам представителей «НСК», им самим выгоднее вложиться в качественные фильтры, чем терять с выбросами часть дорогостоящей продукции. В переработку, возможно, пустят даже отходы – пылегазовоздушная смесь превратится в технический гипс, в котором уже заинтересованы полигоны ТБО – им она необходима для «запечатывания» свалок, а шлак окажется востребован на отсыпке дорог и в строительстве.

Фото: «АиФ-Урал»

Любопытно, что позиция властей Асбеста вызывает недоумение и у прежних противников проекта из Дегтярска. Лидеры протеста указывают на кардинальное различие между тем, как проект планировалось реализовать в их городе и тем, как это происходит в Асбесте.

«Если говорить об экологии, то в Асбесте километры до ближайших строений. Если в том месте проект нормально проработан, если учтены взаимодействия с питьевыми источниками, чтобы город не накрывало – тогда, я думаю, там с экологией проблем не возникнет. Основная опасность идет не от триоксида сурьмы, а от других элементов производственного цикла – ртути, мышьяка, свинца и серы. В принципе, производство далеко не безопасное. Но мы всегда в своей позиции опираемся на закон – можно строить или нельзя. Нас часто обвиняли в том, что мы действуем по заказу, что есть какая-то заинтересованность. Надеюсь, сейчас все эти подозрения развеялись, после того, как мы сняли претензии, когда проект переехал на более подходящую территорию. Мы действуем с точки зрения закона – если соблюдаются все регламенты и требования, то мы, наша общественная организация, гнобить честный бизнес не будем», – пояснил председатель региональной общественной организации «Гражданин Урала», депутат городской думы Дегтярска Даниэль Марголис.

Отметим, что в других городах области уже внимательно присматриваются к развитию ситуации, прикидывая свои шансы перехватить инвесторов. А представители Режа, например, и вовсе уже открыто заявили об этом на встрече муниципальных депутатов с главой региона Евгением Куйвашевым. Уместно добавить, что цветная металлургия, предприятия которой нередко находятся в черте таких крупных городов как Верхняя Пышма и многие другие города региона, использует те же принципы производства, что и «НСК».

Фото: «АиФ-Урал»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах