aif.ru counter
170

Шестой подвиг Геракла. Как бороться с мусором на земле соседа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 25/09/2019

Права жителей

О стихийном скоплении отходов на участке частного дома по улице Советских женщин, 23 в Екатеринбурге региональному оператору сообщили соседи. Вопрос с уборкой несанкционированной свалки они пытались решить последние семь лет, но всё безуспешно. Хозяева дома собрали и складировали на своём дворе что только можно: старую выброшенную одежду и бытовую технику, бумагу и картон, металл и пластик, стройматериалы, стеклянную тару и остатки продуктов. Всё это было перемешано в одну большую кучу. Под тяжестью образовавшейся горы накренился и едва не рухнул деревянный забор, завелись полчища крыс и мышей, рои насекомых, летом по всей округе распространялся зловонный запах, и воздух он совсем не озонировал.

«Я собирал документы, обращался в различные инстанции: к участковому, в МЧС, в районную администрацию, – рассказал житель одного из ближайших домов Борис Майданик. – Но всё было напрасно, никаких результатов добиться не удавалось, земля-то частная! Проблему удалось решить только благодаря региональному оператору».

Юристы пояснили, что действия регионального оператора по уборке мусора абсолютно законны. В постановлении федерального правительства установлен единый порядок ликвидации свалок, вне зависимости от формы собственности земельного участка, на котором они размещены.
«Складирование ТКО в непредусмотренных для этого местах нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду, – отмечают представители ЕМУП «Спецавтобаза». – Мы действовали в публичных интересах, с соблюдением всех установленных законом процедур».

Как это работает?

При поступлении обращений о несанкционированной свалке сначала её обследуют специалисты регионального оператора, после чего информируют об этом контролирующие органы. Затем устанавливается собственник земли, на котором незаконно скапливается мусор. Делается это через службу Росреестра. Ему направляют уведомление о необходимости очистить территорию. И если в течение 30 дней владелец не предпринимает никаких действий, тогда регоператор убирает отходы своими силами.

При этом все расходы в дальнейшем взыскиваются с хозяина данной территории.
«Письмо счастья» собственнику дома на улице Советских женщин было отправлено ещё в начале июня 2019 года, но ответа от него не поступило. Тогда специалисты «Спецавтобазы» приступили к уборке «авгиевых конюшен». При этом за ходом ликвидации свалки наблюдали представители власти, в том числе полицейские.

Расчистка завала заняла более восьми часов. На полигон было вывезено пять машин мусора средней вместимостью 30 кубометров каждая.

Стоит также отметить, что данный случай является в Свердловской области прецедентом, который, возможно, заставит задуматься хозяев частных домов, которые устраивают у себя во дворах горы мусора. Если их «личные полигоны ТБО» начинают мешать другим жителям, управу на них можно найти всегда.

По данным комитета по экологии и природопользованию мэрии столицы Урала, за первую половину 2019 года в Екатеринбурге ликвидировано 252 несанкционированные свалки. Общий объём вывезенного с них мусора превысил 17 тысяч «кубов».

Вниамние!

При обнаружении незаконно размещённых отходов вы можете сообщить о них по телефону горячей линии ЕМУП «Спецавтобаза» 8 800 775 00 96. С 1 августа 2019 года сигналы жителей о несанкционированных свалках регоператор отслеживает и через новый сервер «Онлайн-диспетчер». Отправить сообщение можно в Viber, WhatsApp или просто в СМС на номер 8 912 6900 700.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах