Сёстры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря показали, как готовятся пасхальные цветки и украшаются традиционные куличи.
Рецепт доработали
В Ново-Тихвинском монастыре в течение многих лет к празднику Светлого Христова Воскресения готовят творожную пасху и пекут куличи, украшая их замысловатыми узорами. А в этом году сёстры впервые освоили старинный рецепт пасхального цветка.
«Надо понимать, что пасхальное угощение – это второстепенно, самое главное в праздничный день и на пасхальной неделе - светлой седмице – прийти в храм, - говорит сестра Евангелия. – Тем не менее с древних времён принято готовить к Пасхе много выпечки. В том числе в старину к празднику пекли пасхальный цветок – этот рецепт мы недавно обнаружили, немного доработали и освоили».
Пасхальный цветок в оригинальном рецепте не имел определённого количества лепестков. Сёстры решили, что их должно быть непременно 12. «Тесто для цветка делается не куличное, а сдобное, - рассказывает сестра Евангелия. – После того, как тесто сворачивается рулетом с начинкой внутри (мы кладём цукаты, но при желании можно положить изюм, например), на пасхальном цветке делаются надрезы – так, что получается двенадцать лепестков. Это число символизирует двенадцать апостолов – учеников Христа. После выпечки цветок украшается, и в его центр можно положить пасхальное яйцо как символ воскресшего Христа».
К слову, издавна принято было красить яйца к Пасхе в красный цвет. Ученица Христа, Мария Магдалина, к которой, согласно Писанию, учитель первой явился после воскрешения, решила поделиться этой радостной новостью с императором Тиберием. К императору нельзя было прийти с пустыми руками, а ничего значительного у Марии Магдалины не было, поэтому она преподнесла Тиберию куриное яйцо. На слова Марии о воскрешение Иисуса Христа император рассмеялся и сказал: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Сразу после его слов принесённое куриное яйцо полностью покраснело.На пасхальном цветке делаются надрезы – так, что получается двенадцать лепестков. Это число символизирует двенадцать апостолов – учеников Христа.
Сегодня строгих канонов относительно покраски яиц нет, их можно красить в любые цвета. Однако священнослужители призывают не использовать термонаклейки со священными изображениями: ликами Христа, святых, иконами, крестами.
Кулич – прообраз артоса
Неотъемлемая часть Пасхальной трапезы – кулич, являющийся прообразом артоса (квасной хлеб, который освящают на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.
Куличи традиционно пекут и в Ново-Тихвинском монастыре, после чего затейливо украшают. Сначала рисуются эскизы узоров – каждый год появляются какие-то новые, после этого «рисование» с помощью кондитерских мешочков репетируется на тарелочке, а потом узор наносится на покрытый глазурью кулич. В качестве краски используется айсинг – глазурь, сделанная из взбитых белков с сахарной пудрой и лимонным соком и имеющая разные цвета благодаря пищевым красителям. В этом году самый популярный в обители орнамент – веточки вербы, нежные весенние цветы.
«Куличи, пасхи и яйца можно освятить в любом храме в Великую Субботу и в сам праздник Пасхи в течение всего дня», - говорит сотрудница Ново-Тихвинского монастыря Ольга Мезенцева.
Рецепт пасхального цветка
Продукты на 1 шт.
- мука 300 г
- молоко 170 г
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 40 г
- сахар 55 г
- дрожжи 10 г
- соль – щепотка
- цукаты
Приготовить сдобное тесто, раскатать его в пласт толщиной 5 мм. Смазать пласт теста сливочным маслом. Равномерно распределить на тесте цукаты (по желанию можно посыпать тесто сахаром, ванилином, корицей, добавить изюм). Из теста свернуть рулет – так, чтобы начинка оказалась внутри. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца, чтобы получилось 12 лепестков. Кольцо поставить подходить в теплое место на 20–30 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом. Выпекать в нагретой до 180°C духовке около 20–25 минут. Затем полить глазурью и украсить.
Монастырский пасхальный кулич
Продукты:
- мука 1,2 кг
- молоко 1,5 стакана (300 г)
- дрожжи сухие 10 г
- яйцо 6 шт.
- сахар 2 стакана
- соль ¾ ч. л.
- масло сливочное 300 г
- изюм 200 г
- ванилин 1 пакетик (3 г)
Половину (0,5 кг) муки и 1,5 стакана теплого молока размешать и добавить 10 г сухих дрожжей. Поставить в теплое место и дать тесту подняться.
Разделить белки и желтки 6 яиц в разные ëмкости. Желтки взбить добела, постепенно добавляя туда сахар – оба стакана. Добавить взбитые желтки в поднявшееся тесто. Все перемешать. Теперь добавляем и белки, взбитые в густую пену. Взбивать их нужно с солью - ¾ чайных ложки. Затем добавляем оставшуюся муку, 300 г сливочного масла – его нужно немного подогреть, чтобы оно было размягченное. Туда же нужно всыпать и ванилин. А потом все хорошо перемешать.
Тесто возвращаем в теплое место и даем ему подняться ещё раз (тесто должно увеличиться в объеме хотя бы вдвое). Добавить 200 г промытого и подсушенного изюма (подсушить можно, просто рассыпав его на чистом полотенце). Хорошенько всё вымесить и разложить по приготовленным формам – лучше всего разъемные формы, заполняя их на 1/3. Если у вас нет формы, её можно купить в церковных лавках или в хозяйственных магазинах.
Когда тесто поднимется в формах вдвое, можно ставить в печь. По времени кулич печется 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовые куличи щедро украшают орехами, глазурью, цветной посыпкой. Можно также расписать их кремом разных цветов, нарисовав веточки вербы, буквы «ХВ».