Примерное время чтения: 6 минут
113

«Благодать!» Уральцы делятся впечатлениями о крещенских купаниях

Рада Боженко / «АиФ-Урал»

По предварительным данным МЧС России по Свердловской области, 98 купелей региона посетили более 15 тысяч человек. В Екатеринбурге большинство желающих окунуться в крещенскую прорубь традиционно собирает озеро Шарташ. Среди них был и наш корреспондент. Подробности в материале «АиФ Урал».

«Мокро» и «жарко»

В крещенскую ночь на озере вокруг купелей людей – яблоку негде упасть. По непонятным причинам многие уральцы уверены, что именно в это время вода в иорданях самая животворящая. На самом деле, никакого обоснования этому стереотипу нет. Те, кто совершил омовение, которое, к слову, является лишь благочестивым обычаем, днем 19 января благодатью обделены не были.

В палатке купель неглубокая, но около неё всй равно дежурили спасатели.
В палатке купель неглубокая, но около неё всй равно дежурили спасатели. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Вот уже семь лет прихожу на озеро именно в сам день Крещения Господня, - рассказывает пенсионерка Ольга Максимова. – Тихо, спокойно, людей не так много, как ночью, очереди к купели нет – красота. Хорошо, что здесь есть возможность окунуться и в открытую прорубь, и в купель в палатке. Я человек пожилой, поэтому предпочитаю окунаться в палатке, там всё-таки потеплее, нет необходимости торопливо переодеваться, чтобы не замёрзнуть».

Тепло в палатке поддерживалось буржуйкой.
Тепло в палатке поддерживалось буржуйкой. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

В палатке, действительно, тепло. Если температура воздуха за её пределами – минус 12 градусов, то внутри хороший «плюс», поддерживаемый буржуйкой, за которой бдительно следят сотрудники МЧС.  Купель здесь общая, но для переодевания дам ширмой деликатно отгорожен уголок. Участники крещенских купаний весело переговариваются, подбадривая друг друга. Те, кто только готовится к омовению, интересуются у окунувшихся: «Ну как водичка?» Они, как правило, смеются: «Мокрая!»

В обычные дни я «морозю» себя для здоровья тела, а в этот день – для крепости духа».
Вода в «палаточной» купели обжигающе холодной не кажется (проверено на себе). Невольно ухаешь только при первом погружении, от двух последующих чувствуешь удовольствие, а когда выходишь на берег, устланный ковриками, по телу растекается жар.

«Вот этот момент люблю! – ликует преподаватель английского языка Лидия Кротова. – Вместе с жаром приходит ни с чем не сравнимая благодать. Чувствуешь невероятный прилив сил, и на душе становится легко. Знаю, что никакими церковными канонами купания в крещенских купелях не установлены, но это хороший обычай. Заметили? Сначала люди сосредоточенные, а после окунания – улыбаются,  друг другу здоровья желают. Вот! Говорю же – благодать».

«В такой день не простынешь»

Водитель Александр Никитин приехал на озеро в обеденный перерыв. Подготовился к окунанию заранее: облачился в удобную одежду, закинул в багажник машины валенки с галошами. «За здоровье не опасаюсь, я спортсмен – лыжник, крепок душой и телом, – говорит Александр. – После троекратного окунания ощущения непередаваемые!»

Переодеться на льду не так-то просто.
Переодеться на льду не так-то просто. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Александр, как и многие горожане, выбрал для крещенского омовения открытую купель. Говорит, легкий морозец бодрит. Его поддерживает студентка Марина Кисляк: «В прошлом году я окуналась в палатке, сегодня решила на открытом воздухе – земля и небо! В палатке слишком комфортно, а здесь – экстремально. Испытала себя и очень этому рада».

У многих после окунания хватало духу на фотосессию.
У многих после окунания хватало духу на фотосессию. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Горожане, отдавшие предпочтение открытой проруби, после окунания демонстрировали чудеса эквилибристики во время смены купального костюма на сухую одежду. Самые мудрые прихватили с собой на озеро коврики, но многие мужественно стояли босыми ногами прямо на льду. «Ничего, ребятушки, в такой день не простынешь! – подбадривала всех бойкая пенсионерка Валентина Лесникова. – Главное, чтобы благодать с вами весь дальнейший год была. Кто хочет горячего чайку с брусникой? Подходи, на всех хватит». Водные процедуры в студеной воде для Валентины Михайловны дело обычное. Каждую зиму вот уже двадцать лет подряд она окунается в прорубь как минимум два-три раза в месяц. Уверяет, что именно поэтому ее никакая хворь не берет. «Но окунание в Крещение – совсем другое дело, – говорит Валентина Михайловна. – В обычные дни я «морозю» себя для здоровья тела, а в этот день – для крепости духа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах