1220

Знакомьтесь, генерал Мешков. Что ждет нового шефа полиции в Екатеринбурге

Генерал-майор Александр Мешков посередине.
Генерал-майор Александр Мешков посередине. УМВД России по Астраханской области

Новым начальником ГУ МВД по Свердловской области назначен Александр Мешков, променявший ради этой должности теплый астраханский климат на суровый уральский. Офицер с 35-летним стажем, званием генерал-майора и опытом работы на «земле». Свердловская область – это не только большой промышленный регион и возможность получить ещё одну генеральскую звезду. Подробности и перспективы – на URAL.AIF.RU.

На новом месте службы генерал-майора Александра Мешкова ждет масса нерешенных проблем и новых вызовов. Свердловские полицейские работали без начальника почти год. И, как сообщают наши источники в правоохранительных органах, это сказалось на их работе довольно печальным образом. По неофициальным данным, гарнизон начал генерировать массу негативных отзывов, к недокомплекту личного состава добавилась нерешительность имеющихся кадров, в том числе руководящих. Многие опытные сотрудники уходят со службы - в частности, сильно ослаб уголовный розыск.

Скверный вызов

Очень ярко проблемы проявились во время конфликта вокруг строительства храма Святой Екатерины в сквере возле Театра драмы. В первую ночь полицейские вели себя очень вяло, по сути, пустив на самотёк противостояние организованной спортивной группы сторонников храма и защитников сквера, каковое дошло до физического противоборства и едва не окончилось массовой дракой. Небольшие группы правоохранителей, имевшиеся на момент начала активной фазы на месте событий, предпочли не вмешиваться в конфликт. А серьёзные силы полиции и Росгвардии прибыли в сквер лишь под утро и оказать влияние на ход событий уже не смогли. 

В дальнейшем сотрудники полиции и Росгвардии, работавшие «в полях», в частных разговорах очень нелестно отзывались об отцах-командирах, отдававших им приказы из больших кабинетов. Отмечали неорганизованность и отсутствие твёрдой руки в их действиях.

Акция защитников сквера у Драмтеатра
Акция защитников сквера у Драмтеатра. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Именно это противоборство стало отправной точкой в многодневной битве за сквер, в которой поучаствовали десятки бойцов полиции и Росгвардии, чоповцы, депутаты, активисты, священнослужители и тысячи простых горожан. Итогом стала международная огласка конфликта, многократно сломанный забор на месте так и не начавшегося строительства храма, десятки административных и пара уголовных дел в отношении защитников сквера и отказ от идеи возведения храма Святой Екатерины на этой площадке. 

История эта ещё не окончена - уголовные дела по защитникам сквера ещё в работе. А под храм ищут новую площадку, которой может оказаться другой сквер – на этот раз возле стадиона «Динамо». Новому начальнику свердловской полиции вряд ли захочется повторения майских событий, так что следить за этим тлеющим противостоянием придётся внимательно.

Ландскнехты от спорта

Отдельная тема последних лет в Екатеринбурге - наёмные бойцы. Спортивного вида ребята, которые часто становятся участниками самых громких криминальных и околокриминальных событий в городе. Кое-кто из них был замечен в рядах сторонников храма, но в основном они прославились благодаря конфликту в Цыганском посёлке, случившемся пару лет назад. Тогда они, имея численное превосходство, выступили на стороне цыган, имевших разногласия с несколькими казаками. Но казаки встретили бойцов стрельбой из огнестрельного оружия, и общий счет столкновения оказался явно не в их пользу. 

Новому начальнику свердловской полиции придётся иметь в виду - в городе есть сила, которая может быть вовлечена в любой конфликт кем-то из его участников. И быстро повысить градус происходящего до точки кипения. Что он предпримет по этом поводу, покажет время.

Беспокойная база

В Екатеринбурге овощи и фрукты - это не только источник витаминов, но и непреходящая головная боль силовиков, если речь идёт об овощебазе №4. Несколько лет назад её ворота чуть ли не каждую неделю закрывались, чтобы скрыть от посторонних глаз очередную попытку передела. Рейды полиции и ОМОНа проходили там практически в режиме нон-стоп. Местные власти и тогдашний руководитель ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Бородин обещали покончить с неспокойной базой. Но потом Михаил Бородин покинул свою должность и Екатеринбург вообще.

спецоперация
Беспокойная Четвертая овощебаза. Фото: «АиФ-Урал»

А сейчас на овощебазе №4 собирается интересная компания. По нашим данным, к работе на ней возвращается Иван Обухов - один из её бывших управленцев, лишь в прошлом году вернувшийся из мест лишения свободы, где он находился за попытку мошенничества. В августе этого года в Екатеринбург вернулся и другой известный персонаж, связанный с дурной славой этой торгово-криминальной площадки. Его зовут Сари Гаджиев, и во времена самых ярких разборок на овощебазе он занимался тем, что собирал с торговцев дань в пользу вора в законе Лоту Гули. По информации наших источников, он активно интересуется работой «наследства» экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Так что у нового начальника свердловской полиции головной боли будет немало. 

Кадровый вызов


Это лишь некоторые из проблем, которые стоят сегодня перед свердловской полицией и которые предстоит решать её новому начальнику. Добавим к этому тему коррупции, которая для свердловских силовиков тоже актуальности не теряет. В августе этого года сотрудники ФСБ задержали несколько полицейских из Управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по Свердловской области, причём задержали их по обвинению в том, чему они должны были противодействовать. 

Весной 2019 года другой силовик-антикоррупционер, уже из УМВД по Екатеринбургу, также был уволен за получение взятки. И вообще, год выдался достаточно богатым на наказание сотрудников полиции самых разных рангов. 

Как сообщает наш источник, генерал-майор Мешков прибывает в столицу Урала в одиночестве, без собственной команды. Так что работать ему предстоит с местными сотрудниками. Особых кадровых изменений в структуре ГУ МВД по Свердловской полиции ожидать вряд ли стоит. Будем смотреть, как новый начальник справится со старыми проблемами. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах