В ноябре 2018 года во время ремонта дома культуры в Дегтярске рабочие нашли странную записку. Она была сложена в несколько раз и завёрнута в фольгу от шоколадки, благодаря чему и дожила до наших дней...
Идейные нацисты на лесных работах
Уральские архивисты определили, что послание написали военнопленные немцы, работавшие на строительстве здания (шоколад им присылали родственники из Германии). Специалисты подтвердили подлинность документа, расшифровали и оцифровали его. Записка написана на двух языках – немецком и русском. Русскоязычный текст гласит (орфография и пунктуация изменены): «Лесные работы… Дания… делали 3 немецких военнопленных, которых задержали московские мерзавцы: Баровски Пауль, Яков Вольф, Ерих Брасе Рудольф. 10.02.1952».
Историки уже выяснили, что в послевоенные годы в Дегтярске было два лагеря для представителей Третьего Рейха: №313, действовавший с 1945-го по 1949 год, и отделение №5 лагеря №476 особого режима (действовал с 1949-го по 1956 год). Последний был одним из наиболее крупных лагерей времён СССР, в нём содержались идейные нацисты и военнослужащие СС. Спустя некоторое время часть заключённых была отправлены на север Свердловской области, на лесозаготовки в Ивдель, а часть старших офицеров и генералов оставили в Дегтярске.
По состоянию на весну 1955 года там размещалось 873 человека, осужденных за свои злодеяния советским судом. Именно в пятом отделении мотали срок такие деятели Третьего Рейха, как Отто Гюнше (адъютант Гитлера, которому фюрер поручил сжечь свой труп), брат Альфреда Круппа (крупнейшего поставщика оружия), лётчик-ас Эрик Хартман (считается наиболее результативным пилотом-истребителем за всю историю авиации).
На прошлой неделе архивисты впервые показали журналистам Центр микрографии и реставрации архивных документов (ЦМиРАД), который, в частности, восстановил послание немцев. Он является самым молодым подразделением уральских архивистов.
Работа архивиста как у хирурга
Перед экскурсией всех представителей СМИ попросили надеть бахилы, поскольку работа с документами не терпит пыли и грязи. На вооружении реставраторов – световые столы и планшеты, мини-прессы, скальпели и разнообразные лопаточки, уксус, клей и дистиллированная вода, паровой карандаш. Некоторые инструменты напоминают зубоврачебные. При этом реставраторы часто сравнивают свою деятельность с работой хирурга и реаниматолога, так как они возвращают вторую жизнь самым ветхим документам.
«Наш центр был создан в августе 2017 года, - рассказывает директор ЦМиРАД Юлия Дёмина. – Начинали мы с трёх письменных столов, а сегодня в штате центра работают 29 сотрудников. Мы реставрируем документы, переплетаем их, занимаемся оцифровкой и созданием страхового фонда. Каждый документ, вне зависимости от времени появления на свет, по-своему ценен. Например, вчера мы занимались документом XVIII века, в котором речь шла о строительстве завода Яковлева в Реже».
«В нашей профессии очень ценятся терпение и внимательность, но есть место и творчеству, - рассказывает начальник отдела реставрации Ольга Давлетшина. – Задача не только восстановить, но и сохранить документы. В нашем архиве есть памятники, датированные 1596 годом, и мы, работая с ними, не имеем права на ошибку. Кстати, да не покажется странным, но порой документы царской России сохранились лучше, чем те, что появились после Октябрьской революции. Всё дело в качестве бумаги. А ещё нам повезло, что наши предки использовали чернила не на основе сажи, как, например, в Китае. Многие старинные документы в Поднебесной были утеряны, а наши прекрасно сохранились».
Как выяснилось, архивных реставраторов сегодня в России готовят только в Суздале. Есть, правда, соответствующая специализация в училище Шадра в Екатеринбурге, но они занимаются в основном произведениями искусства. Некоторые документы написаны на обоях или на обратной стороне агитационных плакатов. При помощи термовоздушной паяльной лампы удаётся вернуть жизнь самым ветхим памятникам старины.
Как оцифровывают историю
В отдельном кабинете архивисты оцифровывают разнообразные звуковые и видеоносители: от старинных грампластинок до аудио- и видеоплёнок. Специалист Александр Бурундуков продемонстрировал нам процесс оцифровки киноплёнки шириной 8 мм методом покадровой пересъёмки эмульсии на цифровую камеру. Это была одна из серий мультфильма «Ну, погоди!». Работа достаточно кропотливая. Шесть минут видео Александр превратил в 7 тысяч фото на экране компьютера. По его словам, к реставраторам периодически обращаются жители Свердловской области с просьбой оцифровать какие-то важные документы, связанные с их биографией, чаще всего – из детства. «Некоторые носители, например магнитофонные плёнки, необходимо оцифровывать как можно быстрее, иначе мы рискуем потерять их навсегда» - говорит Александр.
Заведующая лабораторией обеспечения сохранности Елена Малахова показала нам процесс цианотипии – метод фотографической печати с характерным ярко-синим цветом в полутонах и тенях. Дело в том, что в архивах хранится множество документов, выполненных в данной технике (профессионалы называют её «синькой»). Чаще всего это уникальная научно-техническая документация – планы, чертежи, схемы.
Страховой фонд истории на Урале
Что касается той самой записки, то архивисты оцифровали её с двух сторон и лишь потом приступили к реставрации (при реставрации часть текста может потеряться, именно поэтому её производят после оцифровки). Специалисты рассказывают, что бумага была очень хрупкая, её страшно было разворачивать. Сперва документ увлажнили и укрепили бумажную основу. Для послания был изготовлен специальный контейнер. Сегодня записка хранится в одном из архивов Екатеринбурга.
Ещё один отдел в центре занимается созданием страхового фонда. Как пояснил его руководитель Степан Семинов, самые важные, уникальные документы, имеющие значение для всей России и даже для всего мира, при помощи особых сканеров переводят на специальный носитель – микрофиши. Хранятся они в Ялуторовске (Тюменская область), там же хранится весь страховой фонд нашей страны.
Если подлинник документа по каким-то причинам будет утерян (война, катастрофа, авария или другой катаклизм), его копия сохранится. Минимальный срок хранения микрофиши – 100 лет, хотя эксперты говорят, что они могут сохраняться в течение половины тысячелетия. Архивисты уверяют, что это самый долговечный материал после бумаги. Но это носитель не для использования, а лишь для хранения информации.
«В перспективе центр должен стать масштабным научно-производственным комплексом по сохранению нашей истории, - рассказал начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин. – Но нам ещё предстоит многому научиться. Есть хорошие специалисты в Австрии, в Германии, единственное, что мешает нам поехать и учиться у них, это даже не нехватка средств, а незнание языка. Что касается записки военнопленных немцев, то, если честно, мне совсем не интересны её авторы. Насколько нам известно, это были не представители Вермахта, а настоящие военные преступники, именно они содержались в лагере в Дегтярске. Мы сохранили им жизнь, кормили их, разрешали получать посылки из дома, а они после этого называют нас мерзавцами…»