Один из них живёт в небольшой деревеньке Липовка. Его фотографиями дикой природы любуются в местном краеведческом музее жители всего Байкаловского района.
Творческие идеи
Фотоохотник Николай Шаламов – коренной житель Липовки. Здесь он родился, учился в местной школе, отсюда же уходил служить в армию в ракетные войска стратегического назначения. Учебка в Белоруссии, служба – в Красноярске. Вернулся из армии и на какое-то время осел в Ирбите. Именно в этом городе он и приобрёл свой первый фотоаппарат.
«Дядя у меня увлекался фотографией, – вспоминает Николай Евгеньевич. – Видимо, от него и заразился искусством фотографирования. Первый фотоаппарат, как и первая любовь, конечно, не забывается на всю жизнь. Было это в конце восьмидесятых годов. Приобрёл за 15 рублей «Смену-8». Копил на него не один месяц. Прибор в общем-то был простенький, но очень надёжный. С ним даже наши альпинисты Эверест покоряли. Другие фотоаппараты не работали, а этому хоть бы что. Несколько лет им пользовался. Фотографировал родных, природу. По большей части забавы ради».
Следующим фотоаппаратом, появившимся у Шаламова, стал знаменитый советский «Зенит». Правда, его участь оказалась печальна. Во время путешествия по Средней Азии чудо советской техники украли. Впрочем, вскоре в моду стали входить цифровые приборы и длиннофокусные объективы, таким образом реализовывать творческие идеи Николаю стало намного проще.
«Отец у меня старый охотник, где какая живность в лесу около Липовки, отлично знает, – продолжает Николай. – Ну и стал он мне подсказывать, куда сходить да что сфотографировать. Убивать птичек и зверушек я не могу, а вот сделать хороший кадр – всегда пожалуйста».
Брачные игры
Сегодня новый день для Николая Евгеньевича начинается порой с вечера. Чтобы сделать хороший кадр животного или птицы, вставать и выдвигаться из дома на точку съёмки в лес ему приходится ни свет ни заря.
«Например, тетерев-косач брачные игры затевает где-то в 4 часа утра, – говорит Николай. – Это и есть лучшее время для съёмки. А у вальдшнепов активность наступает ближе к полуночи – самец в это время самку высматривает. Вот тогда-то и надо их, что называется, ловить на прицел. Примерно такая же картина и с животными. Без терпения и выдержки в нашем деле никуда. Лучшее время для съёмок речного бобра – весна, когда этот грызун вылазит из-подо льда за свежей пищей. Зайчиков надо ловить в момент межсезонья, когда снег только сошёл, а шкурка ещё не поменялась с белой на серую. В это время их очень хорошо видно в лесу».
Фотографиями Шаламова несколько лет назад заинтересовались в Байкаловском краеведческом музее. Предложили организовать выставку, которая на ура была встречена посетителями. Его работы сегодня важная часть экспозиции музея. При этом каждый год он обновляет кадры.
«Хотелось бы, конечно, чтобы мои творения пригодились не только для истории, но и для общего развития наших детей, – продолжает Шаламов. – У нас ведь дети думают, что в лесу только сороки, вороны да воробьи водятся. На самом же деле только в наших краях более четырёхсот видов различных птиц. А сколько у нас животных. Мы должны изучать природу родного края, и мне кажется, что красивая фотография помогает в этом деле».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть