Прилавки области изобилуют арбузами и дынями, которые пользуются сезонной популярностью у уральцев. Но эти бахчевые культуры могут оказаться не в радость, если пренебречь элементарными правилами их покупки и хранения.
Особо бдительные жители региона пока воздерживаются от покупки арбузов и дынь, полагая, что свободные от удобрений бахчевые культуры появятся в продаже ближе к концу августа – началу сентября. Напрасно, современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, которые и появляются в регионе раньше обычного. Увы, неприятности в виде пищевого отравления чаще всего случаются из-за нарушений правил приобретения бахчевых культур и условий их хранения. Об этих простейших правилах напомнили уральцам специалисты ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.
1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
2. Помните, что вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).
3. Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.
4. Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Высокие температуры окружающей среды и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
5. Не забывайте перед употреблением обмыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
6. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если же всё-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите ягоду в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).