Примерное время чтения: 2 минуты
211

Как выбрать спелый и сладкий арбуз — шесть правил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 11/08/2020

Прилавки области изобилуют арбузами и дынями, которые пользуются сезонной популярностью у уральцев. Но эти бахчевые культуры могут оказаться не в радость, если пренебречь элементарными правилами их покупки и хранения.

Особо бдительные жители региона пока воздерживаются от покупки арбузов и дынь, полагая, что свободные от удобрений бахчевые культуры появятся в продаже ближе к концу августа – началу сентября. Напрасно, современная традиционная селекция разработала раннеспелые сорта, которые и появляются в регионе раньше обычного. Увы, неприятности в виде пищевого отравления чаще всего случаются из-за нарушений правил приобретения бахчевых культур и условий их хранения. Об этих простейших правилах напомнили уральцам специалисты ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области.

1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец должен иметь опрятный вид и спец­одежду.

2. Помните, что вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).

3. Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

4. Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Высокие температуры окружающей среды и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

5. Не забывайте перед употреблением обмыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

6. Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если же всё-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите ягоду в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах