Примерное время чтения: 5 минут
263

Переходим с котлет на мух? На Урале стремительно дорожают продукты питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ-Урал» 29/11/2023
Глядя на стремительный рост цен, остаётся только «репу чесать».
Глядя на стремительный рост цен, остаётся только «репу чесать». triptonkosti.ru

Осень на Среднем Урале ознаменовалась ростом цен на продукты питания. И это только начало. К новогодним праздникам нас ждут новые неприятные сюрпризы.

Курица не птица

Пожалуй, самые бурные эмоции у уральцев вызвало подорожание куриного мяса и яиц. Ещё летом охлаждённую тушку можно было купить в среднем за 160 рублей за килограмм, сегодня цена за неё выросла до 230 рублей. Соответственно, подорожали и куриные продукты, так, например, голень или бедро обойдётся в среднем в 330 рублей за килограмм. «Раньше мясо птицы было вполне бюджетной альтернативой говядине или свинине, – говорит житель Екатеринбурга Михаил Белецкий, – сегодня сто раз подумаешь, прежде чем его купить. Хотя дикие цены способствуют совершенствованию кулинарной фантазии. Моя супруга, например, умудряется приготовить из одной курицы несколько блюд, которых нашей семье из четырёх человек хватает дня на три. В связи с этим мы называем курицу «универсальной птицей». Хотя… давайте говорить прямо, какая ж это птица? Так, одно название – ни запаха, ни вкуса».

По словам Михаила Андреевича, о качестве курятины на прилавках наших магазинов говорит недавний случай из жизни его семьи. Будучи в гостях в деревне, внучка Белецкого наотрез отказалась есть жаркое из домашней птицы, потому что «оно воняет». «А оно пахло натуральным продуктом!» – сетует Михаил Андреевич. И недоумевает, почему, несмотря на сомнительное качество курятины, цена на неё растут, как на дрожжах.

«Цена производителя начинает складываться с момента покупки цыплят, – объясняет директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева. – Как правило, это зарубежные птенцы, их приобретают преимущественно у английских, американских и немецких селекционеров. Это больше 80% всех бройлеров. Их растят, кормят, за ними ухаживают. Эти траты и формируют итоговую стоимость для продажи магазинам. А к этой сумме, в свою очередь, добавляются затраты торговой точки на логистику и топливо и торговая надбавка 10–15% за содержание товара (холодильное оборудование, обработка, фасовка и т. д.). Итоговая сумма является объективно-расчетной ценой, скорректированной под актуальный уровень спроса на рынке».

Справедливости ради надо сказать, что понимание формирования цены не делает её принятие более лёгким. Тем более что масло в огонь возмущения постоянно добавляется. Одной из последних его капель стало, например, подорожание яиц. Если раньше десяток можно было урвать по акции за 69–75 рублей, то сегодня нашёл по 89 рублей – день прошёл не зря.

Свежее – до лета

Но не курятиной единой отметился рост цен. По данным Свердловскстата, в середине ноября сильнее всего подорожали огурцы, цена которых сегодня составляет в среднем 119 рублей за килограмм, не отставали от них помидоры – 220 рублей за килограмм. Кроме того, незначительно, но всё же выросла цена на морковь, яблоки, груши. Пока пугает покупателей и цена на мандарины – 230 рублей за килограмм. «Без мандаринов, конечно, в новогодние праздники не обойтись – это, по сути, их символ, – говорит тагильчанка Марина Краснова. – А вот без огурцов и помидоров – легко, оставим это баловство до лета. Тем более что сейчас у них даже аромата нет. Но и без них мысленно подсчитываю, во сколько обойдётся нынче праздничный стол, и вздрагиваю. В прошлом декабре, помню, хорошую варёную колбасу можно было купить примерно за 300 рублей за килограмм, сегодня дешевле 500 рублей не найдёшь. Подорожали зелёный горошек, сельдь, майонез… Словом, всё, что мы привыкли покупать к Новому году. Салаты нынче точно будут золотые».

Грядущий рост цен очевиден. К примеру, в пресс-службе Министерства сельского хозяйства России заявили: «К новогодним праздникам на продовольственном рынке традиционно наблюдается рост розничных цен, что связано с увеличением спроса на продукты питания. Вместе с тем Минсельхоз России не ожидает их значительного повышения выше среднемноголетних колебаний».

Пюре из мухи

Не так давно председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко предрёк в недалёком будущем развитие альтернативного – индустриального – продовольствия. «Одна из причин повышения цен – изменение курса доллара. Вторая причина – упал сам объём продаж. Зайди в любой магазин и увидишь, сколько овощей и фруктов лежит и портится. Торговля компенсирует это повышением цены, – говорит Василий Александрович. – При этом об обеспечении населения качественными продуктами речи не идёт. Ну что ж, будет всем счастье в виде индустриального продовольствия. Рекламируют же производство белковых червячков, тараканчиков, вот и будут делать всевозможные белковые пасты, булочки этим добром начинять будут. Я не говорю, что это плохо, может статься, что это всё полезно. Но почему-то я не хочу, чтобы мои внуки питались червяками». Оказалось, как в воду глядел.
Мухи и личинки не так давно были внесены в список сельхозпродукции. В частности, из мухи «чёрной львинки» теперь можно делать съедобную муку, а из её личинок – пюре. По мнению чиновников, насекомые – альтернативный источник белка, которого не хватает в рационе современного человека. Однако ряд специалистов против мух вместо котлет.

«У человека XXI века с его невероятным ритмом жизни нарушился процесс питания, и не все продукты усваиваются. Именно поэтому сейчас ведётся поиск альтернативных источников получения полезных микроэлементов. Один из предлагаемых вариантов – употребление насекомых. Но на сегодняшний день нет клинических исследований, доказывающих безопасность такой пищи для человека, – говорит директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, кандидат ветеринарных наук Наталья Кольберг. – Употребление насекомых нам генетически чуждо. Хитин, который получают из тех же мух, не усваивается человеком. В желудочно-кишечном тракте просто нет нужных ферментов для расщепления этого полимера. Я как учёный не доверяю продуктам из насекомых. Сейчас, к слову, в одном из регионов технологи занимаются изготовлением муки из кузнечиков, утверждая, что на производстве созданы специальные условия: контролируются влажность и температура, каждого сверчка проверяют на безопасность. А вы знаете, что для получения килограмма муки нужно 12 тысяч насекомых?! И что, они проверяют каждого сверчка? Сомневаюсь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах