Примерное время чтения: 5 минут
570

Лоскутки от депрессии. Дом уральской мастерицы стал излюбленной фотозоной

Забавные зверушки на деревянном домике полюбились многим жителя Ирбита.
Забавные зверушки на деревянном домике полюбились многим жителя Ирбита. / Из личного архива / из социальной сети "ВКонтакте"

К дачному домику Людмилы Рязанцевой подходят, чтобы полюбоваться мозаикой, которой он украшен. Узоры в виде кошечек и собачек сделаны из пластиковых крышек. Местные школьники знают: баба Люда, что называется «в тренде» – она и за красоту, и за экологию. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

«Крышка в мешке»

У деревянного дома пенсионерки Людмилы Рязанцевой, что живёт в Ирбите, всё время кто-нибудь да фотографируется. (В городе есть деревянные домики, и Людмила Рязанцева рассматривает такое жильё как дачный вариант). Ещё бы: мозаики на стенах так и просятся в кадр. В семье рукодельницы к этому относятся с пониманием. А некоторых мастерица даже приглашает заглянуть к себе во двор: там тоже есть разноцветные орнаменты на заборе вокруг её огорода.

В течение года она собирает заготовки для узоров, а летом приезжает к себе на дачу и воплощает свои задумки.

«Я покупаю вышивки крестиком, затем перерисовываю их на листок в клетку: уж больно они мелкие, надо увеличивать, – рассказывает рукодельница Людмила Рязанцева. – Пластиковые крышечки раскладываю по цветам. В каждой из них нужно проделать четыре дырки, чтобы прибить к деревянной стене. Это, кстати, самое сложное, ведь пластик достаточно плотный. Затем в каждую дырочку надо вдеть леску. А ещё нужен глазомер, чтобы картина не была кривой. Большую картину делю на блоки – для удобства. Сначала – на шесть, затем – ещё на два, чтобы не запутаться».

Чтобы сделать такую картинку, надо разделить её на блоки.
Чтобы сделать такую картинку, надо разделить её на блоки. Фото: Из личного архивa

Так на стенах дома и на заборах у неё в огороде появились забавные картинки. А раз это дача, то и рисунки должны соответствовать, считает хозяйка дома. Поэтому Людмила Рязанцева создаёт узоры с домашними животными: собаками, кошками, гусями, утками.

«Знакомые приносят мне пластиковые крышки от бутылок из-под газировки, – говорит Людмила Николаевна. – В благодарность я делаю людям «думочки» – маленькие подушечки для дивана, сшитые из лоскутков. Я всю зиму занимаюсь пэчворком – лоскутным шитьём».

Узоры в память

Несколько лет назад племянница Людмилы, школьная учительница, привела к ней своих учеников. На тот момент ребята трудились над экологическим проектом – искали, как можно использовать пластиковый мусор с пользой. Детям понравилась идея создавать узоры из крышек, и они стали приносить их пенсионерке мешками – в конце каждого учебного года. «Не могут дождаться, когда родители выпьют пиво или лимонад. Крышка уже у них в мешке», – смеётся рукодельница.

Людмила Рязанцева вспоминает, что начала творить во время тяжёлого периода в своей жизни. «Когда я вышла на пенсию в 2007 году, у меня умерла сестра. До этого я за ней ухаживала – она болела онкологическим заболеванием. Её состояние было тяжёлым, и я видела всё, что с ней происходило. После её смерти я решила сшить одеяло и потихоньку увлеклась пэчворком. Это было единственное занятие, которое меня удерживало... Оно и помогло мне выйти из депрессии. А затем я стала ездить на нашу дачу и увлеклась мозаиками. Сестра, кстати, первая в нашей семье, кто начал их делать, а я продолжаю», – рассказывает мастерица. Можно сказать, эти узоры она создаёт отчасти в память о своей сестре и о маме, которой тоже не стало, когда женщина вышла на пенсию.

Лоскутные подушки - «думочки» Людмила Рязанцева обычно дарит своим знакомым.
Лоскутные подушки - «думочки» Людмила Рязанцева обычно дарит своим знакомым. Фото: Из личного архивa

Вышивки и лоскутки – родная стихия Людмилы. В молодости она сначала работала портной, затем – бригадиром в цехе по пошиву лёгких платьев, позже – закройщицей и, наконец, мастером, которая обучала будущих портних швейному делу.

Внуки Людмилы Рязанцевой живут в Екатеринбурге. Один из них уже взрослый, а средний с младшим ещё учатся в школе. Приезжая в гости к бабушке, они с удовольствием помогают ей украшать дом и участок. Сейчас там осталось место только для одной картинки. Людмила уже давно её придумала – осталось лишь сделать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах