Примерное время чтения: 12 минут
164

Не кнутом, а пряником. Мастерица печёт сладкие достопримечательности Урала

Светлана Коротких (первая справа) передаёт пряничную Водонапорную башню в музей Водонапорной башни в Екатеринбурге.
Светлана Коротких (первая справа) передаёт пряничную Водонапорную башню в музей Водонапорной башни в Екатеринбурге. / Из личного архива / из социальной сети "ВКонтакте"

Рассказать о родном крае можно не только словами, но и через пряничную композицию. Как это сделать, знает преподаватель музыки, педагог по русскому быту и ремёслам, руководитель фольклорного коллектива «Аюшка» посёлка Восточный Светлана Коротких. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Подковала блоху

Дарья Попович «АиФ-Урал»:​— Светлана Викторовна, как вам пришла в голову идея сделать пряничную Водонапорную башню – архитектурный памятник Екатеринбурга?

Светлана Коротких: —  В 2022 году я принимала участие в Международном фестивале «Мир Пряника» в Санкт-Петербурге и там познакомилась с мастерицами из нашей области. Мы поняли, что в столице Урала тоже нужны подобные мероприятия, а их не было. Вот мы и организовали прошлым летом свою пряничную выставку, которую приурочили ко Дню города. Я испекла Водонапорную башню, ещё одна умелица — Плотинку с влюблённой парой и уточками. Были там и другие интересные работы.

— Глядя на эту башенку, кажется, что она из полимерной глины, потому что видно и бревнышки, и кирпичную кладку. Сложно делать такое из теста?

— Сложность была даже не в мелких деталях, а в том, что я не знала точных размеров сооружения, но очень хотела передать все пропорции как можно реалистичнее. Поэтому даже звонила в департамент по архитектуре и градостроительству Екатеринбурга. Спрашивала, каково соотношение верхней и нижней частей, что в этой башне есть, а чего там нет. Например, мне было не совсем понятно по фотографии, какой у неё фундамент и есть ли водосток. Я же не инженер. Ехать в Екатеринбург, чтобы её рассмотреть, — далековато, да и работы у меня много.

В департаменте мне ничего толком не ответили, и пришлось действовать интуитивно. Я переделывала детали много раз. В детстве мне нравилось черчение, но всё же я и не архитектор. Однако работа удалась. Сейчас моя фигурка находится в постоянной экспозиции музея Водонапорной башни.

У сладкой копии Водонапорной башне есть и бревенчатая кладка, и лестница, по которой так любят подниматься дети.
У сладкой копии Водонапорной башни есть каменная и бревенчатая кладка, и даже лестница - аналог той, по которой так любят подниматься туристы. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ из личного архива

— У вас на странице в соцсети есть фотография пряничного телескопа, в который, как вы пишете, можно увидеть Бабиновскую дорогу. Неужели  все 260 её верст?

— Нет, конечно же, лишь её фрагмент. Это была работа для фестиваля, о котором я уже упоминала. Мне очень хотелось рассказать о нашей земле, а пряники — один из способов это сделать. До того, как создать эту дорогу, в 2022 году я пекла пряничные «лоскутки» для коллективной композиции — русской печи. Она получилась под два метра в высоту и больше метра в ширину.

Русская печь полностью сделана из пряников.
Русская печь полностью сделана из пряников. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ из личного архива

На отдельных лоскутках «одеяла» я рисовала наш Кордюковский (Рогозинский) водопад. Он находится недалеко от Верхотурья, в кратере, где река Рогозинка пробила себе дорогу в скальной породе. Есть версия, что как раз там когда-то упал метеорит. Учёные называют такие места «звëздными ранами» или астроблемами, и как же интересно, что одно из них находится у нас, на Урале! 

На следующий год после этого, в 2023-м, когда темой фестиваля было путешествие по России, я решила приехать уже с индивидуальной работой. Это как раз была «Бабиновская дорога». Как мы знаем из истории, она когда-то имела важное значение для Верхотурья: благодаря её строительству через город стали проходить пути купцов. В память об этой дороге я и сделала такой пряник.

Бабиновская дорога видна в телескоп.
«Бабиновская дорога» видна в телескоп. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архива

По моей задумке, внутри телескопа находилась сама «проезжая часть»: пряничные домики, повозка с мужичком, ёлки. Туда же я поместила подсветку из светодиодной гирлянды. Это самая сложная техника пряников — 3D. Другие участницы фестиваля сказали мне: сделать такое — это как блоху подковать! Потому что надо было поместить в одну композицию крошечные детали, да так, чтобы они не рассыпались. Работа заняла третье место: фестиваль-то международный, и требования к его участникам высокие.

К сожалению, моя «Бабиновская дорога» распалась ещё в Петербурге: ей не подошёл температурный режим, который был тогда в помещении во время конкурса.

Конечно, мне хочется испечь и другие достопримечательности Верхотурья, ведь я живу недалеко от него. Но сначала переделаю «Бабиновскую дорогу», исправлю все недочёты и на этот раз отнесу её в Верхотурский музей — пусть стоит там как постоянный экспонат. В прошлом году в этом музее как раз была моя персональная выставка пряников.

Так выглядит часть Бабиновской дороги с другой стороны телескопа.
Так выглядит часть Бабиновской дороги с другой стороны телескопа. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архив

Помощница Злата

— Для создания объёмных пряников нужно какое-то особое тесто, особая технология?

— Технология такая же, как и для обычного печенья. Сначала надо замесить тесто, потом раскатать его, вырезать формочками части композиции и выпечь в духовке. Затем расписать глазурью, её также называют «айсингом». Если пряник должен быть в 3D, нужно ещё подогнать детали друг к другу. Вот в этом как раз вся сложность: они могут не совпасть.

— А что для вас сложнее всего в плоском прянике?

— Расписать аккуратно, не размазав глазурь. Есть разные техники: например, мокрым по мокрому. Если глазурь ещё не засохла, можно рисовать на ней другим цветом. В другой технике можно сделать объёмный узор: залить пряник и создавать на нём различные «кружева», волны, точки...

Я использую обычные продукты: муку, соль, сахар, яйца, масло. Глазурь делаю сама — из сахарной пудры и пищевых красителей. Конечно, для выпечки нужны формочки, а для росписи понадобятся кондитерские рукава.

На плоском прянике изображён Кордюковский водопад. Светлана Коротких рисовала его кисточкой, как на настоящей картине.
На плоском прянике изображён Кордюковский водопад. Светлана Коротких рисовала его кисточкой, как на настоящей картине. Фото: из социальной сети "ВКонтакте"/ Из личного архивa

— А если получилось много неподходящих деталей, то близкие, наверное, этому только рады, ведь их можно съесть...

— Это точно (смеётся. – Ред.). А вообще-то муж мне помогает, отвозит меня на различные мероприятия. Дети знают, что можно есть, а что пойдёт на очередной фестиваль. Младшая дочь, восьмилетняя Злата, рисует на пряниках вместе со мной и участвует в мастер-классах, которые я устраиваю для детей в нашем посёлке. Злата такая же рукодельница, как и я, даже чуточку больше.

И на баяне игрец

— Стать кондитером – детская мечта?

— Я мечтала стать дирижёром оркестра. Вообще, я приехала на Урал из Оренбургской области, где окончила Орское музыкальное училище по классу баяна. Затем короткое время училась на дирижёра в Челябинском музыкальном училище, но позже перешла на отделение фольклористики, где, кстати, и познакомилась с моим мужем.

Так как мы учились заочно, нужно было делать упор на практику: от нас требовалось выбрать коллектив, с которым можно готовить выступления в народном жанре. Так я и оказалась на родине мужамужа, в посёлке Восточный, где работаю в музыкальной школе. Она у нас маленькая, точнее, малокомплектная, поэтому я веду сразу несколько предметов. Кроме того, у нас с мужем свой фольклорный коллектив — «Аюшка». В школу  ходят дети с пяти до 18 лет, а всего учащихся – 27 человек. Мне хочется, чтобы ребята погрузились в русские традиции, поэтому и приобщаю их ко всему, что сама умею.

Мы с ребятами не только исполняем традиционные песни и танцы Уральского региона, но и лепим из глины, плетём из бисера, ткём пояса… Я учу детей готовить блюда традиционной русской кухни и рассказываю, к каким праздникам каждое из них приурочено. А пряники… мне всегда нравилось готовить. Однажды дай, думаю, покажу ученикам, как делать рождественское печенье по рецепту, который случайно попался мне в интернете. Я, конечно, во многом его адаптировала к нашим реалиям.

И вот мы испекли это печенье, раскрасили. А затем я нашла в интернете мастериц, которые изготавливают пряники, записалась в онлайн-школу, а позднее и сама стала участвовать в конкурсах. Вот так я и стала увлекаться пряниками.

— Так, значит, вы можете наградить своих учеников пряником в прямом смысле слова...

— На каждый праздник ребята получают от меня такие презенты. Праздников у нас достаточно много — они бывают почти каждый месяц, и к каждому из них мы готовим выступления.

Детский фольклорный коллектив отмечает юбилей своей музыкальной школы посёлка Восточный. юбилей
Детский фольклорный коллектив отмечает юбилей своей музыкальной школы посёлка Восточный. юбилей Фото: Фото с официального сайта/ с сайта детской музыкальной школы п. Восточный

— Как вызвать у современных детей и подростков интерес к народной культуре?

— Чем больше увлекаешь детей, тем они становятся ответственнее, и, как ни странно, чем больше они заняты, тем больше успевают. А программа занятий у нас очень насыщенная – ученики всё время заняты. Конечно, в процессе кто-то уходит. Тех, кто остаётся, держит что-то своё, кого-то, например, поездки на музыкальные конкурсы или фестивали ремёсел.

Я стараюсь связать детей с мастерами, которые умеют делать то, что я не умею. Скажем, не так давно мы ездили с ребятами в Нижний Тагил, где они учились урало-сибирской росписи подносов. А в Верхотурье они учились рисовать на бересте. В прошлом году мы ездили на областной конкурс ремёсел, куда возили нашу керамику и вышивку. И одна моя ученица стала лауреатом третьей степени!

Среди моих учеников есть и те, кто серьёзно интересуется музыкой. Например, одна моя выпускница сейчас работает в Уральском народном хоре. А другая окончила колледж искусств и тоже работает учителем музыки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах