Примерное время чтения: 9 минут
523

Сад из снов. Мастерица с Урала делает гигантские украшения

Оксана Турышева не думала, что настолько полюбит цветы. А сейчас они занимают важное место в её жизни.
Оксана Турышева не думала, что настолько полюбит цветы. А сейчас они занимают важное место в её жизни. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Дома мастерица Оксана Турышева чувствует себя, как Алиса в Стране чудес. У неё на кухне – цветы, на две головы выше её самой. В маленькой комнате, которую она обустроила под свою мастерскую, – тоже гигантские соцветия. На столе – заготовки для рождественского венка, в школу для дочки. А уж к Новому году её квартира преображается. Дракон на столе держит свечку и уже напоминает о празднике. Лет семь назад, работая в финансовых организациях, женщина и не думала, что будет делать украшения. Но сейчас это для неё даже не хобби, а нечто большее. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

Откуда корни растут

Дарья Попович, «АиФ-Урал»: Оксана, как вы начали мастерить украшения?

Оксана Турышева: – С моей изначальной профессией и тем, чем я занималась по жизни, это никак не связано. Я выучилась в колледже на закройщика женской одежды. Но наше ателье закрыли. И последующие лет 15 или даже больше я работала с деньгами: в банке, в салоне сотовой связи, в финансовой организации. Но однажды я увидела в интернете украшения в виде больших цветов. Посмотрела бесплатные мастер-классы и решила попробовать сделать сама. Оказалось, всё не так сложно.

На первое время я купила изолон. Этот материал дешевле фоамирана, из которого я сейчас создаю композиции. Мои первые розочки казались мне такими красивыми – о, классные какие! Сейчас вижу: они были страшными (смеётся.– Ред).

В этой комнатке Оксана Турышева устроила себе мастерскую. За этим столом она изготавливает большую часть своих работ.
В этой комнатке Оксана Турышева устроила себе мастерскую. За этим столом она изготавливает большую часть своих работ. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Затем нашла другие мастер-классы, сделала по ним все цветы, и мне так понравилось! Фоамиран – это вспененная резина. Она приятна на ощупь, и лепестки смотрятся более живыми. А изолон смотрится как полиэтиленовый пакет и придаёт изделиям более дешёвый вид. Поэтому я больше люблю работать с фоамираном.

Затем меня пригласили работать в дом культуры. Я оформляла сцену большими цветами, делала крылышки девочкам из танцевального коллектива. А потом стала самозанятой и решила мастерить на заказ.

А дракона, который стоит на столе, тоже вы сделали? Он очень отличается от всего остального. Неужели и он из того же материала, что и цветы?

– Как увидела мастер-класс по изготовлению такой игрушки, сразу решила, что мне надо попробовать. Я с ним месяц сидела: приклеивала все чешуйки, красила золотой краской, ждала, пока высохнет. Это долгий процесс. Голову сделаешь, нужны выемки под глазки…

– Домашние помогали?

Нет. Но они очень хорошо оценили результат: обрадовались, сказали, что им нравится. Тем более что мой сын – Дракон по восточному гороскопу. А сейчас грядёт как раз его год.

Оксана Турышева и её дракон.
Оксана Турышева и её дракон. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

– Почему вы делаете в основном именно цветы, а не что-нибудь другое?

– Цветы – это красиво, прежде всего. Вот какая у меня сирень в кухне, а вот подсолнух. Среди растений есть светильники: маленькие и в человеческий рост. Из всех цветов я больше всего люблю пионы, но часто делаю розы – они нравятся другим людям.

У меня есть и лилии со светящимися тычинками. Не так давно я проводила мастер-класс по их изготовлению. Одна женщина пришла со своим девятилетним сыном. И меня удивило, что мальчик сам с большим интересом всё делал. Он сушил материал специальным горячим феном, собирал лепестки.

Иногда друзья просят сделать какую-то композицию для них. Например, для их свадьбы я делала букет из фоамирана с кольцами, чтобы его можно было прикрепить на машину.

А ещё мне надо придумать венок в школу дочке. Кстати, ей сейчас 13 лет, и она полюбила косплеи. Ищет себя…

Что вам ещё хочется сделать, но руки никак не доходят?

– Большие цветы из ткани. Я видела их на фотографиях: они выглядят воздушными, нежными. Это совсем другой процесс сборки. Фоамиран надо нагревать строительным феном, чтобы придать форму лепестку. Ткань так не нагреешь. Нужно сначала смочить её специальным раствором, чтобы она была жёсткой, и только потом формировать из неё композицию.

Вообще, у меня много мыслей. В фильме «Один дома» показана лестница с перилами, украшенными ёлочными гирляндами и новогодними игрушками. Как же мне хочется, чтобы у меня был дом с такой лестницей! И чтобы я могла украшать её такими гирляндами! Но это всё мечты, а вот цветы из органзы можно воплотить в жизнь.

– И всё-таки почему вас так тянет на цветы?

– Красиво же…

– Может, вы в детстве часто рисовали цветочки или сказочные сады?

Нет, не рисовала. Не знаю, откуда у меня это взялось. Один раз попробовала мастерить, и это не отпускает меня уже долгое время. А вот с рисунками всё как раз наоборот: никогда не любила это делать. Навык создавать наброски необходимо было усвоить, когда я училась на закройщика. У меня хорошо получалось срисовывать с картинки. А вот портреты с натуры никогда не выходили.

Светильник в виде пиона выглядит волшебно.
Светильник в виде пиона выглядит волшебно. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Идеи во сне

Какие новогодние традиции есть в вашей семье? Может, вы делаете на этот праздник особые украшения?

– Мы стараемся праздновать этот праздник все вместе – дома. И Рождество тоже. Моя дочь любит салат «Цезарь»: она сама его готовит. После 12 ночи мы идём запускать петарды.

– В вашей жизни был самый запоминающийся подарок к Новому году?

Когда моя дочь Арина была маленькой, она увлекалась всякими мультяшными героями: пони, девочками, которые как-то превращались в сказочных зверушек (не помню, как назывался этот мультфильм). Так вот, я купила ей замок для всех этих куколок и пони. Он стоил запредельно дорого.

Дочка не могла дождаться утра. Она тихонечко встала, раньше нас всех, и стала его собирать. А потом радостно воскликнула: я собрала замок! Она была такая счастливая!

– Вернёмся к вашей работе. Что сложнее всего мастерить?

– Сложнее всего – придумать. Взять хотя бы новогодний венок: нужно расположить все эти веточки, игрушки так, чтобы все ахнули. А как это сделать? Идеи приходят ко мне во сне. Я не знаю, как это происходит. Но самые удачные идеи снятся мне ночью. Так было и тогда, когда я шила платья дочке. Она была самая красивая на всех праздниках в детском садике и в школе.

– Какие ваши работы больше всего нравятся домашним?

– У них нет фаворитов. Каждый раз, сделав что-то, я выношу работу на их суд. Они могут сказать: о, вот это красиво, а вот это «нормально». Последнее означает, что видимо, их не впечатлило. Но от Дракона они были в настоящем восторге, хотя и видели процесс. У меня же самой нет любимчиков среди моих творений.

И, кстати, у меня есть не только цветы. Работая в доме культуры, я сделала огромные блины с красной икрой. А ещё у меня есть павлин. Вот он, на шкафу. Кроме того, я как-то делала гигантские крылья Малефисенты. Дочка была от них в полном восторге! Мы с удовольствием смотрели этот фильм.